Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Как следует реагировать на хищение ценных бумаг из реестра акционеров

29 янв. 2019 г., 10:15

Просмотры: 203


Любой субъект хозяйственной деятельности с долевым участием, должен быть готов к компенсации потерь и убытков акционерам своей компании, возникших по причине ненадлежащего и безграмотного отношения к ведению реестра. Подобные нормы российское законодательство распространяет и на компании, которые выступают в качестве регистраторов и отвечают за сохранность и обслуживание реестра

Относительно ситуации с хищением бумажных активов можно констатировать, что такого вида мошенничество в данный момент демонстрирует стремительный рост. В первую очередь это касается регионов, которые территориально расположены вдали от столицы.

Причины распространенности схем незаконного изъятия ценных бумаг

Вся проблема заключается в том, что ненадлежащее развитие практики правового реагирования и отсутствие необходимого опыта в этих вопросах, а также полное безразличие к существующим законодательным нормам со стороны представителей современного бизнеса, является провоцирующим фактором для активного роста преступлений подобного рода.

Существует еще один нюанс, оказывающий серьезное влияние на устойчивость и стабильность роста правонарушений, связанных с хищением ценных бумаг. Дело в том, что в последнее время постоянно увеличивается уровень консолидации акционных пакетов и довольно часто, не достигнув договоренности о продаже, деловые партнеры или конкуренты прибегают к мошенническим схемам, связанным с хищением бумажных активов, поскольку иного способа решить эту проблему они просто не видят.

Логика мошенников, в этом случае, довольно проста и примитивна — если нам не удастся договориться о продаже принадлежащих вам акции за половину или одну десятую часть их номинальной стоимости, то мы за определенную сумму купим акт судебного решения и совершим эту продажу принудительно. И, к сожалению, эти схемы работают, так что будьте бдительны и регулярно отслеживайте ситуацию с состоянием своих ценных активов.

Что следует предпринять в случае обнаружения пропажи акций

Если при проверке своего счета в реестре акционеров вы обнаружите исчезновение активов, первым делом займитесь подготовкой следующего пакета документов:

• выписка с лицевого счета;

• перечень документов, на основании которых стала возможна операция с вашими ценными бумагами

Для их получения, следует обратиться к регистратору, отвечающему за ведение реестра акционеров вашей компании.

Как акционер, вы вправе потребовать предоставления официально заверенной справки о проведенных операциях по вашему лицевому счету.

По содержанию этого документа можно будет определить, когда, на каком основании и на чей счет были переведены ваши ценные бумаги.

Имея такую выписку на руках, стоит незамедлительно обратиться в соответствующие органы с заявлением о хищении ваших активов, а также потребовать от органов следствия, срочной блокировки любой возможности проведения операций с этим пакетом ценных бумаг.

Они располагают такими возможностями, особенно в случае открытия уголовного производства. В подобных случаях все это происходит без особых задержек, поскольку все достаточно очевидно.

Также обратитесь к регистратору с соответствующим заявлением по поводу предоставления документов, на основании которых было произведено списание акций — к ним могут относиться: сфальсифицированный акт судебного решения, «липовая» доверенность или один из видов передаточных распоряжений.

Желательно, чтобы запрашиваемые документы были предоставлены вам одновременно со справкой — выпиской с лицевого счета, поскольку представить этот пакет в соответствующую службу следственных органов, необходимо вместе с заявлением о пропаже акций.

Обращение в судебные органы и составление искового заявления

После того, как в ходе расследования прояснится ситуация с вашими ценными бумагами, а произойти это должно в самый короткий период, необходимо сразу же обратиться в суд. В этом случае, наиболее приемлемой и подходящей формой иска, будет иск о виндикации ценных бумаг.

В любом случае, информация, содержащаяся в выписке, которую вам предоставит регистратор, определит первого ответчика по поданному вами иску. По всей видимости, в качестве ответчика будет выступать именно владелец счета, на который были перечислены ваши акции.

Кроме того, стоит позаботиться о возможности применения со стороны судебных органов таких обеспечительных мер, как арест лицевого счета ответчика по вашему делу. Для этого следует составить соответствующее ходатайство.

Для правильной формулировки своих исковых требований, необходимо, чтобы перечисленные выше документы, полученные от регистратора, были предоставлены суду вместе с иском.

Если удастся осуществить арест ваших ценных бумаг на лицевом счете ответчика и возбудить уголовное дело, никакой необходимости в подаче иска по поводу возмещения материального ущерба, уже не будет. Дело решится без дополнительных ходатайств, и ваши активы будут вам возвращены в полном объеме.

*На правах рекламы*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц