Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

К 15-летию трагедии в Беслане: Как организована безопасность в гимназии № 14 Орехово-Зуева

30 авг. 2019 г., 12:00

Просмотры: 4801


В нынешнем году исполнится 15 лет с момента трагических событий в в Северной Осетии: 1 сентября 2004 года 32 террориста ворвались в школу № 1 города Беслан и захватили в заложники более 1000 человек — учащихся, родителей и учителей. Через два дня пленных освободили, но этот теракт унес жизни 334 человек, в том числе 186 детей, самому младшему было три года…

Ежегодно на торжественных линейках ко Дню знаний в память о погибших объявляют Минуту молчания, выпускают белые шары, зажигают свечи. На классных часах ребятам рассказывают о трагедии, которая не должна повториться. В этом году они состоятся 3 сентября во всех образовательных учреждениях Орехово-Зуева, в том числе гимназии № 14. Подробнее на тему антитеррористической защищенности мы побеседовали с заместителем директора по безопасности этой гимназии Людмилой Королевой.

1.jpg

Людмила Леонидовна, в какой форме учащимся рассказывают о событиях в Беслане?

— В нынешнем году во всех классах гимназии 3 сентября пройдут Уроки памяти. Классные руководители расскажут о том, что произошло в одной из школ Беслана 15 лет назад. Покажут фильмы о той трагедии. И, конечно же, в очередной раз напомнят, как надо вести себя при угрозе антитеррористического акта. К счастью, случаев террора у нас никогда не было, но, как говорится, предупрежден — значит вооружен. Не стоит забывать, в какое напряженное время мы живем. Осторожность и бдительность никогда не помешают. Нашим ребятам мы всегда напоминаем об этом.

2.JPG

И в практическом плане тоже?

— Да. Проводятся различные тренинги, отрабатываются «версии» антитеррористической тематики (захват заложника, обнаружение взрывоопасных веществ, подозрительных предметов и так далее). Например, что касается обнаружения подозрительных предметов, во время тренингов в самых неожиданных местах незаметно подкладываем пакеты, свертки. Реакция детей бывает разной, но в итоге за несколько практических занятий школьники вырабатывают правильные навыки. Дети знают, что подозрительные предметы трогать нельзя, надо сразу сообщить охраннику гимназии, преподавателям или в полицию. Также следует незамедлительно покинуть здание или отойти на безопасное расстояние.

В коридоре гимназии висит стенд «Предупредительные и защитные меры при террористическом акте»…

— Да, такие стенды — непременное требование по антитеррористической защищенности. В целях профилактики мы периодически обращаем внимание и детей, и родителей на то, чтобы они ознакомились с наглядной (с фотографиями) информацией. Напоминаем об этом на общешкольных и классных собраниях.

4.jpg

На стенде несколько разделов:

• что такое терроризм;

• предупредительные и защитные меры;

• обязанности должностных лиц;

• места, где может оказаться бомба;

• действия при обнаружении взрывных устройств;

• как вести себя при угрозе террористического акта;

• если террористы захватили транспорт; экстренная психологическая помощь и так далее.

— Какая работа в этом направлении проводится с коллективом гимназии?

— Два раза в год, а также с вновь поступившими на работу, мы проводим инструктажи. Что касается ежегодной приемки образовательных учреждений к новому учебному году, деятельность образовательных учреждений оценивается по многим критериям, в том числе тщательно проверяются паспорта безопасности.

К критериям оценки также относится и пришкольная территория: освещение, ограждение, наличие видеокамер наблюдения, входы/выходы…

— На территории нашей гимназии установлены видеокамеры, по периметру — освещение и ограждение. В гимназию можно пройти через пять калиток, оборудованы также входные и въездные (для пожарных машин) ворота. После 20 часов все калитки и ворота запираются, за этим тщательно следит охрана. Безопасность наших детей и сотрудников — в приоритете. И директор гимназии Иван Юрьевич Воробьев уделяет этому особое внимание.

***

Ольга Забралова, министр образования Московской области:
— В Подмосковье завершена оценка готовности образовательных учреждений к новому 2019/2020 году. В центре повышенного внимания — обеспечение пожарной, дорожной и антитеррористической безопасности.

Марина Евгеньева

Фото автора

#аткмо #подмосковьебезтеррора #мынебоимся #деньсолидарности #антитеррор

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц