Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

А у нас в квартире газ: о газосигнализаторах, проверках специалистов и простых правилах безопасности

23 сент. 2021 г., 12:09

Просмотры: 12


История со взрывом газа в Ногинске вновь сделала актуальной проблему безопасности газового оборудования. В том, кто должен ее обеспечивать и как жителям действовать в экстренных ситуациях, мы разбирались с начальником аварийно-диспетчерского участка Ликино-Дулево Орехово-Зуевской РЭС Олегом Журавлевым

Думал, все в порядке

В том, что с газовой плитой у него все в порядке, житель Орехово-Зуева Владимир Семин был уверен аккурат до того дня, когда его квартиру с плановым обходом посетили специалисты-газовщики. Для того, чтобы их встретить, мужчина отпросился с работы, и, как оказалось, не зря. В ходе осмотра выяснилось, что гибкий шланг, которым плита присоединена к газовой трубе, в плохом состоянии, о чем сам пенсионер и не подозревал — металлическая оплетка целая, а что внутри — откуда же ему знать. Если бы газовщики вовремя не обнаружили неисправность, могло случиться непоправимое.

«Я потом всю ночь не мог уснуть, — рассказывает Владимир Валентинович. — Все думал, что могло бы произойти, не впусти я газовщиков».

 

Кто в ответе за газ?

Ответственность за общедомовое газовое оборудование несет управляющая компания, а вот за безопасное использование газового оборудования внутри квартиры отвечают сами жители. Однако сделать это без участия специалистов невозможно.

«Только техническое обслуживание, производимое раз в год (а если необходимо — и чаще) в рамках договора со специализированной организацией, позволит содержать газовое оборудование в исправном состоянии», — напоминает Олег Журавлев.

IMG_20210910_094851.jpg

Одна из самых частых причин несчастных случаев — отравление угарным газом. Это происходит из-за неисправности газоиспользующего оборудования. Если газовая горелка, в которой происходит смешение газа с кислородом и воздухом, засорена, выделяется угарный газ, не имеющий цвета и запаха. Человек чувствует недомогание и теряет сознание. Обнаружить засорение газовой горелки и провести ее чистку может только специалист.

«В ходе технического обслуживания газовщики проводят не только визуальный осмотр, но и выполняют весь комплекс необходимых работ, чтобы газовое оборудование работало исправно весь год, — рассказывает Олег Журавлев. — Нарушения, возникшие из-за отсутствия техобслуживания, устраняют сразу же. Если эксплуатация газового оборудования создает угрозу жизни, мы отключаем потребителя от газа, пока неисправность не будет устранена. Бывает, что жильцы нам в этом препятствуют. Тогда без газа остается весь подъезд — мы не можем подвергать опасности людей».

 

Газ прекрасен, когда безопасен

Первое правило безопасности — не оставлять газовые приборы без присмотра и не отапливать дом или квартиру при помощи газовой плиты. Для этого существуют специальные газовые устройства закрытого типа — газовый котел, газовый конвертер, в которых нет выхода продуктов сгорания в помещение.

Уезжаете из дома на сутки и более? Перекрывайте кран, расположенный на ответвлениях к газоиспользующему оборудованию. Даже слабая, совсем незаметная утечка потенциально опасна: достаточно включить свет, чтобы произошел взрыв.

«Многие проблемы возникают из-за самовольной замены, установки, подключения и отключения газового оборудования, — отмечает Олег Журавлев. — Это не только незаконно, но и очень опасно. В моей практике был случай, когда неправильное отключение водонагревателя привело к отключению газа во всем доме и дорогостоящему ремонту. Выполнять такие работы должны только специалисты».


За самовольную замену газоиспользующего оборудования предусмотрены штраф в размере 4,5 тысячи рублей и отключение оборудования.


Нужно заключить договор с газовщиками. Вызвать мастера-газовщика из обслуживающей специализированной компании можно не дожидаясь планового обхода, если у вас есть сомнения в работе плиты, вытяжки и т.д.

 

Как не допустить беды

Если в квартире или подъезде пахнет газом, срочно звоните в аварийную газовую службу (104 — со стационарного телефона, 04 — с мобильного, 112 — при всех экстренных ситуациях). В кратчайшие сроки приедет аварийная бригада — ждать ее лучше на улице, а выйти из дома необходимо пешком, не пользуясь лифтом.

Если газом пахнет в соседней квартире, зовите и участкового, без него туда не попасть.  Не нажимайте кнопку звонка и не трогайте ничего, что связано с электричеством.

 

Спасут газосигнализаторы

Предотвратить трагедии, связанные со взрывами газа, помогут газосигнализаторы — датчики, которые в случае обнаружения утечки начинают громко пищать и отключают подачу газа. Приобрести и заказать установку прибора можно в специализированной организации. Обойдется недешево, но безопасность стоит дороже.


С вопросом, связанным с безопасным использованием газового оборудования, вы можете обратиться по круглосуточным телефонам: 8 (496) 412-70-72 (аварийно-диспетчерский участок города Орехово-Зуево) и 8 (492) 414-17-52 (аварийно-диспетчерский участок города Ликино-Дулево).


«Обеспечить безопасность при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возможно только общими усилиями газовиков и потребителей, а для этого жителям необходимо заключить договор на техническое обслуживание. На территории городского округа работают три специализированных организации: АО «Мособолгаз», ООО «Городская инженерная служба» и ООО «Техногаз». Их специалисты проводят весь необходимый объем работ, связанный с безопасным использованием газового оборудования», — сообщил заместитель главы администрации Орехово-Зуевского округа Руслан Заголовацкий.

«У меня заключен договор со специализированной организацией, и каждый раз, когда газовщики совершают обход, стараюсь быть дома, чтобы удостовериться в том, что все в порядке. Очень не хочется, чтобы в нашем городе повторилась трагедия, а предотвратить ее можем мы сами, если будем осторожны и внимательны», — считает Ирина Кольцова, жительница Орехово-Зуева.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*