Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Чем кормят воспитанников школ и детских садов в Орехово-Зуеве

18 апр. 2019 г., 10:55

Просмотры: 2069


В настоящее время сотрудники прокуратуры проводят массовые проверки образовательных учреждений Орехово-Зуевского городского округа на предмет соблюдения законодательства в сфере организации питания учащихся школ и воспитанников детсадов, подробности разузнала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

«В Орехово-Зуевском городском округе порядка 100 муниципальных образовательных учреждений. На сегодняшний день мы проверили половину, включая дошкольные. Отмечу, что организация питания детей в Орехово-Зуеве намного лучше, чем, к примеру, в Ликино-Дулеве», — сказала помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Ольга Кулешова.

Она добавила, что основные нарушения, выявленные в ходе проверки, связаны с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства, технологии приготовления пищи, температурного режима, правил хранения продуктов. Серьезные замечания коснулись сферы закупок и реализации. Некоторые скоропортящиеся продукты, которые доставляли в организации, не соответствовали нормам ГОСТ. В последнем случае претензии — к поставщикам.

По словам Кулешовой, в одной из школ сотрудники прокуратуры обнаружили рис, срок годности которого истек еще в феврале. В другой — морковку со следами плесени.

 «Много нарушений зафиксировано в удаленных сельских поселениях, ранее входивших в состав городского округа Ликино-Дулево», — пояснила Ольга Юрьевна.

Однако к школам претензий намного меньше, чем к детским садам. Так, в одном из них повара приготовили суп из «мясного ассорти». В кастрюле плавали кусочки свинины и курицы, а должна была быть говядина. Технология приготовления не предусматривает подобную замену. Особенно в рационе детей раннего возраста. Но государственным стандартом здесь пренебрегли. В другом дошкольном учреждении вместо 9 килограммов мяса в гуляше оказалось 4. Почему-то не картофель, а именно говядина «уварилась» в половину.

Отдельного внимания заслуживают нарушения правил товарного соседства, битая посуда, которую детям выдают в столовой.

«По результатам проверок виновные лица будут привлечены к дисциплинарной и административной ответственности», — заключила помощник прокурора.

Напомним, проверка продлится до конца учебного года. Чтобы не попасть в «черный» список, следует надлежащим образом соблюдать правила организации питания детей. Как это делают в школе № 5.

По словам Ольги Кулешовой, это учебное заведение служит примером. Здесь на сегодняшний день не выявлено ни одного нарушения.

питание1.jpg

***

По инициативе уполномоченного по правам ребенка в Подмосковье Ксении Мишоновой на школьном портале Московской области проводились сразу два опроса, посвященных качеству школьного питания — один среди родителей, другой среди учащихся.

«Мы продолжаем мониторить качество питания в подмосковных школах. В прошлом году мы провели небольшой опрос по этой теме в социальных сетях в рамках общественного мониторинга школьного питания. Тогда в опросе приняли участие почти 1 тысяча человек. В этом году мы решили расширить список вопросов и, главное, географию участников», — сказала Мишонова.

Она также выразила надежду, что школьный портал Московской области позволит охватить большую аудиторию, чем в прошлом году и собрать максимальное количество полезной информации для последующего анализа.

Справка: в 2018 году уполномоченным был проведен мониторинг качества питания в школах Подмосковья. В нем приняли участие 279 школ в 20 муниципальных образованиях. Основные нарекания касались вкусовых качеств блюд, их стоимости и температуры при подаче.

Яндекс.Метрика