Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Из копилки сотрудников Орехово-Зуевской полиции: Странный дачник

13 июля 2018 г., 11:15

Просмотры: 223


Мы открываем цикл публикаций, основанных на реальных фактах из жизни сотрудников МУ МВД России «Орехово-Зуевское», итак, история первая — «Странный дачник»

На заднем сидении такси, вызванном в СНТ «Текстильщик-1», разместился молодой человек. На первый взгляд, ничего необычного. Клиент решил с комфортом добраться от дачи до города. Вот только, по словам таксиста, выглядел пассажир подозрительно. К тому же, на дворе была ночь, а в руках у «путешественника» вместо фонаря — ручная газонокосилка и бензопила. «Очень странный персонаж, имейте в виду. Я отвез его в Орехово-Зуево, а он не счел нужным расплатиться», — сообщил обиженный водитель сотрудникам полиции. В это время следственно-оперативная группа уже находилась в СНТ «Текстильщик-1», где на одном из дачных участков произошла кража.

Привиделось спросонья?

Хозяином похищенного инвентаря — электробензотриммера и бензопилы оказался пожилой мужчина, который с начала сезона ежедневно бывает на даче. Поработает днем, а вечером назад — в Орехово-Зуево. По всей вероятности, преступник отследил его график и часы посещений. Правда, вор не учел, что на участке в тот день осталась ночевать внучка хозяина. Она и рассказала следователям, что проснулась от непонятного шороха. На улицу выходить не стала, успокоив себя тем, что «привиделось» спросонья. Выглянула в окно и увидела два силуэта. Подумала: «Брат приехал». Встречать не стала, легла в постель и тут же уснула. Брат действительно приехал поздно ночью, а утром следующего дня подтянулись и бабушка с дедушкой.

«Подарок» ко дню рождения

В этот день у хозяина дачи был день рождения. Внучка поначалу не хотела омрачать семейный праздник рассказом о «ночных видениях». Но когда заметила, что деревянная лестница, прочно установленная недалеко от хозяйственно-подсобного помещения, валяется на земле, решилась поведать о ночном происшествии. Дачники обследовали участок, заглянули в хозблок и обнаружили, что газонокосилка и бензопила бесследно исчезли.

Поймали за сутки

Сотрудники следственно-оперативной группы МУ МВД России «Орехово-Зуевское» досконально обследовали место происшествия, обнаружив следы преступников. Чуть позже правоохранители повстречались с тем самым таксистом, гнев которого немного поутих. С помощью свидетеля вора нашли в течение суток. Как говорится в полицейских сводках: «Лицо установлено и задержано». Преступнику 19 лет. В ту ночь вместе с ним на «дело» пошел несовершеннолетний подельник. Двум «силуэтам» грозит одна уголовная статья.

Следователь Следственного управления МУ МВД России «Орехово-Зуевское», лейтенант юстиции Ольга Гареева выезжала на место происшествие в составе следственно-оперативной группы.

«Следователи проводили осмотр места происшествия с целью выявления всевозможных следов, оставленных преступником. Замок и щеколда не были повреждены. Однако перед входом на участок оперативные сотрудники обнаружили следы протектора шин автотранспорта и обуви. Специалисты провели трасологические экспертизы. Подозреваемый задержан, получены признательные показания. Потерпевший опознал свое имущество. Возбуждено уголовное дело по 158 статье УК РФ (пункты б, в)», — сказала Ольга Гареева.

Записала Марина Отрадная.