ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Как работают над безопасностью дорожного движения в Орехово-Зуевском округе, рассказал начальник ГИБДД Андрей Алексеев

17 янв. 2020 г., 16:39

Просмотры: 2181


Корреспондент Орехово-Зуевского информагентства Елена Нефедова побеседовала с начальником отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Орехово-Зуевское» Андреем Алексеевым на тему безопасности в Орехово-Зуевском городском округе

Максим Лебедев

Одним из пунктов «майского указа» Президента РФ является национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Московская область — это быстроразвивающийся регион, где ежегодно число автомобилей увеличивается на 65 тысяч. Уже не первый год в Подмосковье проводится комплекс мер для повышения дорожной безопасности. Идет установка светофоров, ограждений, создание искусственных неровностей.

— Андрей Александрович, какие принимаются меры по обеспечению безопасности дорожного движения в Орехово-Зуевском городском округе?

— В 2019 году у нас активно прорабатывался вопрос безопасности дорожного движения на автодороге Орехово-Зуево — Верея — Новониколаевка. Комплекс мероприятий проведен на автодороге Ликино-Дулево — Шатура — Шатурторф, так как этот участок был достаточно аварийным — шесть погибших за год. Поэтому в экстренном порядке были приняты меры. На территории Орехово-Зуевского городского округа установлены искусственные дорожные неровности, металлобарьерные ограждения и катафоты, которые разделяют встречные потоки на проезжей части. Катафоты — это ноу-хау, которое предложило Министерство транспорта, и мы с удовольствием согласились на их установку. В 2019 году у нас не производилась установка стационарных комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения, но активно применялись передвижные, так как округ большой, опасных мест остается еще достаточно много. Поэтому ежедневно на территории муниципалитета работало два-три комплекса. Большое внимание уделено федеральной автодороге А-108. Закончены работы по установке металлобарьерного ограждения на Малодубенском шоссе. Мы понимаем, что будут вопросы и некоторое неудобство, но, тем не менее, разделение транспортных потоков — это сейчас одна из эффективных мер для снижения аварийности. Планируется встреча по поводу Ликино-Дулевской эстакады, на которой будут изменены выезды.

— Недавно был установлен светофор на улице Саввы Морозова. Что этому предшествовало?

— Установка светофора — это вопрос, который требует проработки. Если жители просят или поступают жалобы, то ситуация рассматривается на комиссии по безопасности дорожного движения. Если результат обсуждений положительный, то пункт вносится в план работы. В рамках комиссии по безопасности дорожного движения было решено в районе «Аквилона» установить светофор вызывного типа. В этом месте три широких дорожных полосы, трафик пешеходов большой, зачастую они переходят по одному человеку, что создает затруднение для автомобилистов. Этот пешеходный переход был достаточно аварийным, поэтому установка светофора требовалась для безопасности.

пешеходный переход

Максим Лебедев

пешеходный переход

Максим Лебедев

пешеходный переход

Максим Лебедев

В 2019 году сданы в эксплуатацию светофоры в Орехово-Зуеве на улице Ленина у дома №20, около «Ашана», у «Аквилона», на выезде с улицы Северной и в городе Куровское.

— Андрей Александрович, что предпринимается службой ГИБДД для профилактики ДТП?

— Мы проводим уроки безопасности в школах и детских садах, где разъясняем ребятам правила дорожного движения. Организуем рейды. Так, в 2019 году было выявлено 202 водителя, управляющих автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Это только те, кто согласился пройти медицинское освидетельствование, но 141 человек отказался. Нашей службой выполняется колоссальный объем работ по профилактике дорожного движения. Но независимо от предпринимаемых нами для обеспечения безопасности дорожного движения мер, сами водители и пешеходы должны проявлять взаимоуважение. Если водители будут правильно соблюдать скоростной режим, внимательно относиться к пешеходным переходам, пропускать пешеходов на «зебре», то и аварийность снизится.

 

***

В Московской области за последние пять лет смертность в ДТП снизилась практически на 43 процента. По сравнению с 2018 годом минус 13 процентов.

На территории Орехово-Зуевского городского округа в 2019 году было установлено порядка 40 искусственных дорожных неровностей, около 10 километров металлобарьерного ограждения и около 5 километров катафотов.

«Причинами аварий, в том числе и с тяжелыми последствиями, является не только состояние дорог. Абсолютное большинство ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают Правила дорожного движения. Мы должны делать все для предупреждения опасного, безответственного поведения на дорогах. В последние годы это направление стало одним из приоритетов в государственной политике. В целом — и это все-таки приятно отметить и нужно об этом сказать, — в целом по стране количество ДТП продолжает снижаться», — сказал Владимир Путин, Президент Российской Федерации.

В Орехово-Зуевском округе

2018 год

2019 год (данные на 27.12.19)

Количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими

160 человек

138 человек

Погибло

29 человек

19 человек

Ранено

189 человек

156 человек

Ранено детей

24 человека

14 человек

Елена Сергеевна Нефедова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц