ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

Безопасность: Какой должна быть детская игровая площадка

06 дек. 2018 г., 11:00

Просмотры: 2924


Технический регламент ЕАЭС, которым установлены единые требования к безопасному оборудованию детских игровых площадок, начал действовать в Подмосковье в ноябре 2018 года, о том, какими должны быть игровые конструкции и покрытие, а также какая ответственность предусмотрена за нарушение требований регламента, разъяснила прокуратура Московской области

Единые требования

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05.2017 № 21, устанавливает единые требования к оборудованию детских площадок для обеспечения безопасности детей, которые должны соблюдаться и в Московской области.

Особенности конструкций

Эксплуатация и техобслуживание оборудования детской площадки осуществляются согласно регламенту и правилам безопасной эксплуатации, установленным паспортом. Важно, чтобы конструктивно оборудование на детской площадке соответствовало указанной в его паспорте возрастной группе детей.

Конструкция площадки должна быть прочной, устойчивой, жесткой и способной выдержать нагрузки. Также она должна быть защищена от коррозии и старения, несанкционированного доступа к элементам оборудования, подлежащим периодическому обслуживанию или замене. На поверхности оборудования не допускается скопление воды, поэтому должна быть обеспечена возможность для его очистки от пыли, грязи и мусора.

Кроме того, ребенок должен суметь распознать возможный риск во время игры, а взрослые — попасть при необходимости внутрь, чтобы оказать ему помощь.

Безопасность материалов

Все снаряды для игр и покрытие площадки должны быть безопасными для здоровья, а материалы, из которых они изготовлены, —  не оказывать вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.

Углы и края любой конструкции должны иметь сглаженные сварные швы и защиту болтовых соединений. Не должно быть сдавливающих или режущих поверхностей между подвижными и неподвижными элементами конструкции. Кроме того, недопустимы выступающие элементы с острыми концами или кромками, способные нанести травму ребенку.

Что такое пиктограмма

На детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде пиктограммы, где указываются:

- правила пользования оборудованием,

- сведения о возрастных группах,

- ограничения по росту и весу,

- номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

Срок эксплуатации

Регламентом устанавливается, что срок эксплуатации оборудования истекает с завершением срока службы конструкции, независимо от его технического состояния. В этом случае эксплуатация оборудования должна быть прекращена.

Нарушение установленных техническим регламентом требований по обеспечению безопасности детских игровых площадок влечет административную ответственность по статье 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При этом требования регламента не распространяются на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, которые произведены и введены в эксплуатацию до вступления его в силу.

инфографика-площадка.png