ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 10 июля

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

К 85-летию отделения по делам несовершеннолетних: В нашем коллективе нет случайных сотрудников

31 мая 2020 г., 16:22

Просмотры: 1318


Сегодня, 31 мая, самая женская служба МУ МВД России «Орехово-Зуевское» — отделение по делам несовершеннолетних (ПДН) — отмечает свое 85-летие. Юбилей — хороший повод, чтобы вспомнить людей, стоявших у истоков основания службы, и рассказать о дне сегодняшнем

Старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Елена Лебедева

Как все начиналось

История отдела по делам несовершеннолетних Орехово-Зуевского УВД берет свое начало с организации в Управлении внутренних дел города детской комнаты милиции, которая до 1977 года входила в отделение уголовного розыска. С несовершеннолетними правонарушителями тогда работали семь человек. Среди них Иван Ильич Анохин и легендарная Анна Сергеевна Васина, награжденная семью медалями, в том числе «За победу над Германией». А 36 лет жизни отдала работе с трудными детьми Антонина Ивановна Королева.

Семидесятые годы стали новым витком в развитии службы. После создания в 1977 году инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) штат увеличился почти вдвое. Первым руководителем ИДН был майор милиции Леонид Кулагин — человек мягкий и неконфликтный. Сменившая его на этому посту Александра Повх стала полной противоположностью своего предшественника. Властная и сильная, для инспекторов ОДН она была как строгая и требовательная мать. Свою работу Повх знала досконально. На ее счету раскрытие ряда тяжких преступлений, совершенных подростками.

Затем отдел возглавляли подполковник милиции Александр Кожушкин, капитан милиции Мария Гладышева, майор милиции Наталья Павлова, подполковник милиции Анна Чивякова, подполковник полиции Ольга Бенченко. Сегодня отделением по делам несовершеннолетних руководит майор полиции Виктория Автомонова.

Первая детская милиция была создана в России еще в 1918 году. Однако только 31 мая 1935 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР было принято постановление о ликвидации детской безнадзорности и беспризорности, на основании которого в подразделениях уголовного розыска созданы детские комнаты милиции.

 

Свой человек

Главной задачей инспекторов по делам несовершеннолетних всегда была профилактика детской и подростковой преступности, базировавшаяся на тесной связи с родителями, школами, иными учебными заведениями. Беспрекословный авторитет инспектора ОДН в школе не подвергался сомнению: его знали и учителя, и дети, и родители, а он, в свою очередь, всех учеников, способных на противоправный поступок. И главная задача инспектора состояла в том, чтобы удержать ребенка от рокового шага, а если тот все же его совершил, помочь осознать ошибку и не повторить ее.

С подростками не только разговаривали, их водили на показательные судебные процессы —наглядные примеры, демонстрировавшие неотвратимость наказания, убеждали лучше всяких слов. Невозможно подсчитать, скольких детей инспекторы по делам несовершеннолетних уберегли от скамьи подсудимых, скольким помогли вернуться на путь истинный. Отдачи порой приходилось ждать много лет, когда, встречая своего ставшего уже взрослым подопечного, инспектор слышал от него слова признательности и благодарности.

 

Друг, помощник, наставник

Сегодня в отделении по делам несовершеннолетних работают 23 инспектора. Среди них как совсем молодые сотрудники, так и те, кто отдал службе более десяти лет. Старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции МУ МВД России «Орехово-Зуевское» Елена Лебедева работает с трудными подростками уже 12 лет.

IMG-20200520-WA0004.jpg

«Работа инспектора по делам несовершеннолетних очень сложная и ответственная, — говорит Елена. — Сотрудник, работающий с детьми, должен не только иметь глубокие и разносторонние знания, разбираться в возрастной и семейной психологии, социологии и юриспруденции, но и, прежде всего, быть человеком — уметь сочувствовать, сопереживать, проявлять чуткость и неравнодушие, ведь в его руках находится судьба ребенка».

На профилактическом учете у Елены Лебедевой состоят 12 несовершеннолетних и 15 неблагополучных семей, а также группа подростков, совершивших тайное хищение чужого имущества. Каждый из несовершеннолетних — со своим характером, воспитанием, представлением о нравственных ценностях. Объединяет их одно — непростая жизненная ситуация, в которой они по тем или иным причинам оказались. Задача инспектора состоит в том, чтобы понять причины, найти подход, помочь принять единственно верное решение. А это возможно, если полицейский является не только юридически подкованным представителем закона, но и психологом, воспитателем, другом.

«Как не бывает чужих детей, так и нет трудных детей, есть трудная ситуация, в которой оказался ребенок и из которой ему надо помочь выйти, — убеждена Елена. — Если кто-то из инспекторов примет на себя роль надзирателя, он распишется в собственной профнепригодности. Оступившемуся ребенку нужно протянуть руку помощи и приложить все усилия, чтобы он пошел за тобой».

Инспектор по делам несовершеннолетних работает не только с трудным подростком, но и его семьей, родственниками.

«В преступлении, совершенном подростком, всегда есть вина взрослых: значит, недоглядели, не услышали, не попытались понять. В силу возраста ребенок не осознает ответственность за свои поступки, поэтому так важно, чтобы рядом был человек, который бы уберег от ошибки, помог найти правильный выход из трудной жизненной ситуации. Приоритетная задача инспектора ПДН и всех субъектов профилактики заключается в том, чтобы сохранить семью для подростка, помочь родителям встать на путь исправления: найти работу, наладить отношения с собственным ребенком, если они давно утрачены».

Лишение родительских прав — крайняя мера, когда все остальные способы воздействия оказались бездейственны, но даже эта мера, подчеркивает Елена, имеет точку возврата. Если родители осознают ошибки и сделают все, чтобы их исправить, они могут восстановиться в родительских правах.

«Родителями не рождаются, ими становятся в процессе взросления своего ребенка, и так важно быть для него положительным примером, ориентиром для достижения правильных целей, верным и надежным другом, готовым всегда протянуть руку помощи. Ни один выдающийся педагогический опыт не может быть применен как аксиома. Родительство — это всегда путь проб и ошибок, умения слышать и слушать своего ребенка», — считает Елена.

Однако бывают случаи, когда оставлять ребенка в родной семье — значит подвергать его жизнь и здоровье угрозе. Тогда решение не принимается в пользу родителей. В первую очередь инспекторы обязаны обеспечить безопасность несовершеннолетнего и соблюсти все его конституционные права.

Хороший инспектор ПДН, по словам моей собеседницы, это человек с большой моралью и высокой нравственностью.

«В нашем коллективе нет случайных сотрудников. Работа в отделении по делам несовершеннолетних — это тяжелые жизненные истории, поздние возвращения домой, ночные рейды и дежурства, поэтому здесь работают люди с отзывчивым сердцем, глубоко переживающие за судьбы подопечных детей. По-другому в нашей профессии нельзя. Ну а лучший подарок для любого инспектора ПДН — еще один вставший на путь исправления подросток».

Юлия Олеговна Ладоренко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц