ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 9 апреля

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Два протокола составили на станции Орехово-Зуево во время рейда по соблюдению правил безопасности на железной дороге

24 янв. 2020 г., 15:50

Просмотры: 2668


Рейд на железной дороге на станции Орехово-Зуево прошел 23 января, в нем приняли участие представители пассажирской станции, администрации Орехово-Зуевского городского округа, восточно-транспортной прокуратуры, Общественной палаты, Московско-Горьковской дистанции пути, отдела по делам несовершеннолетних ЛОП на железнодорожной станции Орехово-Зуево, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова

Максим Лебедев

Как сообщил Сергей Пятаев, начальник отдела транспортного обеспечения администрации городского округа, цель мероприятия — снижение травматизма на объектах железнодорожной инфраструктуры.

«В очередной раз мы раздавали памятки о правилах поведения на железной дороге. Их нужно знать и соблюдать всем от мала до велика. Цифры статистики удручают: в 2019 году на объектах железнодорожной инфраструктуры Московской области погиб 391 человек, из них девять — на территории Орехово-Зуевского городского округа. Поэтому надо постоянно напоминать о правилах личной безопасности на железной дороге. Повторение — мать учения. И обязательно говорить об этом детям и подросткам. Памятки в первую очередь предназначаются им», — отметил Сергей Александрович.

Участники рейда раздавали памятки о правилах поведения на платформе и железнодорожных путях. Главными «пользователями» этих памяток должны стать дети и подростки. Ведь именно с этого возраста формируется поведенческое отношение к соблюдению различных норм и правил, в том числе на железной дороге.

Как сообщил один из участников рейда инспектор ПДН Линейного отдела полиции Ярослав Марушак, в минувшем году было зарегистрировано 893 нарушения прохода по путям, из них 125 несовершеннолетними (для сравнения: в 2018-м — 1 222, в том числе 132 несовершеннолетними). Сотрудники ПДН совместно с представителями образовательных учреждений, РЖД, прокуратуры в школах, детских садах, техникумах, высших заведениях проводят большую профилактическую работу с детьми, подростками и молодежью. Это лекции, беседы, диспуты, конкурсы и, конечно же, рейды. В 2019 году в образовательных учреждениях состоялось 122 профилактических мероприятия.

А как ведут себя взрослые? Те, кто должен подавать пример молодому поколению? Это можно было понаблюдать, когда очередной электропоезд прибыл из Москвы на железнодорожную станцию Орехово-Зуево. Большинство пассажиров, конечно, шли через турникеты, но была солидная группа «смельчаков», решившая спрыгнуть с платформы. Участники рейда останавливали некоторых «спортсменов»-прыгунов, напоминая о возможном травмировании и вручая памятки с правилами поведения на железной дороге. С пятнадцатью пассажирами была проведена профилактическая беседа, на двоих составлены протоколы.

IMG_0332.JPG

Максим Лебедев

IMG_0339.JPG

Максим Лебедев

IMG_0353.JPG

Максим Лебедев

Памятки получали и те, кто ожидал электричку в здании вокзала или на платформе. Среди них оказалась и Светлана, жительница Орехово-Зуева.

«Электричка, можно сказать, — мой второй дом, — рассказала 40-летняя женщина. Каждый будний день езжу на работу в Москву и обратно. Конечно же, соблюдаю все правила предосторожности. Здоровье не купишь. Лихачить: прыгать с платформы и бегать по вагонам и перрону от контролеров — это не про меня».

Другая пассажирка по имени Екатерина, ожидавшая поезд, тоже не поддерживает тех, кто, забывая о личной безопасности, делает виражи по составу и перрону и беспечно ходит по путям. Она рассказала, что несколько лет назад у одной ее знакомой муж попал под поезд. Пытаясь успеть на электричку, бежал по путям, упал и оказался под колесами мчавшегося состава. Цена этому была слишком высока — потерянная в 45-летнем возрасте жизнь.

Нерадостные примеры привела и участник рейда — специалист отдела охраны труда ПЧ-2 Московско-Горьковской дистанции пути Ольга Чанышева. Так, например, в декабре прошлого года 67-летнего мужчину отвезли в тяжелом состоянии на карете скорой помощи. Он стоял у края платформы (зашел за белую полосу — линию безопасности). Когда поезд прибыл к перрону, пенсионеру стало плохо и он упал в межплатформенное пространство. Состав тронулся. По радиосвязи о случившемся сообщили машинисту, который экстренно остановил поезд. Еще пример. Вблизи станции Крутое в октябре 2019 года один пенсионер, вместо того чтобы идти по железнодорожному переходу, перелезал под вагоном товарного состава, который неожиданно для мужчины начал движение. Оба пенсионера получили травмы, но остались живы. В рубашке родились! Сильные ангелы-хранители. Только они не всегда приходят на помощь. В первую очередь о своем здоровье нужно позаботиться нам самим.

Что касается профилактической работы, о правилах безопасности на железной дороге ежедневно напоминают и плакаты, размещенные на стенах вокзала. Кроме того, среди них есть информация о противодействии террористическим актам, а также предупреждение о ворах-карманниках. Это тоже безопасность и напоминание о том, что внимательность и осторожность никогда не помешают.

«Во время рейда мы еще раз напомнили жителям о правилах поведения на железной дороге. Это опасный объект, и нужно, чтобы люди понимали: нельзя допускать нарушений. Как бы банально это ни звучало, но дорога ошибок не прощает. Особенно важно, чтобы к людям пришло осознание: жизнь человеческая дороже всего. И нельзя променять ее на сэкономленные минуты, переходя в неположенных местах или перебегая по платформе, рискуя получить травму. К счастью, многие понимают это, но далеко не все. Поэтому необходимо постоянно проводить профилактическую работу», — сказала Светлана Тарасова, председатель Общественной палаты Орехово-Зуевского городского округа.

IMG_0320.JPG

Максим Лебедев

  • 391 человек погиб на объектах железнодорожной инфраструктуры Московской области в 2019 году, из них девять — на территории Орехово-Зуевском городского округа.
  • 123 рейда было проведено на территории Орехово-Зуевского городского округа в 2019 году.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц