Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

«Безопасный регион»: В течение двух-трех лет системами видеонаблюдения должны быть оснащены все подъезды Орехово-Зуева

21 июля 2019 г., 9:13

Просмотры: 2345


С 2016 года в рамках губернаторской программы «Безопасность Подмосковья» в городском округе Орехово-Зуево активно внедряется система «Безопасный регион». За это время в эксплуатацию введено более 500 камер видеонаблюдения, установленных в местах массового скопления граждан — парках, центральных улицах, перекрестках, въездах и выездах из города, на придомовых территориях, а также в социальных объектах, о работе программы в Орехово-Зуеве рассказывает заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Руслан Заголовацкий

Максим Лебедев

— Основная задача системы «Безопасный регион» заключается в обеспечении общественной безопасности, сохранении имущества граждан, профилактике и оперативном раскрытии преступлений и иных правонарушений, — рассказывает заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Руслан Заголовацкий. —  В первую очередь камерами видеонаблюдения, интегрированными в систему «Безопасный регион», оборудуются социальные объекты: учреждения образования, здравоохранения, культуры, места массового скопления людей. В числе приоритетов — торговые центры, автобусные павильоны, подъезды жилых многоквартирных домов.

В 2018 году мы вывели дополнительные каналы связи во все подразделения Орехово-Зуевского управления внутренних дел, и теперь автоматизированные рабочие места системы «Безопасный регион» находятся не только в дежурной части управления, но и в первом, втором отделах полиции, подразделениях ГИБДД, уголовного розыска.

— Как это работает?

— Имея специальный доступ к системе, сотрудник полиции может в режиме реального времени просмотреть любой подключенный к «Безопасному региону» объект, расположенный не только на территории Орехово-Зуева, но и всего субъекта Российской Федерации.  Допустим, произошло ДТП, повлекшее за собой человеческие жертвы или значительный материальный ущерб, водитель скрылся с места происшествия. С помощью установленного в подразделении видеонаблюдения, интегрированного в систему «Безопасный регион», сотрудник ГИБДД по номеру машины сможет отследить местонахождение автомобиля, установить собственника транспортного средства и принять меры к задержанию преступника.

Кстати, в прошлом году на въездах и выездах из города было оборудовано девять камер для распознавания автомобильных регистрационных знаков (ГРЗ), что также положительно сказалось на раскрываемости преступлений. Данные устройства позволяют получить информацию о месте и времени обнаружения автомобиля, скорости и направлении его движения.

— Сколько социальных объектов в Орехово-Зуеве в этом году планируется подключить к системе «Безопасный регион»?

— Тридцать три. До конца года в рамках административно-территориальной реформы будут также дополнительно установлены 40 камер видеонаблюдения на территории Верейского сельского поселения.  Наша главная задача — оборудовать системой «Безопасный регион» все социальные объекты, расположенные в городском округе Орехово-Зуево. И к этой цели мы последовательно движемся.

— А как обстоит ситуация с торговыми центрами?

— С прошлого года ведутся активные переговоры с представителями коммерческих объектов, многие из которых согласились интегрироваться в систему, несмотря на установленные в их зданиях внутренние системы безопасности. Практически все торговые центры в Орехово-Зуеве подали заявку на получение технических условий.

Орехово-Зуевское ИА_№ 29_17.07.jpg

— Расскажите о пилотном проекте «Безопасный подъезд», реализуемом в Орехово-Зуеве.

—   Смысл проекта заключается в том, что каждый подъезд многоквартирного дома должен быть оборудован системой видеонаблюдения — камера высокого разрешения будет вмонтирована в блок домофона. Нажав на ней вызывную панель, житель в режиме реального времени и видеоизображения может подать устное заявление о произошедшем преступлении или правонарушении в дежурную часть УВД.

— Для чего это нужно?

— По статистике, каждое третье преступление совершается на лестничных пролетах и во входных группах. Именно подъезды называют «слепой зоной», где жертва и злоумышленник часто остаются один на один. Отвадить потенциальных преступников помогут видеокамеры — устройства будут не только фиксировать картинку, но и отправлять все снятое напрямую в дежурную часть УВД.

В настоящее время работы по монтажу видеооборудования закончены на 95 наиболее проблемных объектах — это подъезды жилых домов, расположенных на улицах Ленина, Урицкого, в Крутовском микрорайоне. Камеры в них введут в эксплуатацию после приобретения и установки серверов, позволяющих сохранять архив видеоданных не менее 30 суток. Если в отношении жителя будет совершено преступление, он, обратившись с заявлением в полицию или службу 112, сможет получить доступ к архиву, чтобы приобщить видеозапись в качестве доказательства в суде. До конца года будут установлены еще 200 камер, а в течение двух-трех лет системами видеонаблюдения должны быть оснащены все подъезды многоквартирных домов Орехово-Зуева.

—  Кто будет платить за эксплуатацию видеокамер?

— Большую часть затрат по установке и эксплуатации оборудования возьмут на себя компании, занимающиеся предоставлением информационных услуг. Горожане будут оплачивать только цену канала связи — от 40 до 60 рублей в месяц (для сравнения: жители городов ближнего Подмосковья платят за безопасность подъездов от 250 рублей в месяц). Кроме того, в случае локального повреждения камеры видеонаблюдения установившая ее компания должна будет оперативно заменить оборудование либо провести ремонтные работы.

безопасный регион

— Тем не менее, недовольства не избежать. Как собираетесь работать с людьми?

— Мы уже это делаем: проводим встречи, выступаем на форумах «Управдом», где сотрудники ЕДДС рассказывают о плюсах и минусах нововведения, подробно отвечают на интересующие людей вопросы и обязательно выслушивают и учитывают их мнение. Проект «Безопасный подъезд» направлен на расширение жизненного пространства, в котором ореховозуевцы могут чувствовать себя защищенными, и успешно зарекомендовал себя в Москве и ближнем Подмосковье.  

— Много преступлений раскрывают с помощью системы «Безопасный регион»?

— Немало. В первую очередь, система является эффективным инструментом для профилактики правонарушений, совершаемых в общественных местах: увидев на объекте видеокамеру, злоумышленник, как правило, отказывается от опасного замысла.

— А если преступление уже произошло?

— Тогда видеозапись служит бесценным подспорьем для установления личности преступника и сбора доказательств его вины. Тем более что техника не стоит на месте: в ближайшие два-три года будет внедрена система распознавания лиц, совмещенная с федеральной базой данных. Это позволит сотрудникам полиции более оперативно раскрывать преступления.

В перспективе планируется открыть единый центр, где в режиме реального времени операторы будут отслеживать все, что происходит на улицах города, и в случае возникновения угрожающей безопасности людей ситуации высылать в «горячую» точку наряд полиции. Таким образом, мы сможем значительно снизить количество преступлений и правонарушений в городском округе.

В городском округе Орехово-Зуево сегодня установлены 503 камеры видеонаблюдения, интегрированные в систему «Безопасный регион». В том числе:

  • 79 — на социальных объектах;
  • 95 — в подъездах жилых домов;
  • 40 — в парке 30-летия Победы;
  • 9 — на въездах и выездах из города.

Беседовала Юлия Ладоренко.

***

Более тысячи видеокамер подключили к системе «Безопасный регион» в Московской области с начала года, сообщает пресс-служба вице-губернатора Московской области Дмитрия Пестова.

Общее количество видеокамер, работающих в системе «Безопасный регион», составляет в Подмосковье порядка 30 тысяч. Ими оборудованы места массового пребывания людей — парки, центральные площади, перекрестки, а также социально значимые объекты. В 2019 году к уже имеющимся видеокамерам планируется добавить еще 15 тысяч новых, из них тысяча уже установлена в январе-феврале.

«Программа «Безопасный регион» реализуется в Подмосковье несколько лет и дает свои результаты. Наша цель — сделать Подмосковье комфортным и защищенным регионом. Уровень доверия к власти зависит от того, насколько спокойно родителей отпускают детей в школы и может ли семья спокойно по вечерам гулять в парке», — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Юлия Олеговна Ладоренко

Яндекс.Метрика