ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Казаки помогают патрулировать орехово-зуевские леса во время особого противопожарного режима

03 июля 2020 г., 16:31

Просмотры: 1922


С 30 марта в Московской области действует особый противопожарный режим в связи с тем, что установилась теплая и сухая погода, а вместе с этим возрастают риски возникновения природных пожаров. В этот период увеличиваются и штрафы за нарушение требований пожарной безопасности. С начала пожароопасного периода на территории Орехово-Зуевского лесничества проводится патрулирование для выявления и предупреждения нарушений правил пожарной безопасности. В наиболее сложные дни в рейдах по местам массового пребывания граждан помощь инспекторам государственной лесной охраны оказывали члены Орехово-Зуевского станичного казачьего общества

фото Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес»

«Мы благодарны казакам за поддержку. Патрулирования — это работа в лесу в жару в защитной экипировке», — сказал заместитель директора-лесничего Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Максим Куприянов.

К сожалению, практически всегда выезд патруля в места массового пребывания граждан на природе не обходится без выявления нарушений. У большинства жителей округа отдых на природе ассоциируется с костром, а это прямая угроза возникновения пожаров.

За апрель — июнь в Орехово-Зуевском городском округе составлено 84 протокола об административных правонарушениях по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Старший участковый лесничий Абрамовского участкового лесничества Дарья Кошлакова напомнила, что отдыхать в лесу не только можно, но и нужно, однако при выходах на природу необходимо соблюдать простые правила.

«Разведение огня, в том числе и в мангалах, на территории государственного лесного фонда запрещено в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Нарушение этих требований грозит гражданину штрафом от 4 до 5 тысяч рублей», — сообщила она.

Запрет распространяется и на разведение костров у водоемов, а также на сжигание мусора. Отходы нужно собирать в мешки и выносить в специальные места для сбора. Сжигать их ни в коем случае нельзя.

графика.png

В регионе работает система-112, к которой подключены все подмосковные лесничества. Это позволяет организовать оперативное реагирование пожарно-химических постов и пожарно-спасательных подразделений, находящихся ближе всего к очагам возгорания. Пожарно-спасательные подразделения патрулируют лесной массив области, совершают обходы, рассказывают жителям о недопущении пала травы и разведения огня в не предназначенных для этого местах, разъясняют правила поведения в лесу и ответственность за их несоблюдение, а также раздают памятки.

 

***

С начала пожароопасного периода на территории Орехово-Зуевского лесничества проведено 371 патрулирование. Ежедневно в профилактических мероприятиях в Московской области задействовано более 1,5 тысячи человек.

Елена Сергеевна Нефедова