Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Начальник МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Вадим Коптелов: О работе в условиях пандемии, новых видах мошенничества и штрафах

12 мая 2020 г., 16:33

Просмотры: 2240


Как и медики, сотрудники полиции оказались сегодня на передовой борьбы с коронавирусом. Теперь они ищут не только преступников, но и нарушителей режима самоизоляции, ведут большую профилактическую работу, убеждая людей оставаться дома и не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких. При этом задачу поддержания порядка никто не отменял. О том, как справляются сотрудники полиции с возникающими сложностями и повлияла ли пандемия на преступность в городском округе, — наше интервью с начальником МУ МВД России «Орехово-Зуевское» подполковником полиции Вадимом Коптеловым

Максим Лебедев

Штрафы — не самоцель                             

— Вадим Юрьевич, как пандемия коронавируса повлияла на работу сотрудников Управления внутренних дел?

— Безусловно, нагрузка увеличилась. Нам пришлось отозвать сотрудников из отпусков, чтобы увеличить плотность нарядов и более эффективно проводить разъяснительную работу с гражданами по соблюдению режима самоизоляции. Болезнь не делает исключений, и, к сожалению, около 20 наших сотрудников заразились респираторным заболеванием. Большинство сейчас проходит лечение дома, три сотрудника — госпитализированы.

— Какие меры принимаются, чтобы обезопасить личный состав УВД?

— Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты: медицинскими масками, перчатками, антисептиками. Хочу выразить благодарность главе Орехово-Зуевского округа Геннадию Панину за выделение личному составу медицинских масок, посильную помощь нам оказывают и граждане. На данный момент дефицита средств индивидуальной защиты у нас нет. Более того, мы приняли решение в случае избытка защитных масок раздавать их во время патрулирования жителям.

— Сколько нарядов полиции патрулируют Орехово-Зуевский округ?

— В среднем каждый день выходят на службу 27-30 патрулей, в майские праздники их количество было увеличено до 50. Патрулировать улицы и проводить разъяснительную работу с гражданами нам помогают представители администрации, казачества, волонтеры, сотрудники Госадмтехнадзора и Росгвардии. В зависимости от обстоятельств дополнительные силы выделяет Главное управление МВД России по Московской области.

254514_77005c3360fb265f4c84c72f5e1cd696da2ccdb5.jpg

Максим Лебедев

— Насколько дисциплинированно жители соблюдают режим самоизоляции?

— В начале введения ограничительных мер граждане были более дисциплинированы, а к концу апреля, когда накопилась усталость от вынужденного сидения дома, начали массово выходить на улицу, собираться на детских и спортивных площадках.

Особенность заключается в том, что в выходные и праздничные дни численность населения в городском округе увеличивается в полтора раза за счет приезжающих из столицы дачников. Если до пандемии в среднем у нас ежесуточно регистрировалось порядка 170 сообщений о правонарушениях и преступлениях, то сейчас — 250. Естественно, нагрузка на личный состав резко возрастает.

— Много ли нарушителей самоизоляции вы выявили за майские праздники?

— Достаточно. Я не буду называть конкретных цифр, так как наша главная задача — не составлять административные протоколы, а вести разъяснительную работу, чтобы граждане поняли: режим самоизоляции необходим, чтобы избежать резкого всплеска заболеваемости и увеличения нагрузки на систему здравоохранения.

— Люди понимают?

— К сожалению, не всегда. Мы ежедневно составляем административные протоколы и направляем их в суд. Выявлять нарушителей нам помогает система «Безопасный регион», в рамках которой в городе установлено 60 камер видеонаблюдения. Во время ежедневных утренних разборов перед сотрудниками дежурной части я ставлю задачу отслеживать по камерам наблюдения места, где собираются люди: играют в футбол, жарят шашлыки, распивают спиртные напитки. Туда сразу же высылается наряд полиции, и если граждане не могут обосновать свое пребывание на улице, они привлекаются к административной ответственности.

— У многих это вызывает недовольство.

— Конечно, но большинство жителей все же адекватно оценивают наши действия.

254517_9a5190d57d54b2b3cfa16dea2b39bbf2eb4d3eab.jpg

Максим Лебедев

— С 12 мая в Подмосковье введен обязательный масочный режим. Полномочия сотрудников полиции в этой связи расширены?

— Мы работаем по федеральному законодательству, которое определяет четкие рамки поведения сотрудников полиции, в том числе и санкции, предусмотренные за нарушение тех или иных правил.

— Я вышла на улицу без маски. Как вы будете действовать?

— Прежде всего, установим причину вашего появления в общественном месте без средства индивидуальной защиты. Если она продиктована экстренной жизненной ситуацией (например, срочно понадобилось купить лекарство), то, конечно, мы отнесемся к ситуации с пониманием. Но если вы вышли на улицу без причины и принципиально отказываетесь надеть маску, привлечем к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ.

