Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

МУ МВД России «Орехово-Зуевское» вышло на 17-е место в Подмосковье по итогам года

18 янв. 2017 г., 0:14

Просмотры: 453


Об итогах работы полиции за минувший год докладывал на брифинге врио начальника МУ МВД России «Орехово-Зуевское» полковник полиции А. Б. Артюшенко

Языком цифр

В 2016 году, как сказал Алексей Борисович, было зарегистрировано 3693 преступления, что на 80 больше, чем в 2015-м. В том числе 22 умышленных убийства (в 2015-м их было 25), против личности, с причинением вреда здоровью — 66 преступлений (за аналогичный период 2015-го — 60), шесть изнасилований (в 2015-м — восемь) — одно случилось в Ликино-Дулеве и пять — в Орехово-Зуеве. Намечено снижение преступлений по транспортным средствам со 116 в 2015-м до 80 в 2016-м. К тому же повысилась и раскрываемость этого вида преступлений: с 22 до 24. По словам А. Б. Артюшенко, задержаны две преступных группы, промышлявших угоном автомобилей на территории Московской области. По линии наркопреступности Орехово-Зуевское УВД вошло в первую пятерку: зарегистрировано 387 преступлений, из них 258 — сбыт наркотических веществ. Мигрантами было совершено 55 преступлений.

Что же касается оценки результатов деятельности МУ МВД России «Орехово-Зуевское», то по итогам 2016 года оно находится 17-м месте из 48 подразделений Московской области. А по раскрытию разбоев и грабежей входит в пятерку лучших.

Сдаешь квартиру — проверяй регистрацию

По словам Алексея Борисовича, усилена работа по привлечению к ответственности граждан, сдающих жилье мигрантам, не имеющим регистрации, а также приезжим из других регионов России. В рамках правового поля разработан алгоритм действий с такими нарушителями. В 2015 году было составлено только 11 протоколов, в 2016-м — уже 93, и эта работа продолжается. Под наблюдением полиции находится порядка 300 квартир, которые сдаются внаем.

— Через средства массовой информации мы обращаемся к жителям Орехово-Зуева и района за помощью: нас интересуют любые сведения о нарушениях в этом поле, в том числе и на территории садоводческих товариществ, где стали часто сдавать в «аренду» дома. Мигранты и иногородние должны обязательно иметь регистрацию. Это не прихоть, а законные требования, кроме того, это делается в целях безопасности жителей. Понимая, какая сейчас в мире напряженная обстановка, это нужно и для предотвращения диверсионно-террористических акций.

Мошенники в режиме онлайн

Как сообщил А. Б. Артюшенко, количество преступлений, связанных с мошенничествами, осталось на прежнем уровне, но изменилась их структура. В прошлые годы основными фигурантами афер были цыгане. И сотрудники полиции с ними вели активную борьбу. Неоднократно выставляли отдельные наряды полиции на станциях Орехово-Зуево и Крутое, куда прибывали цыгане. Заносили в фотоучет людей этой национальности (в настоящий момент в базе данных около 60 человек).

Сейчас ведущую роль в статистике играет IT-мошенничество. Причина тому — развитие высоких технологий. Поэтому люди, осуществляющие онлайн-платежи, в том числе с использованием мобильного телефона, по утверждению Алексея Борисовича, находятся в зоне риска. По Московской области (да и по России в целом) количество таких преступлений растет с каждым днем. Конечно же, и эти виды мошенничества в недалеком будущем войдут в число раскрываемых, но пока удача на стороне преступников. Так что совет один: будьте бдительны и осторожны.

Преступление и наказание

«У нас самый гуманный суд в мире»… Помните эту фразу из кинофильма «Кавказская пленница», которую режиссер вложил в уста одного из героев картины? Это вызывает улыбку. Но только не в жизни. Гуманность нашего правосудия иногда поражает. Согласно анализу, проведенному сотрудниками Орехово-Зуевского УВД, из 136 приговоров в 58 случаях были даны условные сроки. Причем за тяжкие и особо тяжкие преступления, когда преступникам грозило 5–6 лет лишения свободы. Из 136 человек только 15 получили сроки более пяти лет. За сбыт наркотиков, где тоже сроки от шести лет и более, один получил условно 4,5 года, другой отделался штрафом в 25 тысяч рублей. Кстати говоря, самое большое количество оправдательных приговоров почему-то в Орехово-Зуеве. Может быть, причины экономического плана — нет возможности содержать людей под стражей, ведь их в тюрьме кормить надо? Как бы то ни было, факт остается фактом. Об этом не принято говорить — с правосудием не спорят. Но если преступника, который действительно является угрозой для общества, не «закрыть» на несколько лет, сколько злодеяний он еще может совершить! А в полиции раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений — более 70 процентов. Радуют и другие показатели.

— Мы могли бы работать еще эффективнее, повлиять на ситуацию, — уверен А. Б. Артюшенко. — К счастью, прокуратура активно нас поддерживает: только изоляция преступников от населения сможет улицы городов и поселков сделать безопаснее.

О пострадавших врачах и должнике ВТБ

Журналисты задавали докладчику много вопросов, и, конечно же, спросили о пострадавших врачах и горе-должнике. Эти происшествия вызвали большой общественный резонанс. Федеральные СМИ, как часто это случается, «приукрасили» ЧП, облив грязью и местное УВД (хотя лысый мужчина никакого отношения к полиции не имел). Как информировал А. Б. Артюшенко, избиение врача в мае 2016 года закончилось примирением. Поднимать руку на человека, конечно, нельзя. Но такой нюанс: молодой мужчина, избивший медика, был, как говорится, на грани: его отцу с каждой минутой становилось все хуже, а врач находился в нетрезвом состоянии. Вот у человека и не выдержали нервы. Тем не менее, позднее стороны примирились.

Что касается ситуации с «захватом» отделения ВТБ. История житейская: мужчина прибыл в Орехово-Зуево из Кемерова, женился на женщине из нашего города. Попал в трудную жизненную ситуацию — набрав несколько кредитов, не смог вовремя их погасить. Попросил реструктуризировать долг, но банк в этом ему отказал. Вероятно, насмотревшись боевиков, перешел к решительным действиям. Сделал воспламеняющуюся жидкость — ацетоновую смесь и, как потом выяснилось, муляж пояса (навыки у него были, так как служил в Чечне), чтобы путем нападения и захвата заложников добиться желаемого. Для устрашения чиркал спичкой, просил об отсрочке платежа. Поскольку на тот момент его действия были непредсказуемы, приняли решение об эвакуации находившихся в зале и нейтрализации нарушителя. При задержании, которое выполнял начальник одного из отделов полиции, переодевшийся в штатское, мужчина-должник вонзил нож в свое горло… Уже через пять минут он лежал на операционном столе. Сейчас нападавший находится под подпиской о невыезде. Как подчеркнул А. Б. Артюшенко, сотрудники полиции сработали достойно, что было отмечено вышестоящим начальством, хоть и нарушили слегка инструкцию, которая предписывает оцепить здание по периметру и ждать приезда спецподразделения в течение трех часов.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова