Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

пасмурно+27 °C

Онлайн трансляция

Более 700 школьников эвакуировали из гимназии № 14 в Орехово-Зуеве

07 сент. 2016 г., 20:05

Просмотры: 319


Эвакуация проходила в рамках учебной тренировки по пожарной безопасности

Говоря о безопасности, хочу отметить нашу слаженную работу с МЧС, силовым, правоохранительным блоком, причем не только на региональном областном уровне, но и на муниципальном. Мы стараемся вместе решать сложные проблемы.

Губернатор Московской области А. Ю. Воробьев.

Единый тренировочный день по противопожарной безопасности прошел в рамках месячника безопасности во всех образовательных учреждениях Орехово-Зуева 7 сентября, в том числе в гимназии № 14.

Здесь в учебных кабинетах шли занятия: по русскому языку, по математике, географии, биологии, английскому и другим предметам. За партами — 717 гимназистов. И вдруг звучит сирена, и тревожный голос по громкой связи сообщает: «Внимание, опасность пожара. Администрация просит всех покинуть помещение по эвакуационному выходу». Обращение передается несколько раз.

В течение трех минут стены школы пустеют. Педагоги выводят ребят из помещения, где им угрожает опасность, как задумано по легенде учения. После переклички выясняется ужасное: один из учащихся остался в здании. Директору гимназии В. В. Устинову докладывают: «Нет одиннадцатиклассника Глеба Пустовалова».

Сотрудники пожарной части № 250 решают его эвакуировать через окно. Школьники тем временем с любопытством наблюдают за действиями спасателей, ловко взявших из пожарной автоцистерны трехколенную лестницу и направившихся к месту расположения кабинета (а вернее его окна), где находится не успевший покинуть здание старшеклассник. Пожарный инвентарь приставляется к окну. Двое сотрудников ПЧ внизу у лестницы, один быстро направился в здание. Старшеклассник самостоятельно спускается по лестнице (хотя нередко эвакуировать приходится со страховкой, обвязав ремнями).

— Глеб, если бы на самом деле случился пожар, растерялись бы? — спрашиваю гимназиста.

— Нет. Я все-таки немного спортом занимаюсь. И занятия в гимназии по пожарной безопасности регулярно проводятся. Навыки отработки действий, как себя вести в таких экстремальных ситуациях, есть.

Действительно, вопросам безопасности в образовательных учреждениях отводится большое внимание.

— Единый тренировочный день в рамках месячника по противопожарной безопасности сегодня прошел в 18 школах, 29 детских садах и трех учреждениях дополнительного образования города, — говорит заместитель начальника по безопасности управления образования Орехово-Зуева С. И. Простякова. — Одна из задач — отработка взаимодействия образовательных учреждений и пожарной службы при эвакуации людей в случае пожара. Причем профилактические мероприятия проводятся регулярно по совместно разработанному плану, который включает в себя как практические занятия, так и теоретические — инструктажи, беседы с сотрудниками педагогических коллективов, а также с учащимися и их родителями.

Инспектор отдела надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району Д. А. Кубышкин добавляет:

— Во время месячника безопасности помимо тренировочных занятий состоится более 50 встреч в образовательных учреждениях с целью активизации работы по предупреждению возгораний, гибели и травматизма детей на пожарах с привлечением сил и средств местного пожарного гарнизона. Будут проведены беседы и инструктажи о мерах пожарной безопасности.

Цифра

Более 12 тысяч школьников, 5,5 тысяч воспитанников детских садов и 1800 сотрудников образовательных учреждений Орехово-Зуева приняли участие в едином тренировочном дне противопожарной безопасности.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова