Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Краеведение: село Зуево — что осталось сегодня

20 сент. 2021 г., 17:37

Просмотры: 159


Готовя к изданию в 2017 году книгу «Известное и неизвестное Орехово-Зуево», краевед Александра Бирюкова вместе с фотографом В. Сыроежкиным проехала по сохранившимся объектам бывшего села Зуева

Помещаемые фотографии в основном будут марта 2016 года, не все объекты были в хорошем состоянии, возможно, что каких-то уже нет. Обход начался с улицы 1905 года, дома которой описаны в книге Н.В. Ильиной «Родная улица моя».

1.jpg

Улица 1905 года

Если с улицы Саввы Морозова сделать поворот направо, то справа можно увидеть четыре сохранившихся дома старой застройки. Поскольку именно в этой части Зуева в те времена находились трактиры, чайные, портерные, то можно предположить, что они располагались в этих зданиях. Имеется в виду первый этаж, а второй был жилой. Наталья Васильевна Ильина пишет, что в доме № 4 (к сожалению, его фасады отделаны современными материалами) в советское время размещалась столовая (это еще одно подтверждение, потому что обычно хозяйственное предназначение помещений в городе сохранялось с царских времен). Предположительно, это был один из трактиров Н.И. Напольнова.

Улица 1905 года, дом 6 — бывший дом П.И. Чистякова по сведениям от Н.В. Ильиной. В Зуеве, по непроверенным источникам, была «Чайная П.И. Чистякова», вполне возможно, что здесь она и располагалась. В советское время здесь работал кооператив «Швейник».

Дом № 8 — дом с аптекой, как называет его Ильина. В этом здании, принадлежавшем по непроверенным фактам М.Р. Дмитриеву, Я.О. Осипов до революции содержал трактир «Золотой якорь». В советское время здесь была аптека, поэтому рядом находящийся переулок, ведущий к Клязьме, сейчас почти полностью заросший, называется Аптечным. А вот в морозовские времена он вел к лавам, соединяющим Зуево с местечком Никольским. Газета «Богородская речь» в 1911 году писала: «Скоро, говорят, Орехово-Зуево будет городом, и всем улицам и переулкам будут даны названия. Желательно было бы, чтобы переулок, ведущий с лав чрез р. Клязьму на большую улицу села Зуево, назвали «Пропойным» переулком – лучшего и более соответствующего названия, пожалуй, ему не найти!..»

2.jpg

Аптечный переулок

Дом № 10 — дом Удачиных, называет его Н.В. Ильина по последним жильцам. Нынешние собственники изменили форму крыши дома, убрав фронтон, на котором стояла дата постройки 1910. Можно увидеть богатый декор второго этажа здания. И.С. Удачин служил приказчиком у Напольнова, а потом разбогател на мелкооптовой торговле. В советское время в доме находилась булочная.

На противоположной стороне улицы есть еще два дома возрастом более века. К сожалению, их фасады отделаны современными материалами.

3.jpg

Дом № 19а — бывший дом Паршина: С.К. Паршин был священнослужителем старообрядческой церкви, как сообщает Н.В. Ильина.

4.jpg

Облицованный дом Паршиных сейчас трудно узнать

Дом № 3 (ранее № 17) вначале был одноэтажный. Второй этаж достроило городское предприятие «Водоканал», которое переехало сюда еще в 20-е годы прошлого века. Тогда же рядом была выстроена водонапорная башня по проекту инженера В. Шухова.

5.jpg

6.jpg

На улицах 1905 года и Карасово сохранилось несколько одноэтажных деревянных домов, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. На улице Карасово также можно увидеть двухэтажный деревянный дом, построенный Морозовской мануфактурой для сдачи комнат в наем рабочим.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

8.png

Улица Кузнецкая, дом № 25 — старообрядческая церковь Рожества Пресвятой Богородицы. Построена в 1884 году старообрядцами-поморцами как молитвенный дом. В то время это было высокое монументальное здание без «внешних оказательств». В 1912 году было расширено архитектором И.Е. Бондаренко. В настоящее время поморцы имеют здесь только придел, а полностью церковь принадлежит старообрядцам Белокриничного согласия.

