Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Мошенники грозят нарушителям карантина штрафом

13 апр. 2020 г., 15:11

Просмотры: 286


На фоне пандемии коронавируса мошенники начали массово рассылать жителям столичного региона SMS-сообщения с требованием оплатить штраф за нарушение карантина. Как рассказала Орехово-Зуевскому информагентству специалист по связям со СМИ и общественностью МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Мария Ушакова, правоохранительные органы не рассылают гражданам SMS-сообщения об оплате штрафов. Если в отношении человека наложено денежное взыскание, соответствующее уведомление он получает либо по почте, либо на сайте госуслуг

«Согласно геолокации Вами был нарушен режим карантина согласно статьи  20.6.1 КоАП РФ. Вам необходимо оплатить штраф согласно постановлению ФСИН №168-322 от 10-04-2020 в размере 400 рублей на номер Теле2», — говорится в тексте.

Дальше гражданам предлагается заплатить штраф через терминал оплаты сотовой связи в течение суток. В противном случае будет возбуждено уголовное дело, угрожают авторы сообщения.

Специалист по связям со СМИ и общественностью МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Мария Ушакова сообщила, что  правоохранительные органы не рассылают гражданам SMS-сообщения об оплате штрафов. Если в отношении человека наложено денежное взыскание, соответствующее уведомление он получает либо по почте, либо на сайте госуслуг. Следовательно, любые SMS с требованием оплатить штраф за нарушения карантина не что иное, как очередной вид мошенничества с использованием сотовой связи. Уточнить, числятся ли за ними неоплаченные штрафы, жители городского округа  могут по горячей линии госуслуг: 8 (800)100-70-10.

На сегодняшний день в Орехово-Зуевском городском округе не зарегистрированы мошенничества, связанные с пандемией  коронавируса. Тем не менее, бдительными стоит быть абсолютно всем. О новых схемах телефонного мошенничества, связанных со страхом россиян из-за распространения коронавирусной инфекции, предупредил зампред Центробанка Станислав Кузнецов. В частности, аферисты предлагают гражданам социальные выплаты и материальную помощь, собирая информацию об их картах и персональные данные. Другие сообщают россиянам, что они якобы контактировали с зараженными коронавирусной инфекцией и обещают прислать специалистов для проведения анализа за 5 тысяч рублей.

«Мошенники применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши деньги», — отметил Станислав Кузнецов.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости не реагировать на незнакомые телефонные номера. Ни в коем случае нельзя сообщать звонящим реквизиты своей банковской карты, паспортные данные и пароли из SMS-сообщений.

Юлия Олеговна Ладоренко

Яндекс.Метрика