Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

небольшой дождь+6 °C

Онлайн трансляция

Минэкологии призвало рекультивировать полигон ТКО в Орехово-Зуевском районе

14 марта 2017 г., 21:05

Просмотры: 269


«Тема сбора мусора и его утилизации для Московской области — одна из актуальных», — сказала председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова, открывая выездное заседание Комитета по экологии и природопользованию, состоявшееся в Центре «Спутник» города Ликино-Дулево 14 марта

В мероприятии приняли участие депутаты Мособлдумы, представили федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и исполнительных органов государственной власти Московской области, местного самоуправления, общественных организаций и местные жители. Темой заседания стала реализация территориальной схемы обращения с отходами. 

Проблема сбора и утилизации отходов чрезвычайно остро стоит не только в Московской области, но и в России в целом. Орехово-Зуевскому району она знакома не понаслышке: здесь два полигона ТКО — «Малая Дубна» и «Заволенье». На последнем периодически возникают пожары, которые угрожают жилым строениям и выбрасывают вредные испарения в воздух.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова:
— Сегодня в регионе более 9 миллионов тонн мусора (половина из которых — мусор города Москвы), все это захоранивается и складируется в Московской области. В декабре 2016 года правительством Московской области было принято постановление о территориальной схеме обращения с отходами, где предусмотрено закрытие и рекультивация старых и изживших себя полигонов, строительство новых, а также мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов. Сегодня мы провели расширенное заседание Комитета по экологии и природопользованию на территории Орехово-Зуевского района. Выбрали это место неслучайно — было достаточно много жалоб жителей в комитет. Поэтому принято решение: посмотреть на месте, поговорить с жителями и пригласить представителей контролирующих органов и правительства Московской области, чтобы услышать их мнение и вместе подумать, как решать проблему.

Первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов предложил схему скорейшего вхождения полигона «Заволенье» в областную программу «Экология Подмосковья».

Первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов:
— Мнение Министерства экологии совпадает с жителями, администрацией и всех участников заседания — необходимо проводить рекультивацию полигона «Заволенье».

Глава района Борис Егоров заверил жителей, что администрация сделает все, чтобы быстрее войти в программу и провести рекультивацию полигона. Решение примут в конце марта — начале апреля. 
 

Наталья ЛИСОВИЦКАЯ.