На начало периода режима повышенной готовности на обязательном двухнедельном карантине находились 585 жителей Орехово-Зуевского городского округа, прибывших из-за рубежа. Надзор за ними осуществляли участковые уполномоченные инспектора полиции. Большинство исправно сидели дома, однако были и те, кто, имея предписание о необходимости соблюдения карантина, посещали магазины и другие общественные места. В отношении них были составлены административные протоколы по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

 

Кривая преступности ползет вниз

— Недавно на улице Пролетарской мужчина ограбил выходившую из магазина женщину, ударив ее так, что пострадавшей пришлось вызывать скорую. Многие сразу же обвинили в происшествии нелегалов: дескать, оставшись из-за ограничительных мер без заработка, те вышли на улицу...

— Подозреваемый в совершении преступления уже арестован и к нелегальным мигрантам он не имеет никакого отношения. Как выяснилось, грабежами мужчина промышлял и раньше — на его совести четыре эпизода преступной деятельности.

Уровень преступности в Орехово-Зуевском округе сейчас снизился. Единственное, что осталось на прежнем уровне — дистанционные мошенничества. Разбои, кражи пошли на убыль, и способствовал этому именно режим самоизоляции, так как люди стали больше времени проводить дома. В целом по Московской области ситуация такая же.

— Стоит ли ожидать в ближайшее время всплеска преступности со стороны мигрантов?

— Уверен, что нет. Многие мигранты заняты в тех сферах, которые не остановили работу во время режима самоизоляции, — это ЖКХ, благоустройство. С руководителями временно не работающих предприятий мы провели беседы о необходимости осуществления контроля за соблюдением сотрудниками режима самоизоляции. Призываю жителей не верить распространяемым в соцсетях фейковым новостям об организуемых мигрантами бандах, которые грабят людей на улице. Эта информация не соответствует действительности.

— Для мошенников пандемия — еще один способ обмануть людей.

— К сожалению, это так, расскажу о двух случаях. В первом от действий аферистов пострадала жительница Орехово-Зуева: увидев на Авито объявление о продаже по низким ценам медицинских масок, она перечислила на указанный счет 120 тысяч рублей, после чего продавец перестал выходить на связь. Во втором случае мошенники представились медицинскими работниками и, проникнув в квартиру под предлогом проведения санобработки, похитили у жительницы крупную денежную сумму. По данным фактам возбуждены уголовные дела. Личности преступников будут обязательно установлены.

Однако чаще мошенники используют уловку, связанную с блокировкой расчетных счетов. Получив подобное сообщение, люди идут в сбербанк и переводят деньги со своего расчетного счета на счет виртуальный, пользуясь платежными терминалами, онлайн-переводами. Спустя некоторое время граждане понимают, что их обманули, и обращаются в полицию.

— Как вы раскрываете такие преступления?

— Сведения, составляющие банковскую тайну, мы получаем через судебные решения. Это не быстрый процесс. И пока по крупицам собирается информация, преступники успевают поменять расчетные счета, сим-карты. Но мы работаем и все же добиваемся успехов.

— Есть чем похвастаться?

— Конечно. Так, недавно мы вышли на след преступников из Новосибирской области, которые обзванивали жителей, в том числе и Орехово-Зуевского округа, и под предлогом того, чтобы их близкие якобы попали в ДТП, выманивали у людей деньги. Как только режим самоизоляции отменят, наши сотрудники примут все меры для задержания преступников.

— Без помощи жителей работать трудно, особенно в условиях пандемии. Вы ощущаете поддержку с их стороны?

— Безусловно. Люди сообщают о нарушениях режима самоизоляции, которых особенно много в вечернее время. Мы реагируем сразу же, направляя к местам нарушения наряды полиции, Росгвардии, пешие патрули.

В майские праздники индекс самоизоляции упал в Орехово-Зуевском округе до 2,5 — на улице было много людей. Для сравнения: в конце марта — начале апреля, когда ограничительные меры были только введены, индекс не опускался ниже трех баллов. Временной период, когда на улицах особенно многолюдно, составляет с 10-11 часов до 17-18 часов. Учитывая это, сотрудниками полиции скорректировано время патрулирования, которое приходится на самые пиковые часы.

— С каким призывом вы хотели бы обратиться к жителям городского округа?

— Пожалуйста, наберитесь терпения. Давайте не будем форсировать события. Ситуация в округе очень серьезная. Перед властью стоит задача по увеличению койко-мест и открытию легких стационаров. Для того, чтобы выиграть время, необходимо соблюдать ограничительные меры, предписанные губернатором Московской области и Роспотребнадзором. Чем дисциплинированнее мы будем это делать, тем скорее сможем вернуться к нормальной жизни.

Постановлением губернатора Московской области режим самоизоляции и ограничительные меры продлены в Подмосковье до 31 мая.

Беседовала Юлия Ладоренко

Юлия Олеговна Ладоренко

Самое читаемое