Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

5 октября — 100-летие Уголовного розыска: Будни оперативников Орехово-Зуевской полиции

05 окт. 2018 г., 7:42

Просмотры: 4455


Сегодня, 5 октября, Уголовный розыск отмечает вековой юбилей, накануне профессионального праздника корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова побеседовала с начальником службы УГРО МУ МВД России «Орехово-Зуевское», подполковником полиции Евгением Фоминым и узнала, как борются с преступностью в Орехово-Зуеве и Ликино-Дулеве

При упоминании словосочетания «уголовный розыск» сразу вспоминаются строки песни «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна…» из сериала «Следствие ведут знатоки», популярного в 80-е годы ХХ века. Действительно, работа оперуполномоченных тяжелая, кропотливая и опасная. Это и постоянный стресс, и физические нагрузки, и моральное напряжение. Тем не менее, оперативники стойко изо дня в день несут вахту, зачастую без выходных и праздников. Так, в Орехово-Зуевском УВД 86 сотрудников полиции УГРО борются с преступностью, охраняя покой более 250 тысяч жителей городских округов Орехово-Зуево и Ликино-Дулево.

— Евгений Олегович, какие преступления находятся в поле зрения уголовного розыска?

— Прежде всего, тяжкие и особо тяжкие: убийства, причинение телесных повреждений, изнасилования, разбойные нападения. Занимаемся и раскрытием преступлений против собственности граждан, и розыском граждан. Если говорить о первой группе преступлений, то раскрываемость МУ МВД России «Орехово-Зуевское» составляет 100 процентов. Это, как правило, резонансные преступления, на которые и территориальные подразделения полиции, и уголовный розыск бросают все силы.

— Засады, погони за преступниками… Это частое явление в вашей профессии?

— Погони и засады, конечно есть, но в основном — это ежедневный кропотливый труд, и его, как бы пафосно ни звучало, выдерживают только сильные духом и физически развитые люди, преданные профессии.

— У оперативников ненормированный рабочий день. Как к этому относятся ваши семьи?

— Не все, к сожалению, проходят испытание. У многих коллег браки распадаются. Иногда по трое суток с работы не возвращаемся, чтобы преступников с поличным задержать, собрать доказательную базу. А вообще самое сложное в профессии — моральный аспект. Ведь мы ежедневно сталкиваемся с горем и бедой, где есть убийства, грабежи, нападения и, следовательно, потерпевшие. К нам не идут с радостными вестями, а приходят с проблемой. И наша задача — помочь, насколько это возможно. 

— Чем должен владеть человек, выбравший работу оперуполномоченного?

— Прежде всего хорошо знать законодательную базу, в том числе «Закон о полиции», и четко следовать канонам этого документа. И, конечно же, быть психологом. Уметь расположить к себе и преступивших закон, и пострадавших, и очевидцев. Понимать тонкую человеческую натуру. Ведь преступники тоже люди, но оступившиеся, с исковерканной судьбой.

— Евгений Олегович, вы пришли в опера по зову сердца? Какие слова наставников особенно запали в душу?

— Мой отец Олег Евгеньевич более 20 лет посвятил оперативной службе. И я решил пойти по его стопам. Другой профессии для себя даже не мыслил. А врезались в память слова одного из наставников: «Прежде чем куда-то войти, подумай, как оттуда выйти». Это правило написано кровью. Ведь молодые сотрудники по горячности и неопытности могут пострадать, и даже погибнуть, пытаясь в одиночку задержать опасных, зачастую вооруженных преступников.

— Про оперативников снято и продолжает выходить много фильмов и сериалов. Насколько они близки к реальности?

— В фильмах часто показывают, что в распоряжении сыщиков имеется супертехника. На самом деле для раскрытия преступления сотрудник УГРО должен обладать оперативной информацией и везением. А удача сопутствует тем, кто талантлив, любит работу и умеет ее делать.

— Расскажите о преступлениях, раскрытых орехово-зуевскими оперативниками, которые условно можно считать «хрестоматийными»?

— Подразделения по борьбе с имущественными преступлениями совместно с сотрудниками уголовного розыска 1-го отдела полиции в 2016 году задержали группу, которая занималась угоном автомобилей «Hyundai Solaris» по всей Московской области. В ходе оперативно-разыскных мероприятий на территории Владимирской области в месте «отстоя» было обнаружено более 40 кузовов машин. Поиском злоумышленников занималась вся подмосковная полиция, а изобличили угонщиков наши оперативники.

В том же году на территории парка 30-летия Победы нашли расчлененное тело с обгоревшей головой, поэтому не сразу удалось установить личность потерпевшего. Была проведена огромная работа, по результатам которой установили и личность убитого, и вышли на тех, кто это злодеяние совершил. Вина преступников была полностью доказана.

В 2017-м была серия разбойных нападений и грабежей на территории Орехово-Зуевского и соседних районов. Людей избивали и вымогали деньги. О преступниках была минимальная информация, по мелочам изучали дело, чтобы за что-то зацепиться. Все происходило ночью, лица разбойников потерпевшие не запоминали, либо боялись об этом говорить. В ходе оперативных мероприятий банду удалось задержать. В нее входили жители Шатуры.

Руководители отделов оперативных подразделений Орехово-Зуевского УВД:

Отделение по борьбе с преступлениями против личности — подполковник полиции Юрий Иванович Жирков

Отделение по борьбе с организованной преступностью — подполковник полиции Марк Анатольевич Козлов

Отделение по борьбе с имущественными преступлениями — майор полиции Сергей Юрьевич Леликов

Отделение по розыску — майор полиции Эльвира Игоревна Банценкина.

 

Руководители криминальной полиции территориальных отделов:

1-е отделение полиции — подполковник полиции Роман Михайлович Белов

2-е отделение полиции — майор полиции Антон Валерьевич Иванов

Ликино-Дулевское отделение полиции — подполковник полиции Сергей Игоревич Орлов

Дрезненское отделение полиции — подполковник полиции Анатолий Васильевич Михеев

Куровское отделение полиции — подполковник полиции Владимир Анатольевич Виноградов.

 

В разные годы уголовный розыск возглавляли Игорь Алексеевич Поляков, Александр Владимирович Морозов, Вячеслав Викторович Левченко и другие.

— Евгений Олегович, что бы вы пожелали коллегам в столь значимый юбилей службы УГРО?

— Поздравляю и передаю особые слова благодарности всем ветеранам уголовного розыска, тем, кто вкладывал силы и душу в дело развития и совершенствования оперативных подразделений, кто сегодня по-отечески передает молодежи не только профессиональные знания, но и жизненный опыт. Сейчас можно с уверенностью сказать: новое поколение сыщиков, опираясь на неоценимый опыт ветеранов, достойно продолжает борьбу за сохранение правопорядка и покоя граждан. С праздником!

02023809.jpg

Статистика: за 8 месяцев 2018 года сотрудники уголовного розыска зарегистрировали 21 факт причинения тяжких телесных повреждений (за аналогичный период 2017-го — 32), 5 тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть (11), 9 убийств (25), 3 изнасилования (6), 13 фактов разбойных нападений (20). Раскрываемость всех преступлений составила 100 процентов.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц