Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

малооблачно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Как программа «Безопасный регион» помогает раскрывать преступления и какие объекты подключат к ней в этом году

14 марта 2020 г., 11:08

Просмотры: 2412


В Орехово-Зуевском городском округе продолжается реализация программы «Безопасный регион». В рамках программы ведется установка камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей: в парках, подъездах многоквартирных домов, на детских площадках, перекрестках, въездах и выездах из города, социальных объектах. О том, как работает «Безопасный регион» и сколько объектов в нашем городском округе планируется интегрировать в нее в этом году, рассказали директор Единой дежурной диспетчерской службы Орехово-Зуевского округа Вадим Беседин и региональный администратор Анатолий Рябов

«Система «Безопасный регион» представляет собой единый портал, доступ к которому имеют сотрудники полиции, ФСБ, администрации. Картинку на портал передают все камеры видеонаблюдения, интегрированные в «Безопасный регион». В первую очередь, ими оборудуются социальные объекты и общественные пространства», — рассказывает Анатолий Рябов.

И тут же Анатолий показывает на один из мониторов, транслирующий в режиме реального времени картинку из парка 30-летия Победы.

За установку камер видеонаблюдения на социальных объектах и интеграцию их в систему «Безопасный регион» отвечает Единая дежурная диспетчерская служба. По сути, ЕДДС — посредник между горожанами и оперативными службами, именно сюда стекается вся важная информация, касающаяся коммунальной жизни округа, происходящих в нем чрезвычайных ситуаций. Хранятся в ЕДДС записи с интегрированных в «Безопасный регион» камер видеонаблюдения, посмотреть их можно на портале.

В Орехово-Зуевском городском округе установлено 725 камер видеонаблюдения, интегрированных в систему «Безопасный регион».

«У нас нет задачи отслеживать в режиме онлайн изображения со всех видеокамер. Да это и невозможно. Видеоархив, который хранится не менее 30 дней, служит бесценным подспорьем для установления личности преступника и сбора доказательств его вины. На каждом социальном объекте установлены видеокамеры, позволяющие в режиме онлайн фиксировать всех, кто входит в помещение», — поясняет Анатолий Рябов.

По словам Вадима Беседина, все основные социальные объекты Орехово-Зуевского городского округа в систему «Безопасный регион» уже интегрированы. Сейчас перед сотрудниками службы стоит задача подключить к системе крупные коммерческие объекты и многоквартирные дома. Многие торговые объекты уже оборудованы внутренними системами безопасности, теперь их необходимо интегрировать в «Безопасный регион».

Проект «Безопасный подъезд» начал реализовываться уже в прошлом году: камеры подъездного видеонаблюдения (ПВН) устанавливаются во входных группах. С их помощью можно отследить всех, кто зашел и вышел из подъезда и в случае совершения преступления очертить круг подозреваемых.

— Расскажите, как это работает.

— Напрямую доступа к камерам у жителей нет, — поясняет Анатолий Рябов. — Если произошло преступление, нажав вызывную панель, житель может в режиме реального времени подать устное заявление в дежурную часть полиции. В заявлении необходимо указать, что инцидент произошел в поле зрения видеокамеры системы «Безопасный регион». В этом случае сотрудник полиции извлечет запись из портала и с ее помощью выяснит обстоятельства случившегося.

На 1 января 2020 года камеры видеонаблюдения установлены в 116 подъездах многоквартирных домов Орехово-Зуевского округа. В текущем году видеонаблюдением планируется оснастить еще более 700 подъездов.

Несмотря на то, что проект только начал реализовываться, он уже оправдал себя: как отмечают монтирующие видеооборудование инвесторы, в тех подъездах, где уже установлены камеры ПВН, стало меньше хулиганств, разбоев, случаев распития алкогольных напитков, закладок наркотических средств. Удалось задержать нескольких хулиганов, беспристрастная камера зафиксировала их лица.

54564.png

Дополнительный функционал устанавливаемого в подъездах жилых домов видеонаблюдения огромен. Так, при звонке в домофон вызов поступает на смартфон, и пользователь может онлайн общаться с посетителем.

«Сейчас запущены пилотные проекты по его тестированию. Если все пройдет успешно, функционал будет доступен всем жителям, чьи подъезды оборудованы данными камерами видеонаблюдения, причем это не повлечет увеличение абонентской платы, которая составляет от 40 до 60 рублей в месяц», — говорит Анатолий Рябов.

Решение о размещении камер видеонаблюдения принимается на общем собрании жителей. Если оно положительное, жители могут обратиться с просьбой рассмотреть возможность установки камер в управляющую компанию или администрацию города.

В этом году к системе «Безопасный регион» планируется подключить стадион «Знамя труда», детскую школу искусств в Демихове, набережную реки Клязьмы, а также центр культурного развития «Юбилейный» в Дрезне и поселок Верея, в которых внутренние системы видеонаблюдения уже смонтированы.

«Каждый новый объект, будь то многоквартирный дом, парк или сквер, обязательно интегрируется в «Безопасный регион». Такая возможность предусматривается еще на стадии разработки проекта, и когда объект вводится в эксплуатацию, остается только установить камеры видеонаблюдения и настроить программное обеспечение», — отмечает Вадим Беседин.

Программа «Безопасный регион» направлена на расширение жизненного пространства, в котором жители могут чувствовать себя защищенными, и является действенным инструментом в профилактике и раскрытии преступлений и правонарушений. Так, подозреваемого в краже иконы Иоанна Предтеча из храма в Ликино-Дулеве, совершенной в январе, удалось задержать при помощи записей с камер видеонаблюдения.

Шестьдесят шесть коммерческих объектов в Орехово-Зуевском округе планируется подключить к системе «Безопасный регион» в 2020 году.

 

***

«Люди в своем дворе, подъезде, поселке должны чувствовать себя в безопасности, быть защищенными. Самого серьезного внимания требует обеспечение безопасности в местах массового пребывания граждан. Для укрепления общественного порядка нужно шире применять современные технические средства», — сказал Президент РФ Владимир Путин.

Около 16 тысяч камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион» установят в Московской области в 2020 году. Увеличится количество комплексов с системой распознавания лиц в подъездах и камер с системой распознавания номеров автомобилей на дорогах.

«Сегодня наша система видеонаблюдения вторая по величине в России. И эта программа будет наступательно реализовываться в каждом городе Подмосковья. Установлено 38 тысяч камер, из которых семь тысяч мы начали устанавливать в подъездах. Благодаря системе «Безопасный регион» раскрыто порядка 1000 преступлений», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Юлия Олеговна Ладоренко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
Яндекс.Метрика