Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Мой подъезд — моя крепость: насколько действенны камеры «Безопасного региона» в домах Орехово-Зуева

07 апр. 2021 г., 15:30

Просмотры: 1528


Сегодня, чтобы обезопасить свой дом от хулиганов и преступников, недостаточно установить домофон. Как показывает практика, с такими мерами безопасности злоумышленники справляются без особых проблем. Да и от сомнительных компаний на лестничной площадке это не убережет. Пожалуй, самым действенным способом является установка камер подъездного видеонаблюдения

Подъезд в формате онлайн

В прошлом году в 220 подъездах многоквартирных домов Орехово-Зуевского округа установили камеры видеонаблюдения, интегрированные в систему Московской области «Безопасный регион».

«В зависимости от пожеланий жителей подъезды оборудуются разным количеством видеокамер, — рассказывает директор Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) городского округа Вадим Беседин. — Обязательное требование — установка камеры на входной группе. Она подключается к системе «Безопасный регион». Жители могут разместить остальные по своему желанию там, где посчитают нужным: у почтовых ящиков, около лифтов или на верхних этажах.

Как правило, жители устанавливают дополнительные камеры. Изображение с них выходит на локальный сервер исполнителя, а запись можно получить в течение 30 суток и приобщить в качестве доказательной базы, если вдруг произошло преступление или правонарушение. Такая услуга прописана в договоре.

«Компании, устанавливающие камеры подъездного видеонаблюдения, предоставляют жителям возможность онлайн узнавать, что происходит в подъезде их дома, — поясняет заместитель директора ЕДДС Алексей Рудаков. — Для этого на смартфоны устанавливается соответствующая программа, с помощью которой они могут отследить, например, вернулся ли ребенок из школы домой или узнать, что происходит на их лестничной площадке здесь и сейчас».


В 2020 году в самых горячих и ходовых точках Орехово-Зуевского округа — на транспортных развязках и местах, где наиболее часто совершаются правонарушения, — установлено 97 камер, интегрированных в «Безопасный регион». В Орехово-Зуеве, например, у пешеходного перехода рядом с центром детского творчества «Родник», а в деревне Кабаново — у железнодорожного переезда.


 

Защита от вандалов

Разработана дорожная карта, согласно которой в этом году оборудовать видеонаблюдением планируется 131 подъезд многоквартирных домов. Адресный перечень составлен по запросам жильцов, проголосовавших на общем собрании дома. Это необходимое условие.

«Как правило, люди понимают, что камеры нужны, когда случается какое-либо происшествие, — отмечает Алексей Рудаков. — Так, жители одного из домов на улице Володарского до недавнего времени в штыки воспринимали предложение оснастить их подъезд видеонаблюдением. Однако после того, как во дворе случилось ДТП, а на детской площадке стали собираться сомнительные компании, пересмотрели свою позицию».

Безусловно, остановить преступника или правонарушителя видеокамеры не смогут, а вот «вычислить» его личность и облегчить тем самым работу полиции — вполне. Видеокамере на входной группе видно, что происходит на парковочном пространстве или детской площадке. «Запомнит» она и всех, кто входит и выходит из дома.

подъезд камера

«Такие камеры имеют характеристики высокого разрешения, то есть при приближении видеокартинка сохраняет четкость, что позволяет, например, детально рассмотреть номер автомобиля, — говорит Вадим Беседин. – Интегрированная в «Безопасный регион» видеокамера может «узнать» ранее судимого или находящегося в розыске человека, если данные о нем занесены в соответствующую базу».

Безнаказанно разрисовывать стены и ломать почтовые ящики в подъезде, оборудованном видеонаблюдением, тоже не получится. Это теперь точно знают вандалы, всласть похулиганившие в одном из жилых домов на улице Северной в прошлом году. А в этом году благодаря видеокамере удалось вовремя остановить жительницу Ликино-Дулева, встречавшую соседей около лифта с колуном в руках. Кстати, камеры подъездного видеонаблюдения могут записывать и звук, даже если сам нарушитель в их поле зрения не попадает.


С помощью системы «Безопасный регион» в Орехово-Зуевском округе в 2019 году раскрыто девять преступлений, а в 2020 году – уже 44.


безопасный регион

 

Цена вопроса

Жители, желающие обезопасить подъезд, должны обратиться в управляющую компанию с инициативой о проведении общего собрания, на котором будет приниматься решение о подключении камер. Консультацию также можно получить по телефону ЕДДС: 8 (496) 414-77-99. Кстати, стоимость услуги невысока: за три смонтированные в подъезде видеокамеры нужно ежемесячно платить не более 60 рублей.

Все новостройки обязательно оборудуют видеонаблюдением. Так, безопасность дома № 10в на улице Карасово обеспечивают 17 видеокамер, установленных в холлах первых этажей, подвальных помещениях и на входных группах подъездов.


В 2020 году к системе «Безопасный регион» в Московской области подключили 13 тысяч видеокамер, установленных на подъездах многоквартирных домов.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*