ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Двоих учеников спасли на пожаре в школе в рамках тактических учений в Орехово-Зуеве

11 сент. 2019 г., 12:11

Просмотры: 4049


Пожарно-тактические учения прошли в школе № 22 в Орехово-Зуеве 10 сентября, из задымленного здания спасли двоих учеников, все поставленные задачи выполнены, передает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Максим Лебедев

Как рассказала заместитель начальника управления образования Светлана Простякова, по замыслу учений в корпусе на первом этаже, где находится раздевалка, произошло возгорание. Сработала сигнализация. Администрация школы в соответствии с планом эвакуировала педагогический коллектив и детей. После чего за дело взялась добровольно-пожарная дружина, был продублирован звонок в Службу-112. Прибыли наряды противопожарной спасательной службы.

«Так как учреждения образования и здравоохранения — объекты первоочередной важности, ведь именно там находятся дети и маломобильные пациенты, то именно туда направляется вся спецтехника. Время прибытия в черте города — не более 10 минут. Во время сегодняшней тренировки первый наряд из пожарной части, базирующейся на Карболите, прибыл уже через три минуты. За ним — спасатели из Куровского, Ликино-Дулева и Дрезны», — пояснила Простякова.

По плану учений, при подсчете эвакуированных было обнаружено, что двое учеников остались в задымленном помещении. Пожарные незамедлительно приступили к их спасению. Условно пострадавших вывели из здания, подключив одного к аппарату пожарных, а другого — к специальному дыхательному средству «Самоспасатель».

IMG_6117.JPG

Максим Лебедев

IMG_6163.JPG

Максим Лебедев

IMG_6191.JPG

Максим Лебедев

IMG_6227.JPG

Максим Лебедев

По словам заместителя начальника Орехово-Зуевского пожарно-спасательного гарнизона, подполковника Алексея Зайцева, целью учений является обучение персонала действиям в случае различных внештатных ситуаций и практических действий пожарно-спасательных подразделений Орехово-Зуевского гарнизона.

«В это раз были привлечены силы и средства по повышенному рангу пожара — шесть автоцистерн, автолестница высотой 30 метров, автомобили спасателей и специализированный автомобиль газозащитной службы, который обеспечивает работу пожарных спасателей, работающих в непригодной для дыхания среде», — сообщил Зайцев.

Дополнительно 24-я спецчасть, базирующаяся на улице Барышникова, отрабатывала приемы работы с пневматическим прыжковым спасательным устройством, предназначенным для спасения людей с высоты до 20 метров.

Во время пожарно-тактических учений в школе № 22 было эвакуировано 319 человек, 2 ученика условно спасено.

Мероприятие прошло на высшем уровне, все задачи выполнены.

IMG_6253.JPG

Максим Лебедев

IMG_6343.JPG

Максим Лебедев

Отметим, подобные тренировки проводятся всех заведениях на территории Московской области в рамках месячника безопасности ежегодно в апреле и сентябре с целью грамотного взаимодействия сотрудников образовательных учреждений с силами пожарно-спасательных гарнизонов.

***

«Основная цель учений — напомнить школьникам после длительных каникул правила безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Для эффективного донесения информации детям спасатели используют различные форматы — не только лекции, но и викторины, конкурсы, а также учебные эвакуации», — подчеркнул вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

Фото Максима Лебедева

Елена Сергеевна Нефедова