Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Дома прекрасно, когда с газом безопасно: как не допустить утечки голубого топлива и остаться в живых, если это вдруг произошло

14 марта 2021 г., 10:40

Просмотры: 1701


По квартирам ореховозуевцев продолжают ходить лже-газовики. Представляясь мастерами «Городской инженерной службы» или «Мособлгаза», они предлагают проверить газовые плиты, разумеется, небесплатно, раскручивают хозяев на дорогостоящее и, как правило, оказывающееся бесполезным либо некачественным оборудование, навязывают свои услуги, уговаривая подписать договор на обслуживание, замену и ремонт прямо на месте

Обращений от обманутых жителей газифицированных домов поступает немало, – говорит генеральный директор ООО «Городская инженерная служба» (ГИС) Андрей Павлов. Именно эта специализированная организация обслуживает внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование в многоквартирных жилых домах Орехово-Зуевского округа с 2017 года. – Наши специалисты проводят разъяснительную работу, но проблема пока своей актуальности не теряет.

Есть несколько важных нюансов, знание которых поможет не впустить в дом сотрудников сомнительных фирм.

Будьте начеку

Никаких спонтанных визитов – специалисты Городской инженерной службы проводят техническое обслуживание строго по графику. О предстоящей проверке вы можете заранее узнать на информационных стендах у подъездов.

Объявление не вывесили, а газовщик уже стучится в дверь? Позвоните в РЭУ – там есть график проверок, либо по телефонам Городской инженерной службы: 8-800-500-71-84 (доб.402,403), 8-496-413-74-04, 8-496-413-74-10, 8-496-413-74-44.

Цель сотрудников частных фирм – заработать. С этой целью во время визита они всячески стремятся навязать свои услуги, предлагают за отдельную плату устранить нарушение и т.д. Специалисты ГИС денег за техническое обслуживание в квартире не берут – работы по плановой проверке газового оборудования уже включены в тариф – и не оказывают во время поквартирных обходов платных услуг. Если мастер выявит нарушение, он устранит его на месте, либо выдаст соответствующее предписание.

Газовщик назойливо предлагает заключить договор на техническое обслуживание или замену газового оборудования? Не торопитесь этого делать. Этот договор вы заключили, как только оплатили соответствующую строку в единой квитанции ЖКХ (так называемый договор оферты).  Если вы продадите квартиру, новые собственники должны будут обратиться в ГИС для заключения договора.

И, наконец, обращайте внимание на внешний вид. Мастера ГИС одеты в форменную одежду с желто-красно-синей нашивкой на экипировке, на груди есть индивидуальный номерной жетон, по требованию жителей они обязаны предъявить удостоверение с голограммой. Под окнами должна стоять брендированная машина.

Брендирование стандарт.jpg

Отключим газ

Ореховозуецам, несомненно, памятна прошлогодняя трагедия, когда взрыв газа в доме на улице Гагарина унес жизни трех человек, а десятки оставил без крова. По словам Андрея Павлова, во время поквартирных обходов мастера нередко выявляют случаи эксплуатации неисправного газового оборудования.

Что может привести к беде

– отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

– отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа;

– использование газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа;

– пользование неисправным, разукомлектованным и не подлежащим ремонту газовым оборудованием;

– несанкционированное подключение газового оборудования к газораспределительной сети.

– Если эксплуатация неисправного газового оборудования создает угрозу жизни, мы отключаем потребителя от газа, пока нарушение не будет устранено, – отмечает Андрей Владимирович.

Когда до трагедии один шаг

В начале февраля житель одной из городских многоэтажек, решив свести счеты с жизнью из-за личной драмы, открыл в квартире четыре газовые конфорки. Трагедии удалось избежать, благодаря бдительности жильцов дома – почувствовав запах газа, они принялись наперебой звонить по телефону 112. Именно это в конечном счете и спасло им жизнь.

От неадекватных соседей, которые могут взорвать дом, к сожалению, не застрахован никто. Поэтому бдительности терять не стоит. Специалисты советуют: если вы почувствовали утечку газа, откройте форточку, перекройте газовый вентиль и, выйдя из квартиры, позвоните в аварийную службу по телефону 04 либо по телефону 112. Дождаться приезда аварийной бригады лучше на улице.

– Безопасное пользование газом – наша общая задача, а для этого необходимо всего лишь раз в год обеспечить беспрепятственный доступ наших специалистов к газовому оборудованию для обслуживания, – напоминает Андрей Павлов. – Так мы сможем избежать чрезвычайных ситуаций.


На заметку

Более 1,7 тысяч проверок внутридомового и внутриквартирного газового оборудования провели сотрудники Госжилинспекции Московской области в столичном регионе в прошлом году. Обследовано свыше 6 тысяч газифицированных домов. В результате выявлено около 800 нарушений законодательства в сфере безопасной эксплуатации газового оборудования, возбуждено 296 административных дел, 163 из них – в отношении персональных лиц управляющих компаний.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*