Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Как не получить травм от опасной красоты в Новый год

16 дек. 2019 г., 9:13

Просмотры: 969


Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Но в эйфории праздника не стоит забывать о пожарной безопасности, сообщает старший инспектор Отдел надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району Виктор Кузьмичев

Пиротехника в эти праздники является не только самым зрелищным, но и самым опасным занятием. От неправильного применения пиротехнических изделий не только загораются балконы, дома и другие строения, но и получают травмы и ожоги люди, в большинстве — дети. Взрослые также оказываются в числе пострадавших, но немного в ином ракурсе: зачастую изрядно «подогревшись» от мороза дозой алкоголя, граждане начинают использовать пиротехнические изделия с нарушением инструкций и правил пожарной безопасности.

«Не используйте самодельные пиротехнические изделия! Приобретать пиротехнические изделия следует в специализированых стационарных магазинах или торговых отделах. Не следует приобретать продукцию во временных палатках, на рынках или с рук по «выгодной» цене. В этом случае риск приобрести некачественную и не прошедшую проверку продукцию возрастает в несколько раз», — сообщает В. Кузьмичев.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации. В случае если продукция соответствует требованиям Технического регламент Таможенного союза, то данная продукция удостоверяется сертификатом соответствия, а на упаковке присутствует единый знак соответствия .

При покупке пиротехнических изделий спрашивайте у продавцов сертификаты соответствия на продукцию, в которых должны указываться срок действия сертификата, места и способы нанесения знака соответствия, класс потенциальной опасности изделия. Дополнительно проверьте наличие знаков соответствия, инструкции на русском языке и срок годности продукции. Знаки соответствия обязательно должны быть нанесены на упаковку типографским способом. Откажитесь от изделий, имеющих явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Особое внимание следует уделить использованию и хранению пиротехнических изделий. По приезде домой не стоит оставлять коробки с пиротехникой в машине, чтобы использовать их позже. Хранить изделия следует в упаковочной таре в сухих и проветриваемых, не доступных для детей помещениях. Запрещается оставлять продукцию у батарей отопления, электрических обогревателей, розеток и электротехнических изделий.

Перед запуском внимательно прочитайте инструкцию по применению. В инструкции к каждой пиротехнической продукции, в зависимости от мощности заряда, указывается минимальное безопасное расстояние до строений, деревьев, линий электропередач и зрителей, которое в обязательном порядке необходимо учитывать при запуске фейерверка, но не ближе 20 метров.  Чтобы при пуске фейерверк не перевернулся, коробку необходимо устанавливать на ровную твердую поверхность и утрамбовать песком или снегом на высоту не менее 2/3 высоты коробки. Использовать пиротехническую продукцию можно только на улице и при отсутствии сильного ветра. Ни в коем случае нельзя бросать петарды под ноги, направлять ракеты на людей.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать пиротехнические изделия лицам моложе 16 лет в отсутствие взрослых;
  • запускать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • курить рядом с пиротехническими изделиями;
  • бросать, ударять пиротехническое изделие;
  • бросать пиротехнические изделия в огонь;
  • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, хлопушек);
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем, чем безопасное, расстоянии;
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;
  • в случае затухания фитиля поджигать его еще раз;
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием менее чем через 10 минут после окончания его работы.

Использование пиротехнической продукции без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причиной многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков. Чтобы избежать пожаров во время новогодних и рождественских праздников, соблюдайте правила пожарной безопасности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*