1.png

2.png

Восстановленная старообрядческая церковь

Улица Кузнецкая (рядом с домом № 18) — бывший храм Рождества Пресвятой Богородицы, принадлежавший старообрядцам-поповцам Белокриничного согласия, в советское время в нем размещались помещения Трикотажной фабрики. Был выстроен в 1907-1908 году на пожертвованном участке братьев Соловьевых, крестьян села, одноэтажный, однокупольный, из красного кирпича, помимо главного было два придела — во имя Николая-Чудотворца и Никиты-мученика. Строительство велось не столько на деньги прихода, сколько за счет благотворительных сумм М.Ф. Морозовой. Освящен был 10 февраля 1908 года. На открытии пел мужской и женский хоры фабрики А.И. Морозова в Глухове. Попечителем храма стал С.Д. Соловьев. Был закрыт в 1938 году. В 1940 году перестроен под корпус Трикотажной фабрики, надстроен второй этаж. С улицы Кузнецкой до сих пор можно увидеть первоначальную кладку и красивые своды окон.

1.png

2.png

Улица Кузнецкая, дом № 18. Каменное строение принадлежало Товариществу Зуевской мануфактуры И.Н. Зимина. На фотографии видно, что здание перестроено и первоначально имело три этажа — между окнами третьего этажа просматривается бывший карниз второго этажа. Предполагаю, что здание было жилое, скорее для служащих, чем рабочих. Со стороны Кузнецкой видны луковые перекрытия окон первого этажа и входа. Сохранился верхний декорированный карниз. В настоящее время используется под жилые квартиры. Со стороны улицы Пушкина (вернее с проулка) к этому зданию имеется пристройка тоже тех времен. Возможно, это было хозяйственное помещение: или склад, или каретный сарай.

3.jpg

4.jpg

Красноармейский проезд, дом № 1. Бывшая казарма Товарищества мануфактур И.Н. Зимина. Год постройки — 1894-й, каменное трехэтажное здание предназначено «исключительно для общих спален», как можно прочесть в «Очерке движения рабочего населения в Богородском уезде Московской губернии». Предполагаю, что ныне здание нежилое, используется для разных целей в сфере оказания услуг.

5.jpg

6.jpg

7.jpg

На территории НПП «Респиратор» кроме основного здания бывшей пунцовой красильной И.Н. Зимина (постройки 1848 года) располагаются еще два старинных здания.

8.jpg

Краснокирпичное здание — бывшая казарма для рабочих мануфактуры И.Н. Зимина, постройка не позднее 1894 года

9.jpg

Улица Володарского, дом № 77 — бывший дом для служащих Товарищества мануфактуры И.Н. Зимина. Ныне, перестроенный, занят булочной и пекарней «Ореховохлеб» и другими организациями.

1.jpg

Автопроезд, дом № 12 — фасад отделан современными материалами, надстроена мансарда — это бывшее двухэтажное каменное здание спален для рабочих Богородско-Глуховской мануфактуры, а с 1915 года — Товарищества И.Н. Зимина.

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Улица Гагарина, дом № 9. Сильно перестроенное не только в последнее время, но еще и значительно раньше под жилую казарму. Первоначальное здание, возрастом более 100 лет, было двухэтажным с очень красивым декором. Трехэтажная пристройка явно более позднего времени, возможно, для кухни и сушилки. В первом этаже основного здания, состоящего как бы из двух половин, в некоторых местах прослеживаются широкие арки входа (возможно, даже въезда). К сожалению, в описи здание уже встречается как жилая казарма, однако можно предположить, что именно в этом здании — дальней половине от улицы — размещался Химический завод по выпуску колесной мази мещанина В.А. Кононова. По непроверенным данным В.С. Лизунова завод находился недалеко от школы № 20, ныне Детской спортивной школы.

собор

Улица Володарского, № 20/1 — собор Рождества Пресвятой Богородицы господствующей церкви, постройки 1872-1890 годов.

Вот и все старинные здания, оставшиеся от села Зуево, кроме частных домов на Ходынке.

Участник Морозовского клуба А. Бирюкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*