ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Безопасное Подмосковье: Как без риска для жизни доехать до места на общественном транспорте

03 дек. 2018 г., 15:27

Просмотры: 3129


Ежедневно на авто- и железнодорожных вокзалах по громкоговорящей связи пассажирам напоминают о террористической угрозе, многие уже не обращают на это внимания, и только после очередной трагедии мы начинаем пристально всматриваться в лица окружающих и все предметы нам кажутся подозрительными. О правилах поведения в экстренных ситуациях напомнил специалист отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации городского округа Орехово-Зуево Сергей Пятаев

— Сергей Александрович, что же нужно знать пассажиру, чтобы уберечь себя и близких от опасности?

— В каждом виде транспорта есть памятки, где написано, как себя вести в случае ЧС и по каким телефонам звонить при обнаружении бесхозных вещей. К примеру, как только зашли в салон автобуса посмотрите, где находится аварийный выход, имеются ли средства для его разблокировки: молоточки или шнур. Обычно они закреплены возле окон, в зависимости от модели автобуса.

Важно: пассажиры не должны оставлять сумки чемоданы без присмотра и ни в коем случае не соглашаться присмотреть за чужими вещами.

— Как вести себя в экстренных ситуациях?

— В первую очередь нельзя паниковать. Именно паника — основная причина гибели людей при ЧС. Так, если в вагоне электрички вы увидели бесхозные вещи, в первую очередь сообщите машинисту (щиток с кнопкой располагается при входе в вагон). Он сам передаст информацию дежурным полицейским, которые зачастую находятся в поезде. Ни в коем случае не трогайте незнакомые вещи, даже не приближайтесь. Предупредите людей, чтобы не занимали места рядом с ними. Дальнейшую инструкцию получите от сотрудников правоохранительных органов.

Если возгорание или взрыв уже произошли, немедленно сообщите об этом машинисту. Он экстренно остановит поезд и откроет все двери. Ваше дело — без паники покинуть вагон, постараться помочь другим пассажирам — старикам, детям, женщинам и пострадавшим.

— Как в Орехово-Зуеве обеспечивается безопасность пассажиров?

— В Орехово-Зуеве работают три муниципальных пассажирских компании. Все автобусы проходят оценку уровня уязвимости. Услуга платная, проводится сторонними организациями. Кроме того, весь автопарк оборудован системой видеонаблюдения как внутри салона, так и за дорогой. Также у водителя есть тревожная кнопка. Все автобусы включены в Единую региональную информационно-навигационную систему Московской области. Прежде чем выйти в рейс, они проходят технический осмотр. Водителей ежедневно осматривают медики. Проводится инструктаж, за который отвечает старший наряда, проходят учения по безопасности. К гаражам, где стоят автобусы, тоже предъявляются определенные требования по антитеррористической защищенности, чтобы, к примеру, посторонний не мог пройти.

IMG_2967.JPG

Максим Лебедев

IMG_2975.JPG

Максим Лебедев

IMG_2950.JPG

Максим Лебедев

IMG_2955.JPG

Максим Лебедев

Определенные требования предъявляются и к пассажирам. К примеру, провоз багажа. В «маршрутке» при перевозке крупной клади придется оплатить еще и дополнительное место, так как ставить ее в проход нельзя. Водители эти правила знают и крайне корректно пытаются донести их до пассажиров. К сожалению, не все понимают и обращаются с жалобой, что их не пустили в транспорт с большой сумкой.

— Допустим, контролеры у турникетов на железнодорожном вокзале заметили подозрительного человека, что они должны сделать?

— Сами они не могут его задержать, но сообщить в полицию обязаны. На больших вокзалах, типа Курского, стоит лицензированная охрана, которая имеет право остановить, попросить показать вещи. Если человек отказывается, то приглашают полицейских. На вокзале в Орехово-Зуеве и станции Крутое информацию могут сообщить сотрудникам линейной полиции, с которыми у контролеров есть связь. Правоохранители либо выяснят все на месте, либо попросят подозреваемого пройти для досмотра. Неподчинение влечет арест до 15 суток ареста. Кстати, проезд в нетрезвом виде и сильно пачкающей одежде запрещен, поэтому такого пассажира имеют право не пустить за турникеты.

Также по правилам безопасности не следует подходить близко к проезжей части или краю железнодорожной платформы. При выходе, нужно дождаться полной остановки транспорта, не вставая с места.

112

Напомним, в Подмосковье ежеквартально составляется рейтинг перевозчиков. По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексея Гержика, это необходимо для контроля над работой общественного транспорта и повышения качества услуг в регионе.

«При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как средний возраст автопарка, количество транзакций по карте «Стрелка» и бесконтактной банковской карте, а также количество поступивших жалоб от жителей. Кроме того, учитывается предоставление данных в Региональную навигационно-информационную систему Московской области, количество ДТП, совершенных по вине водителей автобусов и регулярность выполнения рейсов», — подчеркнул Гержик.

К 2019 году в Московской области планируют выполнить проектные работы и оснастить техническими средствами обеспечения транспортной безопасности 30 автовокзалов и автостанций.

Будьте внимательны и чаще напоминайте детям о правилах безопасности!

Елена Нефедова.

Фото Максима Лебедева.

Самое читаемое