Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Интернет-мошенничество в Орехово-Зуеве: Истории жертв злоумышленников

26 сент. 2018 г., 14:00

Просмотры: 3573


Брифинг, посвященный профилактике мошенничества, прошел в МУ МВД России «Орехово-Зуевское», в разговоре приняли участие начальник управления, полковник внутренней службы Александр Морозов и сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, полицейские рассказали о различных видах мошенничества и разъяснили на реальных примерах, как не стать жертвой злоумышленников

В городском округе Орехово-Зуево участились случаи мошенничества. Судя по сводкам сотрудников полиции, фантазии злоумышленникам не занимать. Примером этому служат две печальные истории.

«Успешный» обман

«Списание с Вашей банковской карты на сумму 13390 рублей выполнено успешно. Платеж будет выполнен в течение суток. Если Вы не совершали данную покупку, просьба обратиться в отдел финансовой безопасности банка по телефону 8-800-333-76-84».

Такое сообщение сомнительного характера пришло по «вайберу» на планшет жительницы Орехово-Зуева Вероники (имя изменено). Практически сразу женщина позвонила по указанному номеру. Ответил мужчина, представившийся сотрудником службы безопасности банка Алексеем Понамаревым. На вопрос: «Что это значит?» Алексей ответил: «Скорее всего, вы подверглись действиям мошенников». И, в целях безопасности, предложил перевести оставшиеся денежные средства с одной банковской карты на другую. Правда, для этого ему требовалось знать последние четыре цифры номера карты. Женщина согласилась и, не раздумывая, продиктовала нужную информацию. Во время разговора ей пришло смс-сообщение от банка, в котором большими (если не сказать огромными) буквами было написано:

«НЕ СООБЩАЙТЕ ПАРОЛЬ НИКОМУ, ДАЖЕ СОТРУДНИКУ БАНКА!».

Женщина проигнорировала эту «памятку», по просьбе все того же Алексея назвала и пароль. Снова получила письмо: «Денежные средства в размере 59000 рублей успешно списаны». «Сотрудник» банка заверил: сбережения поступят на другую карту в течение 10 минут. Попрощался и пожелал удачи)

мош.jpg

Время ожидания давно истекло, а деньги так и не были перечислены. Вероника безрезультатно пыталась дозвониться до Алексея. В конечном итоге решила попробовать связаться с ним с незнакомого номера. И, о чудо, он взял трубку. Правда, на сей раз, диалог был коротким. Услышав вопрос: «Где вы находитесь территориально?», абонент отключился. Тогда Вероника позвонила на «горячую линию» банка, услугами которого пользовалась. Настоящий сотрудник сообщил, что все денежные средства списаны, отменить операцию невозможно. Рекомендовал незамедлительно заблокировать карту и обратиться в полицию. Что она и сделала впоследствии. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Ах, какой был мужчина

Чрезмерно доверчивой в вопросах дружбы оказалась жительница Орехово-Зуева Мария. И этим умело воспользовался мошенник.

А началось все с того, что в конце января нынешнего года женщина зарегистрировалась в социальной сети «Инстаграмм» и уже через день-два ей написал мужчина, представившийся Элиотом Фортини. Предложил познакомиться. «Я согласилась. Примерно месяц мы разговаривали с ним о «погоде», — рассказала Мария. И однажды иностранный товарищ пожаловался, что к своему отцовскому стыду не может перевести деньги сыну, который учится в медицинском колледже в Великобритании. Ежемесячное содержание студента составляло 1000 евро. Гражданин Фортини честно признался, что потерял банковскую карту, просил женщину помочь. И поспешил выслать свой расчетный счет. С условием 100-процентного возвращения долга. «Он рассказывал, что работает по контракту врачом в Сирии, а так живет в США», — продолжила Мария. Грешно было не помочь другу по переписке. Так 1000 евро из российского кошелька успешно «перекачивали» заграницу. Дистанционное общение продолжилось. Правда, с той поры у иностранца все чаще стали возникать финансовые трудности. В какой-то момент во имя дружбы нашей землячке даже пришлось взять в кредит — 1,5 миллиона рублей (!). В общей сложности, она перевела на счет мошенника около 3 миллионов (!).

знак.jpg

Обиженная женщина признала, что добровольно перечисляла сбережения «другу», который умело втерся в доверие. В августе Элиот сообщил, что приехал в Германию, где подвергся жестокому обману со стороны немцев. «Доверчивого» гостя в который раз развели на деньги. В это время женщина, давно заподозрившая неладное, решила провести собственное расследование. «Залила» в Интернет фотографии Фортини (он выслал их еще в самом начале знакомства) и узнала, что на снимках действительно запечатлен американский врач, но из другого города. Инициалы тоже не совпадали. Когда она попыталась вывести лже-Элиота на откровенный разговор, он попросту исчез. Переписка оборвалась, мошенник скрылся, так и не сдержав обещание вернуть долги.

мошен.jpg

Не верьте!

Сотрудники МУ МВД «Орехово-Зуевское» убедительно просят жителей Орехово-Зуева быть бдительными при общении с незнакомыми людьми по телефону. Чего бы вам не говорили на другом конце провода, НЕ ВЕРЬТЕ!

• Вам сообщают по телефону, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, тюрьму, сбил человека и теперь нужно внести залог, штраф, взятку. Не верьте!

• На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям. Не верьте!

• Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому. Не верьте!

Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником.

• Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам, лекарства и пищевые добавки, предлагают снять порчу, вылечить недуг за небольшие деньги. Не верьте!

Чтобы не стать жертвой обмана, необходимо следовать простым правилам:

• Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте им номера банковских карт.

• Если вам сообщают, что ваш родственник попал в трудную ситуацию, задайте уточняющие вопросы: фамилию, имя, отчество, домашний адрес или место работы, каким отделом полиции задержан близкий.

• Если вам сообщили, что ваша банковская карта заблокирована — обращайтесь напрямую в отделение банка, не выполняйте указания человека, представившегося оператором.

Если вы стали жертвой подобных преступлений, обращайтесь в МУ МВД «Орехово-Зуевское» по телефону 413-92-46;

• дежурная часть Куровского отдела полиции 411-63-20;

• дежурная часть Ликино-Дулевского отдела полиции 418-39-72;

• дежурная часть Дрезненского отдела полиции 414-12-02.

Новый способ обмана: злоумышленник совершает покупку какого-либо товара у лица на одном из интернет-сайтов. Мошенник договаривается о встрече с продавцом, обсуждает сумму товара, после чего на своем мобильном телефоне, используя интернет-приложение, вбивает номер карты продавца, совершая мнимый перевод денежных средств, после чего показывает на экране телефона электронный чек о якобы совершенном платеже. Ссылаясь на то, что перевод занимает некоторое время, мошенник забирает товар и скрывается в неизвестном направлении.