Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Клещи атакуют. Орехово-Зуево и район — неблагополучная территория по болезни Лайма

16 июня 2016 г., 16:16

Просмотры: 574


Эпидемиологическая ситуация с клещами в Московской области остается напряженной. В число неблагополучных территорий по заболеваемости населения боррелиозом — болезнью Лайма — входят город Орехово-Зуево, Орехово-Зуевский и Павлово-Посадский районы.

СТАТИСТИКА

В 2015 году в лечебно-профилактические учреждения Орехово-Зуева обратились 184 человека, в том числе 42 ребенка, что в 2,4 раза больше, чем в 2014-м. Зарегистрировано два случая болезни Лайма (в 2014-м — два). По Орехово-Зуевскому району в 2015 году — 227 случаев присасывания клещей. Заболевших боррелиозом — шесть человек. На 15 июня нынешнего года в Орехово-Зуеве зарегистрировано 143 обращения по поводу укусов клещей, в том числе 39 детей. Из них 119 человек проживают в других районах Московской и Владимирской областей. Зафиксировано два случая болезни Лайма.

СРЕДА И УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ

Среди наиболее вероятных мест нападения клещей, которые названы пострадавшими ореховозуевцами в 2015 году, — парки, скверы, городские сады — 51,6 процента (95 из 184 обращений); садовые товарищества, дачные поселки — 39,1 процента (72 из 184). В черте города клещи в этом году особенно активны в Парковском микрорайоне (включая Стрелки) — 7 случаев присасывания, на «Карболите» и Зуевском кладбище — 6, на Исаакиевском озере и в поселке Текстильщиков — 8, на Крутом и Мадонской — по одному случаю.

Клещи выползают из укрытия при температуре свыше 10 градусов. Прячутся обычно в сухой траве, опавшей листве, кучах мусора. Порой в ожидании добычи клещи поднимаются по ветвям на 50 — 70 сантиметров, иногда выше. На передних лапках у них есть органы обоняния, позволяющие чувствовать добычу на расстоянии 5 — 10 метров.

ДЛЯ СПРАВКИ

К инфекциям, передающимся клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевые боррелиозы, туляремия, клещевые риккетсиозы (сибирский клещевой тиф).

Резервуар возбудителей инфекции — иксодовые клещи и позвоночные. Прокормители — млекопитающие и птицы. 

Для большинства инфекций, передающихся клещами (исключение — энцефалит и туляремия), меры специфической профилактики отсутствуют.

СИМПТОМЫ И ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ НАПАДЕНИЯ

Обычно клещ цепляется за одежду человека и проникает под нее. При обнаружении его на теле во избежание заражения ни в коем случае нельзя раздавливать насекомое руками. Правильнее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если появились головная боль, высокая температура, боль в мышцах, воспаление — эритема на месте укуса. Всех клещей, снятых с пострадавших, обязательно направляют на лабораторное исследование, чтобы исключить или подтвердить наличие того или иного вируса. Так, в этом году у 10 человек болезнь была предотвращена — анализ показал, что вцепившиеся в них клещи заражены боррелиозом, поэтому пострадавшие прошли амбулаторное лечение под контролем врачей-инфекционистов.

Двое бедолаг, заболевших опасным недугом, вытащили кровососущего самостоятельно и обратились к медикам, лишь почувствовав себя плохо. Между тем эта хворь хоть и не смертельная, но совсем не безобидная: на поздних стадиях ее лечение не всегда является успешным, а при поражении центральной нервной системы прогноз в большинстве случаев неблагоприятный — инвалидность неизбежна.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА

  • проведение санитарных и агрикультурных работ;
  • освоение и расчистка местности вокруг населенных пунктов;
  • удаление захламленности;
  • ликвидация вблизи жилья людей нор грызунов; 
  • обработка территорий вокруг оздоровительных учреждений, лагерей, зон отдыха, садовых участков акарицидными препаратами в период начала активизации клещей (май); 
  • значительную эффективность в защите людей от укусов клещей обеспечивают репеллентные и инсектицидные препараты, нанесенные на одежду, а также специальная противоклещевая одежда из ткани, пропитанной перметрином.

С. Кобин.

Наш корр.