Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Им сверху видно все: более 700 камер подключат в округе к системе «Безопасный регион»

04 авг. 2021 г., 10:58

Просмотры: 17


В Орехово-Зуевском округе продолжается реализация программы «Безопасность Подмосковья». Благодаря ей на территории муниципалитета функционирует 1 382 камеры видеонаблюдения, интегрированные в систему Московской области «Безопасный регион»

Подъезды и школы — под присмотром

 «В этом году мы продолжаем работу по оснащению камерами видеонаблюдения подъездов многоквартирных домов, — рассказывает заместитель главы администрации Орехово-Зуевского округа Руслан Заголовацкий. — Уже смонтировано 59 камер подъездного видеонаблюдения, а всего на придомовых территориях установлено 177 видеокамер для обзора дворов, парковок и холлов первых этажей. Если граждане хотят оснастить подъезд видеокамерой, им необходимо провести общее собрание собственников жилья и направить положительное решение в администрацию округа либо свою управляющую компанию. Ежемесячная абонентская плата за услугу составляет от 40 до 60 рублей».

Руслан Заголовацкий.jpg

В этом году установят 139 видеокамер на социальных объектах округа — в детских садах и школах Орехово-Зуева, Ликино-Дулева и Куровского, на объектах массового скопления людей, дорожной инфраструктуры. Запланирована установка дополнительных 56 камер в зонах контроля входящих лиц в средних общеобразовательных учреждениях.

«Наша главная задача — оборудовать системой «Безопасный регион» все социальные объекты, и к выполнению этой цели мы последовательно движемся, — отмечает Руслан Валентинович. — Все объекты, вводимые в эксплуатацию, обязательно интегрируем в данную систему. Например, безопасность жителей на новой набережной Клязьмы обеспечивают 25 видеокамер, 42 установлены в учебной пристройке к школе № 16. Две дополнительные появились в этом году в многофункциональном центре на улице Ленина».

В этом году в Орехово-Зуевском округе введут в эксплуатацию целый ряд социально значимых объектов: ДК на площади Пушкина, ликино-дулевскую школу № 7, физкультурно-оздоровительный комплекс в Дрезне и Куровскую школу искусств. Все они также будут надежно защищены: новую школу в Ликино-Дулеве оборудуют 117 камерами видеонаблюдения, интегрированными в «Безопасный регион», 43 камеры установят на строящейся до ТЦ «Аквилон» набережной, 36 — в ДК на площади Пушкина, 47 — в ФОКе Дрезны.

в новой школе в ликино-дулеве установят 117 видеокамер.jpg

В новой школе в Ликино-Дулеве установят 117 видеокамер


Работы проводятся в рамках проекта президента «Цифровая экономика» и по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.


 

Вот это кино

Благодаря «Безопасному региону» сотрудникам полиции удается оперативно реагировать на нарушения общественного порядка и раскрывать преступления.

«За шесть месяцев этого года с помощью системы «Безопасный регион» в городском округе раскрыто 21 преступление, в том числе имущественного характера», — сообщила специалист по связям со СМИ и общественностью УМВД России по Орехово-Зуевскому округу Юлиана Ершова.

Воровство велосипедов из подъездов жилых домов — в лидерах статистики краж, совершаемых в теплое время года. Раскрываются они трудно. Однако если подъезд оборудован камерами видеонаблюдения, шанс найти воришку многократно возрастает.

Большой резонанс вызвал случай, произошедший весной в Дрезне, где молодые люди, совершив правонарушение, сознались в нем, вспомнив о работе камер системы «Безопасный регион». Вечером после занятий парни решили подрифтовать на стоянке центра культурного развития «Юбилейный». В результате машину занесло, был снесен шлагбаум. Сначала молодые люди хотели скрыться, но, вспомнив про бесстрастно наблюдавшие за ними видеокамеры, решили во всем сознаться, пообещав за свой счет восстановить шлагбаум.

«Видеонаблюдение в общественных местах способствует адекватному поведению граждан и является эффективным инструментом профилактики правонарушений, — отмечает Руслан Заголовацкий. — Увидев на объекте видеокамеру, злоумышленники, как правило, отказываются от умысла».

фото по теме.jpg

Камеру видеонаблюдения в подъезде одного из жилых домов на улице Урицкого в Орехово-Зуеве установили еще в прошлом году, и теперь жители спокойны за себя и детей.

«После того, как наш подъезд оборудовали видеонаблюдением, хулиганы перестали расписывать лифты и почтовые ящики, а на детской площадке прекратили собираться сомнительные компании», — рассказала жительница Орехово-Зуева Маргарита Ионова.

 

Хранить 30 дней

Видеозаписи с камер, установленных в местах массового пребывания людей, в подъездах жилых домов и на социальных объектах, хранятся не менее 30 дней. Если в отношении жителя совершено преступление, он, обратившись с заявлением в полицию или службу 112, может получить доступ в архив, чтобы приобщить видеозапись в качестве доказательства в суде.

Система видеонаблюдения «Безопасный регион» включает в себя более 65 тысяч видеокамер, расположенных в муниципальных образованиях Подмосковья.

«Кроме помощи в поимке преступников система «Безопасный регион» выполняет задачу профилактики совершенных преступлений и правонарушений. Там, где есть камеры, злоумышленники не нарушают закон. С появлением видеофиксации уровень уличной преступности в Подмосковье продолжает снижаться», — сказал заместитель председателя Правительства Московской области — руководитель Главного управления региональной безопасности Роман Каратаев.

«Наша задача — сделать так, чтобы каждый житель чувствовал себя защищенным. Добиться этого можно при помощи системы «Безопасный регион», помогающей предупреждать и раскрывать преступления. В этом году мы установим еще 707 камер видеонаблюдения», — сказал глава Орехово-Зуевского округа Геннадий Панин.

за установку камер видеонаблюдения на социальные объекты и интеграцию их в систему Безопасный регион отвечает Единая дежурно-диспетчерскяа служба.jpg

За установку камер видеонаблюдения на социальных объектах и интеграцию их в систему «Безопасный регион» отвечает Единая дежурно-диспетчерская служба

«Оснащение новой пристройки к школе системой «Безопасный регион» наряду с другими мерами позволило полностью обеспечить безопасность наших педагогов и учеников. Камеры видеонаблюдения позволяют предотвращать незаконное проникновение на территорию учреждения посторонних лиц, контролировать на удаленном расстоянии все входы и выходы, а также вовремя обнаруживать чрезвычайную ситуацию», — отметила директор школы № 16 Ольга Глазнева.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*