ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Мать и двое детей отравились бытовым газом в Ликино-Дулеве

16 окт. 2018 г., 15:40

Просмотры: 2680


Жительница городского округа Ликино-Дулево и двое ее детей отравились бытовым газом в квартире на минувшей неделе, пострадавших госпитализировали, в настоящее время жизни и здоровью семьи ничего не угрожает, сообщается на сайте округ-лд.рф со ссылкой на оперативные службы муниципалитета

«Отчет оперативных служб стал одной из тем оперативного совещания главы городского округа в понедельник, 15 октября. Так, 11 октября в городе Ликино-Дулево из-за отравления бытовым газом были госпитализированы мама и двое детей. В ходе проверки в квартире была выявлена неисправность в газовой колонке. В настоящее время жизни и здоровью семьи ничего не угрожает», — говорится в сообщении.

Угарный газ от газовой колонки — причины и последствия 

Если проточный водонагреватель работает исправно, топливо сгорает со смешиванием с кислородом в необходимой пропорции. В процессе сжигания топлива выделяется обычный углекислый газ (CO₂), безвредный для человека. По своему химическому составу CO₂ похож на воздух, который люди выдыхают во время дыхания. Угарный газ от газовых колонок — это CO (окись углерода, монооксид углерода). Газ токсичен, может накапливаться в клетках крови и вызывать серьезное отравление организма.

cо1.jpg

Причины угарных газов из колонки

 Главный катализатор появления CO: бедная газо-воздушная смесь; топливо сгорает с небольшим, недостаточным количеством кислорода. В процессе горения выделяется крайне токсичный угарный газ. Причинами нарушений и продуцирования CO выступают: Неисправные водонагреватели — засорившиеся жиклеры, отсутствие датчика угарных газов, затухание пилотной горелки (в полуавтоматических моделях). В последнем случае происходит отравление не продуктом горения, а непосредственно самим метаном. Нарушения правил подключения водонагревателя — наиболее частая причина трагедий. Отравление оксидом углерода при работе газовой колонки происходит: если в кухне установлена принудительная вытяжка; дымовые каналы повреждены или замусорены; нет достаточного (согласно регламентирующим документам тройного) воздухозамещения; недостаточная тяга. В нормальном работоспособном состоянии проточные водонагреватели при нагреве воды будут выделять некоторое количество водяного пара и углекислого газа — абсолютно безвредных для человека.

cо2.jpg

Как проверить колонку на угарный газ

Для начала следует вспомнить, что угарный газ не имеет запаха. Соответственно определить его утечку можно только при помощи специальных датчиков и сигнализаторов. При отсутствии последних следует обратить внимание на следующие очевидные признаки неисправности колонки: Отсутствует тяга — в корпусе колонок есть специальные отверстия, через которые воздух из помещения поступает на горелку. В результате циркуляции создается достаточное давление для выведения продуктов сгорания. Проверить тягу можно при помощи горящей спички. При поднесении ее к прорезям на кожухе проточного газового бойлера пламя должно втягиваться вовнутрь. Изменение цвета огня на горелке — ярко-желтое пламя, признак загрязненных жиклеров. При правильных пропорциях газо-воздушной смеси цвет должен быть «голубым». Через несколько минут работы водонагреватель отключается, часто с хлопком. Несмотря на существующие косвенные признаки, указывающие на неисправность бойлера, с точностью покажет существующую проблему только датчик угарного газа. Устройство выдаст сигнал о повышенном уровне CO. Установка сигнализатора не обязательна, но после подключения обеспечивает спокойствие и безопасность жильцов частного дома или квартиры, использующих проточные или накопительные водонагреватели.

Чем опасен угарный газ от колонки

Вред от CO заключается в пагубном действии на организм человека. Угарный газ имеет способность проникать в кровь, препятствуя гемоглобину переносить жизненно важный для функциональности человеческого тела кислород. Опасность связана с тем, что CO долго остается в кровотоке. Распространены случаи, когда человек умирал через несколько дней после отравления. Вторая причина высокой токсичности CO связана с тем, что запах угарного газа в квартире или доме отсутствует. Яд проникает внутрь организма незаметным для человека образом. Симптомы отравления угарным газом от газовой колонки: рвота; спутанность сознания; синюшный оттенок кожи; головные боли и головокружения; нарушение координации и способности ориентироваться в пространстве; раздражительность без видимых причин.

При появлении симптомов отравления, необходимо перекрыть поступление газа и обеспечить беспрепятственный доступ кислорода к пострадавшему. Хорошо было бы устроить проветривание помещения. Если пострадавший в сознании можно выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Вызвать скорую помощь!