ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Доступны и очень опасны: Как обстоит дело со снюсами в школах Орехово-Зуевского округа

30 янв. 2020 г., 8:25

Просмотры: 427


Родители бьют тревогу: школьники массово подсаживаются на снюсы — жевательный табак, содержащий огромную дозу никотина. Уже в нескольких регионах страны зафиксированы случаи отравления подростков никотиновыми смесями. О том, чем опасен снюс и насколько эта проблема актуальна для Орехово-Зуева, рассказала помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Ольга Кулешова

zen.yandex.ru

Предыстория: продавать снюсы в России начали еще в начале 2000-х годов, однако в декабре 2015 года Госдума приняла поправки к Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запретив оптовую и розничную продажу табачного изделия. Ушлые производители нашли лазейку, заменив сосательный табак сладкими таблетками с экстрактом никотина. Товары с никотином продавать не запрещено, и бестабачную никотиновую смесь можно свободно найти сегодня в магазинах и Интернете.

Ольга Юрьевна, что представляет собой снюс?

— Это измельченный увлажненный табак для рассасывания, расфасованный в мелкие пакетики. Основными потребителями снюсов являются подростки: они помещают пакетик между губой и десной, и никотин с химическими веществами практически сразу пропадает в кровоток через слизистую. В одной порции снюса никотина столько же,  сколько в двух пачках сигарет: огромная доза может привести к острому отравлению, а впоследствии и к серьезной никотиновой зависимости.  Уже через две-три недели неокрепший организм вновь просит «шайбу» (упаковку со снюсом — прим. авт.), а при попытке бросить начинается никотиновая ломка.

Чем коварен снюс?

— Распознать, что ребенок употребляет снюс, сложно. Конфеты и леденцы, под видом которых могу продаваться никотиновые смеси, опасений не вызовут, а последствия видны, когда детскому организму уже нанесен непоправимый вред. Производители и соцсети продвигают снюсы как легкую альтернативу сигаретам, однако их химический состав по своему воздействию в разы опаснее. Сладкие пакетики не только вызывают раздражение слизистой рта и гортани, но и, попадая со слюной в желудок, снюс поражает органы пищеварения, провоцирует рак желудка, поджелудочной железы, вызывает сердечно-сосудистые патологии и может повлечь даже психическое расстройство.

Что должно насторожить родителей?

Подростка, употребляющего снюс, выдают повышенное слюноотделение, сильная жажда, небольшие дефекты речи, возникающие из-за систематического жевания, периодически окрашенная в какой-либо цвет слюна.  Обратите внимание, если ребенок стал агрессивным, раздражительным, начал плохо учиться. Поведенческие расстройства могут быть симптомами не только гормональной перестройки организма, но и зависимости, вызванной употреблением никотиновой смеси.

Для подростков снюсы привлекательны по нескольким причинам: во-первых, это стремление казаться крутым в глазах сверстников; во-вторых, доступность и невысокая цена (шайба с десятью пакетиками стоит всего 200-300 рублей).  Некоторые предприимчивые ребята покупают шайбу, а потом поштучно продают пакетики одноклассникам.

Что делать, если ребенок уже подсел на снюс?

Сразу же обратиться к врачу-наркологу. Бояться не надо — на учет подростка никто не поставит. Врач не только объяснит, из чего состоит снюс и как пагубно влияет на здоровье, но и подберет грамотную схему лечения, которая позволит ребенку избавиться от зависимости. Разъяснительную беседу с детьми должны провести и сами родители.

В школах Орехово-Зуевского городского округа уже были случаи отравления снюсом?

— Нет. Сотрудники прокуратуры мониторят все случаи поступления несовершеннолетних в медучреждения с признаками токсического, наркотического или алкогольного опьянения. По каждому факту органами внутренних дел проводится тщательная проверка. А вот случаи распространения снюсов в некоторых образовательных учреждениях выявлены. Сейчас с подростками и их родителями работают инспекторы отдела по делам несовершеннолетних.

Какие меры воздействия, кроме профилактической беседы, могут применить правоохранительные органы к несовершеннолетнему распространителю снюсов?

—  Привлечь его к административной ответственности по статье 14.53 КоАП «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями». В случае если подросток не достиг возраста привлечения к административной ответственности, выносится постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, однако несовершеннолетний ставится на внутришкольный учет и учет в полицию, вызывается в Комиссию по делам несовершеннолетних, то есть становится объектом пристального внимания со стороны органов профилактики.

Предпринимателей, торгующих снюсами, привлечь к ответственности пока не получается?

— К сожалению, это так.  Официально снюсы не признаны наркотическим веществом, поэтому ограничений к их продаже нет. Никотиновые смеси необходимо запрещать на законодательном уровне, и соответствующие поправки к закону «О табакокурении» Госдумой в первом чтении уже приняты. Надеемся, в наступившем году они вступят в законную силу, и правоохранительные органы получат полномочия для привлечения производителей и распространителей снюсов к ответственности.

Как сотрудники прокуратуры могут повлиять на ситуацию?

— Мы проводим активную работу в образовательных учреждениях: беседуем с детьми, выступаем на родительских собраниях. Но главная ответственность по предотвращению беды лежит все-таки на родителях. Важно не просто разговаривать с ребенком о вреде алкоголя, сигарет и снюсов, важно быть с ним в доверительных отношениях, знать, какими интересами живет, с кем общается ваш ребенок. Если он чувствует, что нужен семье, ничего плохого с ним не случится.

Беседовала Юлия Ладоренко.

Юлия Олеговна Ладоренко

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц