ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Коварный борщевик: как уберечься от травм, которые способен вызвать этот сорняк

03 июля 2018 г., 15:30

Просмотры: 4654


Многие слышали, что борщевик, который с большой скоростью заполоняет просторы России, ядовит и опасен, так чем рискует человек, столкнувшись с этим сорняком, и, главное, как обезопасить себя от него, читайте в нашем материале

Люблю вечеринки, солнце и голые тела

Так борщевик мог бы написать о себе в профиле, если бы у него был аккаунт в приложении для знакомств. 

Борщевик растет на дачах, в парках и полях, возле домов, школ или площадок для собак. Он готов наброситься на ваши незащищенные тела в любой момент! В большинстве случаев борщевик трудно не заметить — стебли достигают 2,5 метра в высоту. Однако некоторые виды вырастают всего до 20 сантиметров.

«Гуляла в Москве по заповедной зоне, борщевика видно не было. А часа через три на ноге появилось покраснение, а через день — пузыри. Дерматологи ставили крапивницу, только по прошествии времени несколько врачей сказали, что это был борщевик», — рассказала одна из пострадавших от сорняка Алена.

Борщевик коварен: сначала столкновение с ним не приносит дискомфорта. Лишь спустя некоторое время вы начинаете ощущать негативные последствия — кожа воспаляется, покрывается волдырями, может подниматься температура. В особо тяжелых случаях контакт с борщевиком приводит к слепоте и даже к смерти.

«Дед играл с сыном сделанными из борщевика «саблями». Много сока растения попало обоим на руки. К вечеру оба покрылись капитальными ожогами. Ребенка пришлось показывать врачу и неделю мазать разными средствами. Врачи сказали, что сок борщевика проявляет эффект на внешних покровах под воздействием ультрафиолета», — добавил житель Подмосковья Борис.

Внешность обманчива: этот с виду безобидный товарищ может вас уничтожить! Поэтому стоит всячески избегать свиданий с ним, особенно в солнечные дни. А уж если пришлось столкнуться с опасным сорняком, встречайте его во всеоружии — прикрывшись одеждой с ног до головы, в солнечных очках и в перчатках.

Борщевик — мастер маскировки

Например, от сныти — у этого растения и борщевика цветки довольно сильно похожи. Ничего удивительного — оба они относятся к семейству зонтичных, поэтому внешне у них много сходств. Но только внешне.

«Мама приехала с дачи с температурой 38. Накануне вечером была сильная лихорадка и головная боль. К вечеру следующего дня на руке вылезли волдыри и сыпь как от ожога. Спасибо биологическому прошлому, вспомнила картинки — ожог борщевиком. Расспросила маму, что она делала на даче. Она призналась, что обрывала цветки «сныти»... Их реально легко перепутать», — сообщила жительница одного из подмосковных городов Елена.

На самом деле, если смотреть внимательно, то отличить эти два растения друг от друга не трудно. Листья у сныти более мелкие, тонкие и продолговатые, у борщевика — крупные, толстые и сильно изрезанные по краям. Стебли борщевика намного выше, они покрыты жесткими волосками.

Соцветия у борщевика также больше, чем у сныти. Борщевик может маскироваться и под других представителей семейства зонтичных — например, дягиль и дудник. Но и тут можно легко распознать вредителя: у борщевика соцветия плоские, а у дудника и дягиля — шаровидные.

«В деревне, где мы каждое лето отдыхали в детстве, была история. Местные все в курсе были, что это за растение, и к нему не совались. Зато срывали так называемую «моржовую дудку» — похожее внешне растение, но мельче масштабом, тоже с полым стволом — из его ствола резали трубки, чтобы плеваться. И однажды мальчик из Мурманска, который первый раз с папой приехал, сорвал по незнанию не ту дудочку. Короче, жуткие ожоги, пару недель лихорадки и большая нелюбовь к зонтичным растениям на всю жизнь», — поделился столичный житель Василий.

борщевик.jpg

Если был контакт с борщевиком

Эти меры защитят вас от возникновения ожогов.

Специалисты НИИ скорой помощи им Н. В. Склифосовского, к которым регулярно поступают пациенты с ожогами от растения, дают следующие рекомендации:

1. Немедленно промыть пораженные участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.

2. Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.

3. При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот — прополоскать.

4. Не будьте беспечны — вы же не хотите попасть в токсикологическое отделение больницы из-за сорняка?

5. Не отказывайтесь от медицинской помощи

6. Если вы получите правильное лечение, то сможете избежать долгосрочных последствий. Если нет — рубцы от ожогов останутся с вами надолго (и это в лучшем случае).

Врачи из Склифа предлагают следующий порядок действий при ожоге:

1. Обработать пораженные участки антисептическим. раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку

2. Принять антигистаминный препарат.

3. Вызвать скорую или обратиться в ближайшее медучреждение (независимо от площади поражения).

4. Если объем поражения небольшой, вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях. В этом случае необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.

5. Если вам будет предложена госпитализация, не отказывайтесь.

Боритесь с врагом

На вашем дачном участке или рядом с городской квартирой растет борщевик? Внесите свой вклад в борьбу с этим вредителем!

Кстати, популярный совет вырывать растение с корнем и перекапывать почву — не лучшая рекомендация: так вы можете сделать только хуже.

«В ботсаду МГУ вчера сообщили следующее: для того, чтобы куст сдох, надо дождаться цветения и отрезать под корень стебель-цветонос. Само по себе растение однолетнее, как только расцвел — его песенка спета, нужно предупредить распространение от него семян. Гербициды неэффективны и онкогенны, перекапывание ведет к распространению», — рассказала НЦЗД РАМН Янина Орлова.

Будьте внимательны и старайтесь защитить от борщевика своих близких, особенно — детей: именно они часто страдают от вредителя.

орщ-инфа.png

Самое читаемое