ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Андрей Алексеев: «Наша задача – чтобы люди перестали гибнуть в ДТП»

29 июня 2020 г., 13:06

Просмотры: 384


С начала года на дорогах Орехово-Зуевского городского округа произошло 52 ДТП, в которых пять человек погибли, 61 получил ранения. По словам начальника отдела ГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» подполковника полиции Андрея Алексеева, введенный из-за пандемии коронавируса режим самоизоляции осложнил дорожную обстановку в округе: только в апреле дорожно-транспортные происшествия унесли жизни трех человек, в то время как за предыдущие четыре месяца на территории обслуживания отдела не было зарегистрировано ни одного ДТП со смертельным исходом

Максим Лебедев

— Массовый приезд дачников в апреле резко увеличил количество автомобилей на дорогах, что привело к скачку аварийности и росту тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий, — говорит Андрей Александрович. — В течение нескольких апрельских дней произошло сразу три смертельных ДТП. В первом случае при съезде с дороги и опрокидывании машины погиб молодой человек, во втором — под колеса автомобиля попала управлявшая велосипедом женщина, в третьем случае причиной аварии с летальным исходом стал выезд транспортного средства на полосу встречного движения.  

Как сейчас вы можете охарактеризовать ситуацию на дорогах округа?

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество смертей на дорогах в этом году снизилось.  Мы провели работу над ошибками, направив усилия на предотвращение наездов на пешеходов вне города, так как четыре человека в 2019 году погибли именно по этой причине. А вот пострадавших в ДТП стало больше, однако этот факт объясняется тем, что во избежание возможных осложнений мы направляем водителей и пассажиров в медицинское учреждение, даже если они получили незначительные травмы.

 

Пьяные водители угроза на дорогах

Какие направления в работе сотрудников ГИБДД сейчас являются приоритетными?

— Мы проводим много профилактических мероприятий. В первую очередь, усилена работа с водителями, управляющими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. К сожалению, статистика на этот счет неутешительна: с начала года наши инспекторы задержали на дорогах округа 169 водителей, имевших признаки алкогольного или наркотического опьянения, — это на треть больше, чем в прошлом году, 107 из них от медосвидетельствования отказались. На совести нетрезвых водителей в этом году уже три дорожно-транспортных происшествия, поэтому темпы профилактической работы в данном направлении мы ослаблять не собираемся — проводим и рейды, и тотальные проверки на дорогах. Большое внимание с наступлением лета инспекторы ГИБДД уделяют профилактике детского дорожно-транспортного травматизма — в этом году в ДТП у нас пострадали шестеро детей. Будем вести работу в этом направлении.  

 

Мотоциклисты и велосипедисты под особым контролем

— Нарушения водителями транспортного средства категории «А» правил дорожного движения мы выявляем постоянно, — говорит Андрей Александрович. — В первом полугодии с участием мотоциклистов произошло три дорожно-транспортных происшествия, в двух пострадали водители квадроциклов, в одном — водитель скутера. Ежедневно при содействии сотрудников ГИБДД сопредельных районов объединенный экипаж в составе двух инспекторов ДПС и инспектора на мотоцикле патрулирует территории городов Орехово-Зуево, Ликино-Дулево, Куровское, Дрезна и садоводческих товариществ. В ходе рейдов мы регулярно останавливаем водителей, разъезжающих на мотоциклах без водительских удостоверений, в состоянии алкогольного опьянения, а также несовершеннолетних, которые управляют скутерами, относящимися к категории мототранспорта.

Особую обеспокоенность вызывает поведение на дороге велосипедистов: массово пересев во время самоизоляции на двухколесный транспорт, граждане позабыли о том, как этим транспортом безопасно пользоваться. В результате — шесть дорожно-транспортных происшествий. С данной категорией участников дорожного движения ведется, прежде всего, профилактическая работа.  

Прием граждан по вопросам выдачи водительских удостоверений и регистрационной деятельности с автотранспортом сотрудники ГИБДД осуществляют по предварительной записи через портал Госуслуг. По словам Андрея Алексеева, такая форма работы доказала свою эффективность. Кстати, подавать заявления лучше вечером, когда портал меньше загружен.

 

Следить за фурами будут видеокамеры

В редакцию поступает много звонков жителей с жалобами на запруженную фурами улицу Гагарина.

— Уверен, этот вопрос должны решать прежде всего представители органов власти. С своей стороны мы обратились в Министерство транспорта Московской области с предложением установить на улице Гагарина видеокамеры, которые фиксировали бы нарушения в режиме онлайн. Сотрудники дорожно-постовой службы работают там ежедневно, однако большая ответственность ложится на автомобилистов и пешеходов, которые также должны соблюдать правила дорожного движения и не создавать аварийных ситуаций.

Какие меры безопасности будут предприняты в этом году на самых опасных участках дорог?

— Продолжается реконструкция проходящей через Орехово-Зуево федеральной трассы, установка там камер видеонаблюдения. На одном из самых оживленных городских перекрестков, соединяющем улицы Урицкого и Володарского, будет оборудована вафельная разметка, которая позволит значительно снизить образование пробок и заторов — и число нарушений.

Ряд изменений в организации дорожного движения будет внесен на съезде с Ликино-Дулевской эстакады. Там планируется обустроить еще одну дорожную развязку, установить дополнительные знаки, ограничивающие скорость, и нанести дорожную разметку.

Сообщить о нарушениях на дороге граждане могут, позвонив по телефону дежурной части отдела ГИБДД 425-74-00. При этом необходимо представиться, четко и ясно рассказать о том, что именно произошло. Сотрудники ГИБДД призывают жителей не оставаться равнодушными.  Помните, что ваш звонок может спасти чью-то жизнь.

 

***

За три года уровень смертности на дорогах Подмосковья снизился на 30 процентов; число очагов аварийности – на 35 процентов.

По словам замминистра транспорта Московской области Игоря Королева, такие показатели были достигнуты благодаря зональному распределению мест концентрации ДТП, обустройству дорожной инфраструктуры, установке камер фото- и видеофиксации нарушений ДТП, а также работе со СМИ и участниками дорожного движения.

Президент РФ Владимир Путин:

«Мы должны делать все для предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов в государственной политике <…>. Ситуацию на российских дорогах нельзя исправить только ужесточением наказания или повышением штрафов. Не менее важна серьезная информационная, пропагандистская работа. Речь должна о воспитании внутренней дисциплины, уважительного отношения к закону и правам других людей».  

Юлия Олеговна Ладоренко