Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Брифинг в прокуратуре: Проблема обеспечения детей от 3 до 7 лет местами в детсадах решена

04 сент. 2019 г., 12:47

Просмотры: 241


Сотрудники Орехово-Зуевской городской прокуратуры подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года, на каком уровне находится количество преступлений, а также как не получить запрет на выезд за границу, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

Статистику, касающуюся общего надзора, озвучил заместитель Орехово-Зуевского городского прокурора Александр Пастух. В первом полугодии прокуратурой выявлено 1 385 нарушений, внесено 348 представлений, по результатам рассмотрения которых 299 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 37 лицам вынесено предостережение о недопустимости нарушений закона. По материалам, направленным сотрудниками прокуратуры в органы предварительного расследования, возбуждено 18 уголовных дел.

Александр Пастух отметил, что большое внимание за прошедшие полгода уделялось защите прав граждан на оплату труда, прав инвалидов, соблюдению налогового законодательства, сфере ЖКХ, защите прав предпринимателей. Полностью решена проблема обеспечения юных ореховозуевцев в возрасте от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях. А вот проблема очереди в детские сады для малышей в возрасте 1,5–3 лет пока остается актуальной.

 

Укрывают!

Старший помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Виталий Цепляев сообщил хорошую новость: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений в Орехово-Зуевском городском округе снизилось на 5,7 процента. Впрочем, эта тенденция характерна для всей Московской области.

Из 1 460 преступлений, зарегистрированных в городском округе, раскрыто 756, что составляет 59,6 процента. В суд направлено 594 уголовных дел. По сравнению с прошлым годом снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе разбоев, краж, грабежей.

В работе органов внутренних дел и Следственного комитета выявлено 4 210 нарушений. Сотрудники полиции до сих пор пытаются укрывать преступления, вынося необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Так, по инициативе прокуратуры на учет поставлено 221 ранее известное, но по разным причинам не учтенное преступление; отменено 594 незаконных решений о приостановлении и прекращении предварительного расследования. Вместе с тем есть и положительный момент: стало значительно меньше уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком расследования.

 

Маленькие детки — большие бедки

Криком души можно было назвать выступление на брифинге помощника Орехово-Зуевского городского прокурора Лидии Бредневой. Тема, которую она затронула, традиционна — безответственные родители, по вине которых происходят несчастные случаи с их детьми. Примеров, увы, достаточно.

Смертельный удар током получил двухлетний ореховозуевец Илья, окунув горящую лампу в наполненную водой душевую кабину. Мать оставила сына буквально на несколько минут, отвлекшись на другого ребенка. Этого хватило, чтобы случилось непоправимое. Малыш скончался на станции скорой медицинской помощи. Печально закончилась прогулка для двенадцатилетнего подростка из Ликино-Дулева: упав с высоты пяти метров со здания недостроенного профилактория, он получил тяжелейшие травмы и был срочно госпитализирован в больницу. Химический ожог пищевода «заработали» в гостях у бабушки братья шести и трех лет, выпив находящееся в доступном месте средство для мытья полов.

Эту трагическую хронику можно продолжать. На первый взгляд кажется, что виной всему — роковое стечение обстоятельств, однако именно родители несут уголовную и административную ответственность за все, что происходит с их детьми, о чем еще раз напомнила Лидия Бреднева.

За первое полугодие несовершеннолетними и при их участии совершено 16 преступлений. Эти цифры на том же уровне, что и в 2018 году. Больше всего подростки совершают краж, количество данных преступлений выросло с 7 до 12.

 

Срок давности — три года

Сотрудники прокуратуры на постоянной основе проверяют сведения, предоставляемые муниципальными служащими о доходах, расходах и имущественном состоянии: выявляют нарушения и вносят представления, по итогам рассмотрения которых должностные лица привлекаются к ответственности. Кстати, согласно внесенным в 2018 году изменениям в законодательство, теперь срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения составляет три года (раньше — шесть месяцев). Об этом журналистам рассказал помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Сергей Якушихин. Он также призвал граждан сообщать об известных им фактах конфликтов интересов на государственной и муниципальной службе.

«В организациях государственного сектора для государственных и муниципальных служащих установлен запрет на совместную работу с близкими родственниками. Если, например, служащий устроил на работу родственника, находящегося в его непосредственном подчинении, это веский повод для обращения в прокуратуру. Мы обязательно примем меры прокурорского реагирования», — разъяснил юридический термин С. Якушихин.

За шесть месяцев сотрудниками прокуратуры выявлено 37 нарушений законодательства о противодействии коррупции, внесено 24 представления об их устранении, к дисциплинарной ответственности привлечено 35 лиц, к административной — шесть.

 

Кому запрещен выезд за границу

Если составить рейтинг ведомств и организаций, на которые чаще всего жалуются ореховозуевцы, то одно из первых мест в нем займет служба судебных приставов. Как сообщила старший помощник Орехово-Зуевского городского прокурора Тамара Кравченко, за шесть месяцев в прокуратуру на действия судебных приставов поступило 164 жалобы. Основная часть обращений касается необоснованного, по мнению граждан, взыскания с них денежных средств. Однако здесь не все так просто.

«В ходе проверок выясняется, что граждане, как правило, игнорируют приходящее им уведомление или постановление о возбуждении в отношении них исполнительного производства. Далее требования выставляются в электронном режиме, и банки автоматически списывают со счетов должников денежные средства. В результате вместо того, чтобы выяснить суть возникших к ним претензий непосредственно у судебных приставов, граждане пишут жалобы в прокуратуру», — рассказала Тамара Васильевна.

Статьей 101 об исполнительном производстве установлен перечень неприкосновенных доходов, забирать которые у граждан нельзя. Однако законодательством не урегулирован вопрос о сообщении банками судебным приставам источников поступления денежных средств на счет должника. Как следствие, возникают казусы и поводы для обращения граждан в прокуратуру.

Тамара Кравченко привела в пример случай, когда игнорирование уведомлений от судебных приставов привело к тому, что человека не выпустили за границу. Всего несколько минут оставалось до регистрации на самолет жителю Орехово-Зуева, когда сотрудники пограничного контроля вручили ему уведомление о возбуждении в отношении него исполнительного производства и установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Оказалось, на почте незадачливого отпускника ждало постановление о взыскании с него денежных средств, так и оставшееся им невостребованным. Дело в том, что давно оплаченный мужчиной штраф ГИБДД в базе судебных приставов числился как неоплаченный. Если бы это недоразумение вовремя выяснилось, ореховозуевец спокойно бы отправился на отдых.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*