ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Горячий сезон: О пале травы и его последствиях рассказал старший участковый лесничий Владимир Захаров

15 апр. 2019 г., 17:11

Просмотры: 2699


Весна для работников Орехово-Зуевского филиала Государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» — это проведение мероприятий, связанных с началом пожароопасного сезона, предотвращением пала травы, а значит, усиленное патрулирование лесных и прилегающих к ним территорий, проведение профилактической работы с жителями. Об этом и многом другом беседа со старшим участковым лесничим Владимиром Захаровым

Пожарные вышки в прошлом

С 10 апреля объявлен пожароопасный сезон, а с 25 числа этого месяца будет введен особый противопожарный режим. Недавно Межведомственной комиссией была проверена готовность техники. Ее традиционно представляли все организации, которые имеют пожарные формирования. По оценке специалистов, техника Орехово-Зуевских филиалов «Мособллес» и «Центрлесхоз» к борьбе с огненной стихией готова.

— Владимир Петрович, каким образом ведется контроль над территориями в области пожарного надзора?

— Действует несколько уровней проверки: наземный (это патрулирование территорий сотрудниками «Мособллес») и авиационный (по определенным маршрутам с самолетов ведется наблюдение, об очагах возгорания по радиосвязи сообщают в дежурную часть лесничества). Кроме того, работает система видеонаблюдения на вышках сотовой связи, где установлены камеры кругового обзора, и картинка выводится на пост дежурного «Мособллес». Оператор с рабочего места может управлять всеми камерами, определяет точное место возгорания и другую информацию. В техническом плане это достаточно эффективное решение. Раньше, если помните, устанавливались пожарные вышки, с которых место возгорания можно увидеть лишь с одной стороны, и точно определить степень удаленности было сложно.

Добавлю, что все территории региона у нас охвачены системой космического мониторинга, сообщающей данные о температурных аномалиях. Для нашей территории с торфяниками это очень актуально. Но основной канал сообщения о пожарах — получение информации от жителей. Через систему 112, по телефону 01 и другим каналам связи к нам часто поступают сообщения от граждан.

— Ваши лесники занимаются тушением пожаров?

— Это возложено на другую организацию, Орехово-Зуевский филиал «Центрлесхоз», которая, как и наша, подчиняется Комитету лесного хозяйства Московской области. Но наши лесничие, в случае необходимости, могут ликвидировать небольшие возгорания. И для этих целей у них в автомобиле имеется ранцевый огнетушитель с объемом воды 20 литров, лопата, ведро и топор.

Пал сухой травы.jpg

 

Пал травы — это опасно

— Как правило, в апреле начинается пал травы. Ваши действия?

— Непосредственные обязанности сотрудников «Мособллес» — надзорная деятельность в сфере охраны леса от пожаров и других нарушений. С началом пожароопасного сезона начинаются ежедневные рейды по СНТ, лесному массиву и другим территориям. Сейчас основная наша забота — уберечь леса от огня, который может прийти с полей.

В ходе патрулирований в 2018 году:

  • выявлено 713 лесонарушений,
  • составлено 596 протоколов,
  • наложено штрафных санкций на сумму 14 395 402,29 рублей,
  • возбуждено девять уголовных дел.

— По двум причинам жители поджигают сухую траву: убеждены, что это полезно, и из хулиганских побуждений (особенно подростки). Что делать?

— Вести разъяснительную работу, и тут мы работаем единым фронтом с другими службами, с администрациями, добровольцами. Пал травы вреден для почвы. В огне страдает тот самый плодородный слой почвы, который из органики превращается в золу. Кроме того, уничтожается живая часть нашей природы: ведь в траве много микроорганизмов. А они перерабатывают траву в полезную органику для растений. А сколько гибнет птиц, которые вьют гнезда в полях и лугах, других мелких животных!

iLQ81SxLDA4.jpg

Подслушано Орехово-Зуево

R-xdGFlpeQo.jpg

Подслушано Орехово-Зуево

Теперь к вопросу о подростках. Да, они поджигают траву, чтобы похулиганить или просто из-за того, что интересно посмотреть, как это будет происходить. Многие в детстве любили побаловаться с огнем. Но не стоит забывать, что огонь — сложно управляемая стихия, пламя в считанные секунды может охватить большую территорию. А если учесть тот факт, что многие из нас носят одежду из синтетики, которая легко воспламеняется, то риск для жизни возрастает.

Информацию о возгораниях, нарушениях лесного законодательства можно передать по телефонам, указанным на сайте «Мособллес», а также по телефону — 112 и в центральную контору – 8(496) 412-24-55.

— В Орехово-Зуевском городском округе действуют 17 школьных лесничеств. Владимир Петрович, вы подключаете ребят к работе по пропаганде против пала травы?

— Конечно. Силами школьных лесничеств мы начали информационную компанию «Подмосковье без огня». От имени лесничества обратились в Управления образований муниципалитетов с просьбой о том, чтобы в эту работу включились учащиеся, дружины юных пожарных, волонтеры, различные школьные объединения. Подготовлен целый проект с лекциями, видеороликами, фотографиями, информационными листовками и прочим. Очень важно, что всю информацию активисты будут распространять через Интернет, соцсети, в которых сейчас сидит молодежь. Причем планируется рассказывать не только о вреде пала травы, но и вести просветительскую работу, чтобы выработать правильную модель поведения (как обращаться с огнем, как вести себя в случае пожара и так далее). В частности, что в первую очередь нужно выйти из опасной зоны; позвонить в пожарную службу, на телефон 01 или 112. И ни в коем случае самостоятельно не тушить огонь.

5456.png

Нас в Орехово-Зуевском филиале около 50 человек, а если к нам присоединятся еще 250 детей из школьных лесничеств, плюс волонтеры, дружинники и другие активисты, то вместе мы — сила, способная повлиять на ситуацию. Нужно через детей достучаться до взрослых.

 

Регион подготовился

В целях подготовки к пожароопасному периоду и для обеспечения защиты населения и территории Московской области от пожаров правительство Московской области постановило установить начало и завершение пожароопасного периода на территории региона с 10 апреля по 1 ноября 2019 года. Постановлением утвержден план мероприятий по предупреждению и ликвидации пожаров в Подмосковье в пожароопасный период.

Главное управление МЧС России по Московской области до 1 апреля проверило выполнение первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах и готовность к пожароопасному периоду Московской областной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В каждом лесничестве утвержден план тушения пожаров. К прохождению пожароопасного периода подготовлена необходимая техника и оборудование.

 

Беседовала Марина Красуленкова.

Фото из архива Орехово-Зуевского филиала «Мособллес» и автора.

Самое читаемое