Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 11 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Бешенство животных: Советует главный ветврач Орехово-Зуева и Ликино-Дулева Вячеслав Дындин

23 авг. 2018 г., 14:30

Просмотры: 3827


Заражение человека или животного бешенством в конечном итоге приводит к летальному исходу, вирус переносится не по крови, а по нервам, но опасность существует всегда, о том, как обезопасить себя от страшного недуга рассказал главный ветеринарный врач по городским округам Орехово-Зуево и Ликино-Дулево Вячеслав Дындин

Бродячие животные — постоянные спутники людей. Горожане привыкают к бездомным собакам, кошкам, подкармливают, при этом нередко не замечают странности в их поведении, порой переходящие в агрессию. Так, за период с января по август 2018 года в ветеринарную службу городского округа Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района и обратились 152 владельца животных (собак, кошек, хорьков), которые покусали своих же хозяев. За аналогичный период прошлого года было 216 обращений.

Вячеслав Дындин считает такую динамику положительной. Но, тем не менее, забывать о безопасности при общении с братьями нашими меньшими не стоит.

IMG_20180823_092205[1].jpg

«Уличные собаки намного агрессивнее домашних. Чтобы выжить, они вынуждены сбиваться в стаю, которой руководит вожак, а вот какая у него психика, насколько он обижен на людей неизвестно. Ведь именно вожак отдает «приказы» остальным. По его сигналу, стая может накинуться на человека, покусать до крови. Правда, вирус бешенства переносится не по крови, а по нервам, но опасность заражения есть всегда», — пояснил Вячеслав Дындин.

В 2018 году в бюджете Московской области на работу по обращению с бездомными животными заложили 125 миллионов рублей, такая же сумма была выделена в 2017-м.

«Бездомные животные — это результат, а не источник проблемы. Проблему вызвали люди, когда сначала взяли в дом животное, а потом, отказавшись от него, выгнали на улицу. Дальше — неконтролируемое размножение животных. Поэтому в первую очередь нужно внедрить меры предосторожности, создать систему обязательной регистрации и учета хозяев и их домашних животных», — уверен председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян.

Предупредить и обезвредить

Обычно в ветеринарную службу обращаются только в случае подозрения на то, что собака или другое животное, укусившее человека, могло быть заражено бешенством. Но лучше подстраховаться и в любом случае сразу обратиться в приемный покой любого медучреждения.

По словам Вячеслава Васильевича, запас вакцины для иммунизации должен быть всегда, поэтому отказа не будет.

В живот уколы уже не делают, это прошлый век. Вакцину вводят в область плеча, по схеме назначенной врачом.

Агрессивное животное владелец должен привезти в ветеринарную службу для освидетельствования клинического состояния питомца. Если четвероногому ежегодно делают прививки от бешенства, что зафиксировано в документах ветслужбы, животное оставляют на карантин под наблюдением ветспециалиста на 10 дней. Если спустя время признаки бешенства так и не проявились, выдается документ о состоянии четвероного, а иммунизация человека прекращается. Если же владелец животного не прививает своего питомца, это классифицируется как административное правонарушение и влечет штраф с компенсацией морального ущерба пострадавшему, в случае обращения его в судебные органы. С бродячими животными сложнее. Вряд ли у кого-то хватит сил и смелости поймать «агрессора» и привезти в ветслужбу. Выход только один — проходить полный курс антирабической иммунизации.

бешенство.jpg

Лучшая защита — спокойствие

Трагических последствий от встречи с бродячими животными можно избежать с помощью правильного поведения. Если четвероногие проявляют к вам агрессию, остановитесь, постарайтесь не шевелиться и не волноваться. При испуге у человека выделяется гормон — адреналин, а собаки это мгновенно чувствуют. Стойте спокойно, даже если они бегают вокруг и лают. Таким способом «бродяги» могут провоцировать вас на драку — не поддавайтесь, не реагируйте. Тогда велика вероятность, что животным наскучит, и они потеряют к вам интерес.

Фото Елены Нефедовой (2).JPG

Конечно, такое поведение не стопроцентная гарантия безопасности. Животные могут продолжить атаку. Тем не менее, это единственный допустимый формат общения с четвероногими «агрессорами», после которого вы, скорее всего, останетесь целы и невредимы.

Куда обращаться

Если вы все же заметили бродячих собак на улице, либо столкнулись с их агрессивным поведением, первым шагом должно быть обращение в местную администрацию. Также вы можете подать жалобу на портал «Добродел», в государственную ветеринарную станцию своего муниципалитета или на «горячую линию» ветеринарии Московской области 8(499) 130-30-10.

Если же вы беспокоитесь о нездоровом состоянии своего питомца, планируете профессиональное обследование животного, противопаразитарные мероприятия, обращайтесь в ветеринарное учреждение по адресу: Орехово-Зуево, 1-й Луговой проезд, 5а. Телефоны: 8(496) 423-43-70 и 8(903) 771-38-26, электронная почта vetozgor@mail.ru и vetozrai@mail.ru.

Фото Марии Сердобинцевой (4).jpg

Наталья Лисовицкая.
Фото Елены Нефедовой и Марии Сердобинцевой.