Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Более 2200 аварийных выездов совершили газовщики по Орехово-Зуеву и району в 2016 году

17 дек. 2016 г., 14:51

Просмотры: 189


О безопасном использовании газового оборудования, о работе аварийно-диспетчерского участка Орехово-Зуевского района — филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Ногинскмежрайгаз» шла речь с начальником этого участка И. А. Савельевым

С 1 января по 8 декабря 2016 года

тремя аварийно-диспетчерскими участками зарегистрировано:

2262 аварийных выезда, 3835 ремонтных заявок.

В 2015 году их было 2227 и 3894 соответственно.

Газовики загружены работой

Территорию Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района обслуживают три аварийно-диспетчерских участка (АДУ), расположенных в Орехово-Зуеве, Куровском и Ликино-Дулеве. На круглосуточное дежурство на каждый из этих участков ежедневно выходит бригада из трех человек. И забот у газовиков хватает.

Игорь Савельев— Работники участка выезжают на аварийные вызовы, когда жители сообщают о запахе газа, на пожары «с участием» газового оборудования, — сказал Игорь Анатольевич, — выполняют заявки на ремонт внутридомового газового оборудования, проводят плановое техническое обслуживание внутридомового газового хозяйства и газового оборудования в квартирах, в которых жители заключили соответствующий договор.

Мы беседовали с начальником АДУ, а телефон у диспетчеров раскалялся от звонков. В течение получаса его трели раздавались минимум семь раз.

— В декабре у нас горячая пора, — объяснил причину И. А. Савельев. — Многие жители делают заказы на замены газовых плит или другого газового оборудования. Новый год все-таки. Люди хотят сделать себе и близким подарок.

Аварийная бригада на выездеНо не только по этому поводу звонили. Запах газа в подъезде почувствовала жительница дома № 10 на улице Володарского. На вызов выехала бригада АДУ. Другую группу газовиков вызвали на установку колонки в деревню Малая Дубна. Потом аварийная бригада побывала у одного из домов на улице Урицкого. Жительницу обеспокоил запах газа у подъезда. Но тревога оказалась ложной: в подвале, подъезде, газовом колодце все было нормально. Сильный запах газа шел от автомобиля, на котором было установлено газовое оборудование (вызвали сотрудников МЧС).

Самовольные установки приводят к беде

К сожалению, у нас много случаев, когда люди самовольно устанавливают газовое оборудование: заменяют газовые плиты, колонки, котлы. А поскольку этим занимаются не аттестованные специалисты, а дилетанты, нередко происходят ЧП. Например, 6 декабря в одной из квартир дома № 3 в проезде Бугрова и в доме № 3 на улице Текстильной в Орехово-Зуеве «деловые» люди, устанавливая газовые колонки, подключились вместо газовой трубы к водопроводной. В результате вода залила газовые стояки нескольких квартир подъезда. Пришлось перекрыть газоснабжение и удалять воду из газопроводов.

— И на какую сумму теперь будут наказаны виновные?

— В зависимости от объема работ по восстановлению газоснабжения — до 50 тысяч рублей. А если бы вызвали специалистов из горгаза, замена колонки обошлась бы примерно в 1800 рублей, с подведением воды — 4200.

— А сколько стоит вызов газовой службы?

— 200 рублей за вызов. Остальные работы по прейскуранту. Все расценки на оказание услуг можно узнать на сайте Мособлгаза. Прейскурант, содержащий 226 позиций, утвержден правительством Московской области.

— Есть еще отрицательные моменты из-за самовольной установки газового оборудования?

— Их много. В частности, один из распространенных — неправильная установка газовых колонок, когда не учитывается расстояние до дымохода, вследствие чего ухудшается вытяжка. Это может привести к накоплению в помещении СО, что грозит отравлением угарным газом.

Заключи договор и живи спокойно

Согласно постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013, каждый собственник жилья должен заключать договор на техническое обслуживание оборудования, установленного в его квартире. Об этом же говорится и в недавно вышедшем Указе президента.

Из Федерального закона от 05.12.2016 г. № 412-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и отдельных законодательных актах Российской Федерации».

Введена административная ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В частности, речь идет о следующих правонарушениях: уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте указанного оборудования, если заключение такого договора является обязательным; отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования в случае уведомления о проведении таких работ в установленном порядке.

Также будут штрафовать за нарушение требований к качеству (срокам, периодичности) работ (оказания услуг) по техобслуживанию и ремонту газового оборудования либо невыполнение таких работ (неоказание услуг), включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания данного оборудования.

Кроме того, к ответственности привлекут за уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной, а равно за уклонение от заключения договора о техническом диагностировании газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным.

Размер штрафа для граждан составляет от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц — от 5000 до 20000 рублей, для организаций — от 40000 до 100000 рублей. Если правонарушение привело к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, то санкция увеличивается до 10000–30000 рублей, 50000–100000 рублей, 100000–400000 рублей соответственно. Более строгое наказание (вплоть до дисквалификации и административного приостановления деятельности) предусмотрено за повторное совершение правонарушения.

Прописано, что Правительство РФ утверждает требования к лицам, осуществляющим деятельность по техобслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, или определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на установление данных требований.

О начале осуществления вышеуказанной деятельности нужно уведомлять орган государственного контроля (надзора).

Цена вопроса —1440 рублей за газовую плиту, 2030 рублей за газовую колонку, от 2990 рублей до 3650 рублей за газовый котел в зависимости от его мощности.

— Эту сумму придется платить единожды?

— Нет. Нормативный срок службы газового прибора указан в паспорте. И если он «моложе» 15 лет, то периодичность технического обслуживания — один раз в три года, если газовому прибору больше 15 лет, то — ежегодно. То есть раз в год газовщики будут проверять оборудование, выявлять неисправности, проверять тягу (это у кого установлены газовые котлы и колонки). Согласно постановлению правительства, при отсутствии договора, внутридомовые газовые сети подлежат отключению.

В настоящее время от людей, въезжающих в новые дома, мы требуем стопроцентного заключения договоров, в остальных — основная масса пока еще тянет с оформлением.

Главная цель этого — безопасность граждан. Если раньше — в советское время — регулярно проверяли газовое оборудование в квартирах (оплата за обслуживание входила в цену за газ), то в настоящее время жителям необходимо самим заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования.

Возьмите на заметку

  • Всегда проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход или вентиляцию.
  • При неисправности газового оборудования вызывайте специалистов сервисной службы по телефону 04, 112 или 412-70-72, 412-71-36 (Орехово-Зуево), 414-17-52 (Ликино-Дулево), 411-58-46 (Куровское).
  • Почувствовали запах газа в подъезде, во дворе, на улице — сообщите в газовую службу 04 или в службу 112.

И еще:

— Нередко ЧП с газовым оборудованием происходят из-за невнимательности и халатности жильцов. Не оставляете без присмотра газовые плиты, когда готовите еду. Лучше всего покупать плиты с автоматикой безопасности (газконтроль), — советует И. А. Савельев. — Если огонь на конфорке погаснет, сработает автоматическое отключение.

Подробнее об использовании газа в быту можно узнать на сайте: www.mosoblgaz.ru.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото из архива АДУ Орехово-Зуевского района — филиала ГУП МО «Мособлгаз» и автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова