ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Местную фермершу и власти Куровского наказали за отсутствие профилактики птичьего гриппа

28 сент. 2017 г., 14:15

Просмотры: 210


Администрацию города Куровское и местную жительницу, в чьем подсобном хозяйстве выявили птичий грипп, привлекли к ответственности за невыполнение мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания, говорится в сообщении пресс-службы управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям

«Россельхознадзор привлек к ответственности администрацию города Куровское Московской области за непроведение комплекса противоэпизоотических мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации очагов вируса гриппа птиц», — говорится в сообщении.

В августе в Куровском был выявлен очаг птичьего гриппа в личном подсобном хозяйстве гражданки Широковой. Пробы от павшей птицы исследовали в Московской областной ветеринарной лаборатории, которая обнаружила птичий грипп, диагноз также подтвердили в Федеральном центре охраны здоровья животных во Владимире.

Все поголовье в личном подсобном хозяйстве, а это 33 курицы и 10 уток, убили и сожгли, а места содержания и выгула птицы подвергли дезинфекции.

В ходе административного расследования, у администрации Куровского потребовали предоставить копии страниц похозяйственной книги со сведениями о поголовье и движении сельхозживотных в личном подсобном хозяйстве Широковой. Согласно ответу главы города Куровское, в городском поселении такие книги не ведут.

В надзорном ведомстве пояснили, что отсутствие полной информации о количестве сельхозживотных и птицы и движении поголовья в личных подсобных хозяйствах не позволяет местным властям комплексно проводить профилактику опасных инфекционных заболеваний животных и ликвидировать очаги заболеваний.

В материале добавляется, что в ходе административного расследования также вскрылись многочисленные нарушения ветеринарного законодательства в личном подсобном хозяйстве Широковой. Оказалось, что птичий помет в хозяйстве закапывают в землю без обеззараживания, также фермерша не проводит мероприятия для предупреждения возникновения заболеваний птицы. У Широковой отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность кормов и кормовых добавок, а также продукции.

По факту выявленных нарушений в отношении администрации города Куровское и владелицы личного подсобного хозяйства Широковой составили протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил).

«20 сентября администрация города Куровское Московской области и гражданка Широкова привлечены к административной ответственности», — заключается в сообщении.