Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Более чем на 50% выросло количество мошенничеств в Орехово-Зуевском округе — как не попасться на крючок

31 окт. 2019 г., 12:17

Просмотры: 3606


За последние три месяца в Орехово-Зуевском городском округе резко выросло число мошенничеств, об этом и многом другом в рамках традиционного отчета рассказали журналистам местных СМИ сотрудники Орехово-Зуевской городской прокуратуры

Максим Лебедев

К вам едет…прокурор!

И.о. Орехово-Зуевского городского прокурора Виталий Цепляев сообщил, что за девять месяцев зарегистрировано 2 150 преступлений — это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ползет вниз статистика по убийствам, разбоям и грабежам, однако больше стало преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилований. Особую тревогу правоохранителей вызывает резкий рост мошенничеств — за три месяца на 52 процента.

«Развитие современных технологий открывает злоумышленникам новые возможности. Наиболее распространены мошенничества с банковскими картами, когда при телефонном звонке преступники представляются сотрудниками банка и просят дать секретную информацию: номер с карты, кодовое слово и цифры пин-кода. При помощи этих данных мошеннику не составит труда воспользоваться денежными средствами со счета», — отметил Виталий Цепляев.

Сотрудники прокуратуры еще раз напомнили: банк может позвонить владельцу карты только с предложением взять кредит. Все остальное — от лукавого, то есть чистой воды мошенничество. На днях жертвой сетевых аферистов стала жительница Ликино-Дулева: нескольких цифр, которые потребовали от женщины мошенники якобы для разблокировки карты, хватило, чтобы похитить с ее счета 30 тысяч рублей.

IMG_8392.JPG

Максим Лебедев

Продолжаются телефонные мошенничества, основанные на тревоге людей за жизнь своих близких. Недавно звонок раздался в квартире сотрудницы горпрокуратуры: молодой человек в трубке голосом сына сообщил, что убил человека. Происходящее было настолько реально, что женщина потеряла сознание, а когда пришла в себя, догадалась перезвонить родственнику.

На брифинге рассказали и о новой фишке мошенников: теперь, чтобы раскрутить людей на деньги, они представляются работниками прокуратуры, прикрываясь именами и фамилиями действующих сотрудников. Потенциальная жертва, пытаясь проверить информацию, выясняет, что в правоохранительных органах действительно работает такой специалист. Поэтому, когда взамен обещанной прокурорской проверки, «прокурор» предлагает оказать ему небольшую денежную услугу, люди с радостью соглашаются. Отличить настоящего прокурорского работника от фальшивого можно, позвонив в канцелярию прокуратуры, где должны прояснить ситуацию.

Несмотря на значительное снижение тяжких и особо тяжких преступлений и практически стопроцентную их раскрываемость, сохранить положительную динамику раскрытия и расследования преступлений пока не удается. По уровню преступности Орехово-Зуевский городской округ занимает 33-е место в Подмосковье. Число зарегистрированных преступлений в расчете на 10 тысяч населения составляет 92,75, для сравнения по области этот показатель — 75,4.

 

Не по ГОСТУ

Статистику, касающуюся общего надзора, озвучил заместитель городского прокурора Александр Пастух. За девять месяцев выявлено 1 608 нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения внесенных прокуратурой 449 представлений к дисциплинарной ответственности привлечено более 350 лиц.

Прокурорская проверка по использованию бюджетных средств при проведении работ по благоустройству, замене дорожного покрытия и т.д. выявила неприглядные факты. Оказалось, что ряд искусственных неровностей, установленных в этом году в Орехово-Зуеве, не соответствуют ГОСТу. Халатность, допущенная подрядной организацией, привела к повреждению двух автобусов компании «Мострансавто».

«Представление об устранении нарушений было внесено главе городского округа и компании, принимавшей работы. Оно удовлетворено и сейчас искусственные неровности приводятся в соответствие с ГОСТом», – отметил Александр Пастух.

 

Что скрывает Пенсионный фонд?

Двадцать сотрудников отделения Пенсионного фонда в Орехово-Зуеве привлечены к дисциплинарной ответственности за предоставление неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Об этом журналистам рассказал помощник прокурора Сергей Якушихин. Невинная, на первый взгляд, забывчивость служащих, не указавших доходы и имущество супругов, — серьезное коррупционное правонарушение, срок давности привлечения к ответственности по которому составляет три года.

Проверки соблюдения государственными и муниципальными органами власти законодательства о противодействии коррупции проводятся прокуратурой регулярно. Основное нарушение — указание неполных сведений о доходах (своих и супругов). Что это, если не халатность, ведь заказать распечатку всех доходов можно через онлайн-банк?  По словам Сергея Якушихина, одной прокурорской проверки оказывается достаточно для того, чтобы больше не допускались подобные нарушения. 

К  числу доходов, которые государственные и муниципальные служащие обязаны указывать в декларациях и справках о доходах, относится и такая распространенная банковская услуга, как кэшбэк — возврат небольшой части стоимости покупки, сделанной на определенных условиях. Он облагается налогом, поэтому подлежит декларации.

 

Диплом в Интернете не купишь

Сотрудники прокуратуры ведут активную исковую работу о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории РФ. Как пояснила старший помощник прокурора Татьяна Горькова, перечень такой информации расширен: в него входят сайты, не только предлагающие приобрести дипломы или другие документы государственного образца, но и отрицающие Холокост, пропагандирующие продажную любовь. Сведения поступают в прокуратуру из Роскомнадзора, обращений граждан, мониторят сайты и сами сотрудники правоохранительного ведомства. Иски прокуратуры удовлетворяются, суд принимает решение о блокировке сайтов.

В соответствии с поправками к Кодексу об административном судопроизводстве прокуратура направляет в суд заявления о принудительной госпитализации больных открытой формой туберкулеза. И эта работа приносит результат — получив копии таких заявлений, несколько граждан согласились добровольно пройти обследование и курс лечения.

Юлия Олеговна Ладоренко

Яндекс.Метрика