ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 6 июля

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

«Гости» из Смоленской области придумали схему продажи стройматериалов, по которой ореховозуевцы платили в двойном размере

25 мая 2020 г., 9:15

Просмотры: 273


Орехово-Зуевским городским судом в марте 2020 года осужден гражданин С. за мошенничество в крупном размере с помощью сайта «Авито», его сообщник признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар, сообщает помощник Орехово-Зуевского городского прокурора М.В. Захарова

Гражданин С. вместе со с родственником Л. разработали преступную схему по обману покупателей строительных материалов. Сначала Л. и С. звонили под видом покупателей по размещенным в Интернете объявлениям о продаже стройматериалов, преимущественно на сайте «Авито», и договаривались о покупке кирпича, доски и бруса. Потом они предлагали к продаже через Интернет этот же товар по более низкой цене, что было очень заманчиво для потенциальных покупателей.

«Приехав из Смоленской области в Орехово-Зуевский округ, С. и Л. совершили четыре преступления, квалифицированные органами следствия как мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением ущерба в крупном размере, то есть по ст. 159 ч. 3 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы со штрафом до 80 000 рублей», — сообщает М.В. Захарова.

Схема обмана была следующая: Л. на машине высаживал подельника на месте сделки по покупке товара, парковался в отдалении, чтобы не дать понять, что они вместе, и в случае опасности предупредить. С. подходил к водителю грузового транспорта, который доставил строительный груз, показывал место разгрузки и забирал у него накладные. Потом С. появлялся перед покупателями, давая им понять, что это он доставил груз и с ним надо рассчитаться. Вроде бы заказанный кирпич, доски и брус доставлены по недорогой цене, добросовестные покупатели спешно отдавали деньги и принимались за разгрузку материала. С. тем временем, завладев обманным способом чужими деньгами, быстро исчезал вместе со подельником Л. Несчастные «покупатели» строительных материалов должны были платить дважды — сначала мошенникам, а потом настоящему поставщику.

Жертвами такого обмана стал житель Ликино-Дулева, который купил кирпич для строительства дома на 206 000 рублей. Ему также пришлось за этот кирпич заплатить дважды. Продавец магазина в деревне Коротково отдала мошеннику 108 000 рублей за доставленный строительный материал. Аналогичная ситуация случилась и с покупателями в деревне Мисцево и поселке Снопок Новый, где общая сумма ущерба составила 850 000 рублей.

Вычислить мошенников удалось благодаря камерам видеонаблюдения, в поле видимости которых попал их автомобиль.

«Собранная совокупность доказательств убедила суд в причастности С. и Л. к инкриминируемым им преступлениям. С. суд назначил три года шесть месяцев лишения свободы с ограничением свободы на один год шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. К тому же суд обязал С. возместить похищенные у потерпевших деньги в сумме 850 000 рублей. Л. суд освободил от уголовной ответственности в связи с его невменяемостью и направил на принудительное лечение в психиатрический стационар, так как комиссия врачей выявила у него психическое заболевание, не позволяющее нести ответственность за содеянное», — сообщает М.В. Захарова.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц