ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Как подать заявление о преступлении и когда сообщать о пропаже ребенка, рассказали в МУ МВД России «Орехово-Зуевское»

06 июля 2020 г., 9:47

Просмотры: 210


Как подать заявление о происшествии или преступлении в дежурную часть полиции? Нужно ли ждать трое суток, если пропал ребенок? На эти и другие вопросы журналистов в ходе брифинга, состоявшегося в МУ МВД России «Орехово-Зуевское», ответил заместитель начальника Управления, полковник внутренней службы Сергей Павлов

Сергей Павлов подчеркнул: заявления и сообщения в дежурных частях всех территориальных отделений полиции принимаются круглосуточно и регистрируются сразу же. Заявление можно подать, обратившись лично, позвонив по телефонам 02 или 112, либо отправив в электронном виде на официальный сайт орехово-зуево.50. мвд.рф.

По итогам рассмотрения заявления в течение трех суток принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности, в суд. В особо сложных случаях, когда по заявлению требуется, например, провести экспертизу, этот срок может быть увеличен до 30 суток. О принятом решении заявитель уведомляется почтовым извещением либо сообщением по электронной почте. В случае несогласия он может обжаловать решение в прокуратуре либо суде.

Заявления о преступлениях, происшествиях и административных правонарушениях могут приниматься и вне пределов органов внутренних дел – например, в рамках приемов граждан или в отдаленных населенных пунктах. Этим занимается участковый инспектор. При личном обращении заявителю выдается талон-уведомление, где указаны сведения о лице, принявшем заявление, и регистрационный номер.

Если анкетные данные указаны в заявлении неверно, оно считается анонимным и не регистрируется — сотрудники полиции используют его только в оперативно-служебной деятельности. Исключение составляют сообщения, содержащие информацию о подготовке к теракту. Поэтому если вы хотите, чтобы виновный понес наказание, делая сообщение в дежурную часть, обязательно представьтесь и назовите достоверно свои данные.

За пять месяцев 2020 года в книге учета сообщений о преступлении зарегистрировано 24 613 сообщений о преступлениях и правонарушениях. По итогам рассмотрения заявлений возбуждено 1 045 уголовных дел, 680 из которых раскрыты. В среднем каждый день в дежурных частях территориальных отделов полиции Орехово-Зуевского округа регистрируется около 200 сообщений.

Чаще всего в дежурную часть полиции граждане обращаются не с сообщениями о преступлениях, а с жалобами на нарушения закона «О тишине». Пик приходится на лето, когда во дворах, на детских площадках собираются шумные компании. Болевая точка — Центральный бульвар, где почти каждую ночь устраивают авторалли любители прокатиться с ветерком.

— Граждане, нарушающие закон «О тишине», могут быть привлечены к административной ответственности, — подчеркнул Сергей Павлов. — Что же касается Центрального бульвара, туда мы периодически приближаем маршруты патрулирования нарядов ППС и экипажей ГИБДД.

С. Павлов не согласился с расхожей точкой зрения, что с сообщениями о тех же шумных компаниях в дежурную часть звонить бесполезно, все равно никто не приедет.

— Мы реагируем на каждый звонок. Другое дело, что не всегда это удается делать своевременно: в первую очередь, наряды полиции выезжают на более важные вызовы. Если получено сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, оно отрабатывается незамедлительно.

Еще один устойчивый стереотип — если пропал ребенок, нужно ждать трое суток, чтобы сообщить о его исчезновении в полицию.

— Обращаться нужно в день исчезновения! Сообщение регистрируется оперативным дежурным сразу же, особенно если оно касается пропажи несовершеннолетних. Комплекс мероприятий, направленный на установление их местонахождения, проводится с привлечением достаточного количества сотрудников полиции. В этом году, слава богу, чрезвычайных происшествий с детьми не было.

Любопытно, что режим самоизоляции позитивно повлиял на криминальную ситуацию: из-за того, что люди находились дома, количество преступлений на территории округа снизилось. Исключение составляют мошенничества, совершающиеся дистанционным путем — их меньше не становится. Среди обманутых много людей не только среднего и пожилого возраста, но и продвинутой молодежи, разбирающейся в IT не хуже мошенников.

Юлия Олеговна Ладоренко