ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

пасмурно-20 °C

Онлайн трансляция

Ледяные копья пугают жителей Ликино-Дулева

11 янв. 2019 г., 10:10

Просмотры: 4343


Зима — прекрасное время года, когда можно насладиться катанием на коньках, лыжах, прогулками на свежем воздухе, но вместе с тем это один из самых травмоопасных периодов, что же может угрожать жителям Ликино-Дулева, выяснили участники рейда во главе с заместителем начальника территориального отдела № 13 Госадмтехнадзора Максимом Ефимовым, сообщается на сайте округ-лд.рф

Первая остановка у дома № 36 на улице Советской. Здесь в пристройке расположено несколько магазинов. Собственники разные, проблема одна — опасные сосульки: где-то они нависают над сугробами, а где-то и над тропинкой. Высота небольшая и эту наледь легко удалить без спецтехники, но… Только над входом в магазин «777» сосулек нет, видимо, здесь заботятся о безопасности покупателей. 

В детском саду «Радуга» сотрудники насколько смогли, сосульки сбили, тем не менее, оставшаяся часть опасно свисает с крыши. Прилегающая к зданию территория огорожена красной лентой, но сможет ли она остановить активных малышей?

«Ограждение опасных участков красной лентой — это предупредительная мера краткосрочного действия. Она нужна для того, чтобы обезопасить место проведения работ: скинуть снег, удалить ледяные образования. Если же она остается на постоянно, то не спасет от травм ни детей, ни взрослых», — сказал Максим Ефимов.

сосульки.jpg

сосульки4.jpg

Культурно-досуговый центр «Дулевский», ресторан «Адмирал» тоже не могут похвастаться безопасностью. Над местами парковки автомобилей нависают сосульки. Есть они и на других зданиях. Их собственники и руководители учреждений в ближайшие дни получат соответствующие предписания Госадмтехнадзора. 

Обратить внимание на опасные сосульки, свисающие с крыш многоквартирных домов, следует и управляющим компаниям. Над входом во второй подъезд дома № 8 на улице Комсомольской такой огромный нарост льда, что при падении он может пробить козырек.

сосульки1.jpg

сосульки5.jpg

Ежедневно рискуют жители домов ФУБР 2 и 3 на улице Октябрьской: огромные сосульки свисают со всей кровли, а вдоль фасада проходит пешеходная дорожка. Люди вынуждены ходить по той, где ездят машины, а войти или выйти из подъездов стараются побыстрее.

Почти бегом в подъезды входят и жильцы дома № 2 на улице Текстильщиков. Пугают нависающие ледяные копья и население других домов. Жители убеждены, что сосульки представляют опасность, их обязательно надо сбивать.

«Страшно ходить под ними, — говорят люди, — но домой-то хочется, да и на работу, в магазины надо. А управляющие компании как будто не видят этого». 

сосульки3.jpg

Как пояснил Максим Ефимов, представители Госадмтехнадзора жестко контролируют выполнение областного закона № 191 «О благоустройстве в Московской области», который определяет порядок очистки территорий, дорог и тротуаров, входных групп подъездов жилых домов от снега, обращают внимание на своевременное удаление снежно-ледяных образований на социальных и торговых объектах. Так, с начала 2019 года в отделе № 13 в работе уже более 20 административных дел, связанных с наличием наледи на кровле. Кстати, за подобные нарушения для юридических лиц штрафы начинаются от 15 тысяч рублей.

«Отмечу, что во время праздников недостаточно была организована уборка территорий управляющими компаниями: механизированная уборка — на высоком уровне, а вот ручной не хватило. Плохо очищали от снега дворы, входные группы подъездов жилых домов», — заключил Ефимов.

Полезные советы 

Опасные последствия, которые таят в себе нависшие сосульки, могут привести не только к травмам, но и летальному исходу, поэтому важно смотреть не только под ноги, но и вверх. 

• Если хотите пройти мимо дома, посмотрите вверх, нет ли свисающих наледей, сосулек, снега. Если есть, лучше обойдите небезопасное место. 

• Если, проходя возле здания, вы услышали сверху подозрительный шум, не останавливайтесь, прижмитесь к стене. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Только представьте, что с высоты пятиэтажного здания эта масса долетит до земли за 1,7 секунды, а с высоты 9 этажа за 2,3 секунды.

• Чтобы избежать опасности падения снежных масс или сосулек, держитесь как можно дальше от стен домов. Безопасное расстояние — больше трех метров.