Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+30 °C

Онлайн трансляция

Более 20 фактов сбыта фальшивых денег зарегистрированы в 2016 году в Орехово-Зуеве и районе

08 февр. 2017 г., 9:39

Просмотры: 228


Профилактика сбыта фальшивых купюр на территории обслуживания Орехово-Зуевского УВД стала темой брифинга, состоявшегося 7 февраля в лекционном зале полиции

Как предотвратить сбыт фальшивых купюр? Можно ли отличить фальшивки от подлинных денег? Какова статистика этого вида преступлений? На эти и другие вопросы ответил журналистам местных СМИ старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Орехово-Зуевское майор полиции В. Н. Астафьев.

Механизм аферы

По информации Василия Николаевича, в Московской области участились случаи сбыта поддельных купюр достоинством в пять и тысячу рублей. Механизм действия мошенников такой: люди в интернете выкладывают информацию о продаже дорогой бытовой техники, мобильных телефонов. И, как водится, у продавцов находятся «покупатели». Реализующих товар должно бы насторожить, что встречи желающие приобрести понравившуюся вещь назначают где-то в подъездах, как правило, в позднее время суток. «Покупатели» торопливы и суетливы. После совершения купли-продажи выясняется, что на руках у продавцов оказываются фальшивые купюры. Так, жительница города Куровское за свой смартфон в 25 тысяч рублей получила 20 тысяч фальшивых рублей, оставшись в итоге и без денег, и без дорогого мобильника. Три случая сбыта фальшивок зарегистрировано в Орехово-Зуеве. Сценарий другого плана. Сбытчики фальшивок заказывали пиццу. Опять же без указания адреса, продукцию получали на улице. Расплачивались пятитысячной фальшивой купюрой, получая сдачу 4500 рублей. Кстати говоря, всегда стоит насторожиться, когда расплачиваются за «копеечный» товар крупной суммой. Сдачу-то аферист получает подлинными деньгами. На это и делается расчет.

И все-таки статистика радует

Несмотря на то, что велика вероятность нарваться на фальшивые купюры, статистика, как информировал В. Н. Астафьев, все-таки имеет динамику к снижению. В 2016 году было зарегистрировано 22 факта сбыта фальшивых купюр, в 2015-м — 33. В 2014-м было еще больше. А если вспомнить 2008–2009 годы, тогда их количество приближалось к 100 эпизодам. Что касается 22 прошлогодних грустных примеров, в 11 из них фигурировали пятитысячные купюры, 10 — в одну тысячу рублей и одна стодолларовая «бумажка».

На вопрос, что делать «неудачнику», майор полиции настоятельно рекомендовал ни в коем случае не сбывать фальшивку другим людям. За это деяние может последовать наказание согласно ст. 186 УК РФ — лишение свободы сроком до шести лет. Нужно обратиться в банк, где проверят подлинность купюры. Бывают случаи, что человек волнуется напрасно — деньги оказываются настоящими.

Вопрос: где чаще всего можно нарваться на фальшивку?

Ответ: как правило, фальшивомонетчики сбывают денежные «подделки» на рынках, в небольших павильонах, на автозаправках — везде, где нет детекторов по проверке купюр. В крупные торговые сети и в банки они не суются: велика вероятность попасться с поличным, да еще и засветиться в поле зрения видеонаблюдения.

Так что «считайте деньги, не отходя от кассы» и… проверяйте их. Бдительность и внимательность всегда были и остаются надежными помощниками в нашем удивительно прекрасном, но порою призрачно-фальшивом мире.

Как отличить подделки

Несколько советов о том, как отличить фальшивые купюры от подлинных.

5000 рублей

  • Серия и номер купюры нечетко пропечатаны. Если потереть ногтем или монетой, серия и номер заметно стираются, чего не происходит на настоящей купюре.
  • Метки для людей с ослабленным зрением (также текст «Билет Банка России» в верхней части купюры) на настоящих купюрах обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. На поддельных купюрах такого не наблюдается, либо присутствует некачественное продавливание текста и меток на купюре механическим способом с целью создания эффекта рельефности.
  • При рассмотрении настоящей банкноты под острым углом к поверхности на декоративной ленте можно увидеть буквы «РР», темные на светлом фоне или наоборот, в зависимости от поворота купюры. На поддельных купюрах данный признак отсутствует вовсе, либо проявляется в результате продавливания этих букв механическим способом.
  • Герб Хабаровска пропечатан некачественно. Если потереть ногтем (монетой), также может стираться.
  • При рассматривании против источника света ниже герба Хабаровска наблюдается число 5000, выполненное абсолютно ровными, параллельными рядами микроотверстий. На поддельных купюрах в месте расположения микроотверстий с одной стороны воспринимается шероховатость, что происходит в результате подделывания данного признака путем прокалывания отверстий тонкими иголками.
  • Защитная магнитная лента на поддельных купюрах некачественно внедрена в бумагу (легко поддеть ногтем, иголкой), на ощупь и вид похожа на блестящий «фантик». Также на поддельных купюрах защитная лента может быть пропечатана блестящей краской с одной стороны банкноты и на просвет просматривается сплошной линией.
  • Защитные волокна желто-красного, красного, зеленого цвета не внедренных в бумагу (как на настоящих купюрах), а пропечатаны на банкноте в виде тонких полос (что видно при близком рассмотрении), либо вовсе отсутствуют.

М. КРАСУЛЕНКОВА.

Наш корр.

Фото автора.

Марина Евгеньевна Красуленкова

Похожие новости