Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Лед тоньше, опасность выше: спасатели округа ежедневно проводят рейды на Клязьме

01 марта 2021 г., 16:03

Просмотры: 1617


Резкое потепление сделало лед на Клязьме смертельно опасным для любителей зимней рыбалки. Спасатели Орехово-Зуевского территориального управления Мособлпожспаса каждый день патрулируют акваторию реки, проводят замеры льда и предупреждают о грозящей опасности рыбаков, которых пока меньше не становится. Особенно много любителей экстремальной зимней ловли выходит на Клязьму по выходным, поэтому в субботу и воскресенье спасатели работают особенно интенсивно

Мособлпожспас

По словам старшего эксперта по работе со СМИ территориального управления Мособлпожспаса в Орехово-Зуевском округе Дмитрия Калугина, в этом году в округе ни один несчастный случай с безопасностью на льду пока не зарегистрирован. Каждый день спасатели предупреждают беспечных рыбаков о смертельном риске и напоминают о правилах поведения.


Весенний лед коварен: напитавшись водой, он становится рыхлым и может проломиться в любую минуту.


Сейчас толщина льда на Клязьме составляет менее семи сантиметров. По правилам безопасности он должен быть не тоньше десяти сантиметров, меньше — уже риск для жизни. Поэтому лучше воздержаться от прогулок по льду, чтобы советы и помощь сотрудников Мособлпожспаса вам не пригодились.

рейды на клязьме.jpg

Мособлпожспас


Спасатели продолжают патрулирование на 62 водоемах в Подмосковье. В ежедневных профилактических рейдах задействованы 346 человек и 99 единиц техники.


Если желание порыбачить сильно:

  • нельзя выходить на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и тают;
  • каждый шаг на льду необходимо проверять остроконечной палкой;
  • важно не пробивать рядом много лунок и не ловить рыбу у промоин, как бы хорош ни был там клев;
  • отправляясь на рыбалку, обязательно захватите острые предметы (гвозди, нож), чтобы можно было зацепиться за лед, если вы все-таки провалились под него. Еще всегда необходимо иметь под рукой прочную веревку длиной 15-20 метров.

Что делать, если вы провалились под воду:

  • не паникуйте, не делайте резких движений и стабилизируйте дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения реки;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу — в ту сторону, откуда пришли, ведь лед там уже проверен на прочность.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону службы спасения 112.


«Я обожаю зимнюю рыбалку, получаю удовольствие не столько от ловли рыба, сколько от самого процесса — приятно морозным зимним утром посидеть с удочкой в руках! Однако в межсезонье, когда лед становится хрупким и непрочным, предпочитаю не рисковать. Никакая рыбалка не стоит человеческой жизни», — считает Виктор Родионов, житель Орехово-Зуева.

Владимир Родионов.jpg

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*