Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 3 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Более 200 единиц спецтехники Подмосковья подготовлены на случай торфяных пожаров

17 мая 2020 г., 11:31

Просмотры: 498


Несмотря ни на что работа подмосковной системы ЖКХ по обеспечению жизнедеятельности региона идет в текущем режиме. Одним из ее ключевых элементов является ГКУ МО «МОС АВС». О деятельности подмосковной аварийно-восстановительной службы в первом квартале 2020 года и планах на ближайшую перспективу рассказывает заместитель директора организации Федор Житарюк

Традиционно весенний период характеризуется повышением пожарной опасности в лесах и на торфяниках Московской области. В нынешнем году из-за теплой зимы специалисты предлагают более серьезно отнестись к ситуации. Понимая это, руководство Московской области предпринимает ряд превентивных шагов. Решением губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьева с 13 марта по 15 ноября в регионе введен особый пожароопасный период. До 1 апреля предписывалось организовать проверку готовности органов управления, а также сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Руководствуясь этим, «МОС АВС» провела ряд мероприятий. Во-первых, мы подготовили реестр водоподвозящей техники, представленной 56 муниципалитетами Московской области. Всего это 210 автомобилей, которые могут единовременно вывезти к местам возгораний более тысячи кубометров воды. Кроме этого, наша организация направила письмо министру ЖКХ региона о проведении тактико-специальных учений по проверке этой техники. Понятно, что в период борьбы с распространением коронавируса эти мероприятия пройдут без выездов на торфяники», — поясняет заместитель директора подмосковной аварийно-восстановительной службы Ф. В. Житарюк.

Особый момент — создание на базе «МОС АВС» нештатного противопожарного отряда из 126 сотрудников организации, оснащенных 27 специальными автомобилями и 15 единицами насосного оборудования. В начале апреля с ними были проведены теоретические и практические занятия. Следом в планах проведение тактико-специальных занятий с представителями муниципалитетов и эксплуатирующих организаций на гидротехнических сооружениях системы обводнения торфяников. В настоящий момент «МОС АВС» обслуживает порядка 80 комплексов гидротехнических сооружений системы обводнения торфяников Московской области. Поэтому организация взаимодействия с муниципалитетами по предотвращению лесоторфяных пожаров является наиболее актуальной темой.

В организационном плане важную роль сыграет четырехстороннее соглашение между каждым муниципалитетом, министерствами энергетики и ЖКХ, а также ГКУ МО «МОС АВС», которое призвано обеспечить их взаимодействие в деле профилактики и противодействия пожарам.

Герман Витальевич Спирин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц