Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

18 июля — День создания органов госпожнадзора: «Пропаганда работает не сиюминутно, но динамика к снижению возгораний есть»

18 июля 2020 г., 10:23

Просмотры: 1464


В Московской области продолжает действовать особый противопожарный режим, который в этом году введен с 25 марта. О том, какова ситуация с противопожарной обстановкой в нашем городском округе, рассказал исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Орехово-Зуевскому городскому округу Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Московской области Владимир Балашов

— Владимир Александрович, в прошлом году пожароопасный режим был введен с 1 мая, а в этом году гораздо раньше, с 25 марта. С чем это связано?

— С погодными условиями. Зима выдалась бесснежной, поэтому трава уже к середине марта была сухой. И первые возгорания, связанные с палом травы, и лесные пожары произошли именно в этот период. Но к майским праздникам они практически прекратились. Так, всего с начала сезона зарегистрировано более 300 травяных возгораний и 22 лесных пожара.

— Как проходит патрулирование территорий?

— Зона ответственности нашего отдела — в границах населенных пунктов и садоводческих товариществ. Мы ведем профилактическую работу совместно с сотрудниками полиции, представителями администраций городских округов и казачьего общества, а также с пожарными-добровольцами и работниками лесничеств. Объезжаем береговые территории водоемов — места массового отдыха граждан. Кроме того, беседуем с жителями частного сектора, населенных пунктов и садоводческих товариществ. В усиленном режиме работаем в выходные, когда с приездом дачников в два-три раза увеличивается население деревень и садовых товариществ. А чем больше людей, тем выше вероятность возгораний. В этом году из-за пандемии коронавируса многие москвичи, имеющие дачи, приехали в СНТ на два месяца раньше обычного. И, соответственно, увеличили статистику возгораний.

IMG_20200512_183208.jpg

— Расскажите подробнее о профилактической работе с жителями сельских территорий и дачниками в СНТ.

— Инспекторы регулярно выезжают в населенные пункты. Беседуют с людьми, раздают агитационные листовки, расклеивают плакаты и устанавливают баннеры на противопожарную тематику. На сходах в СНТ доводят информацию о содержании электроприборов, электропроводки, печей и газового оборудования. В весенне-летний период акцент делается на разъяснительной работе о недопустимости сжигания сухой травы и мусора за пределами домовладений и дач. Можно в редких случаях сжигать бытовой мусор / сухую листву, траву с соблюдением всех (!) требований пожарной безопасности. Но в период особого противопожарного режима это запрещено. За нарушение предусмотрено административное наказание в виде штрафов.

1.jpg

— Много ли уже составлено протоколов?

— В этом году с начала пожароопасного сезона сотрудниками отдела пожнадзорной деятельности было выписано 55 протоколов (в 2019-м — 33). Инспекторы пожарного надзора составляют протоколы на граждан, нарушивших противопожарный режим в жилом секторе, на территориях частных домовладений и в СНТ (за сжигание мусора, пал травы и тому подобное), сотрудники полиции и работники Мособллеса — в лесном массиве.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по единому номеру «112».

— Причиной возгораний становится человеческий фактор?

— Именно так. Редкий случай, когда пожар происходит из-за «сухой» грозы или самовозгорания торфа. По данным статистики, пожары возникают на просеках, рядом с дорогами, ведущими к населенным пунктам, вдоль линий электропередач и у железнодорожных линий, то есть там, где присутствует человек. Возгорания происходят из-за несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности. В теплое время года, когда садоводы начинают приезжать на дачные участки, случаются пожары от неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора и прошлогодней листвы, в том числе с использованием жидкостей для розжига или бензина. Люди получают ожоги, уничтожается их имущество, а зачастую и строения соседей.

За шесть месяцев 2020 года в Орехово-Зуевском городском округе зарегистрировано 565 пожаров, в том числе тушение травы и мусора (в 2019-м году за аналогичный период — 750). За этот период погибли девять человек (в 2019-м за аналогичный период — 13), травмированы три человека (в 2019-м — 21).

— Всегда удручает тот факт, что при такой масштабной профилактической деятельности все равно случаев пала сухой травы достаточно много.

— Пропаганда сиюминутно не работает. До каждого человека, конечно, достучаться не всегда удается. Но динамика к снижению есть. Учитывая тот факт, что мы проводим профилактическую работу комплексно, среди взрослого и детского населения, это дает результат.

IMG-20200614-WA0000.jpg

— Владимир Александрович, статья выходит накануне профессионального праздника — Дня образования органов Государственного пожарного надзора. От редакции желаем вам, чтобы число сознательных граждан увеличивалось, и в связи с этим резко сокращалось число пожаров.

Фото из архива отдела пожарного надзора и автора.

 

***

С 25 марта этого года в соответствии с постановлением губернатора Андрея Воробьева на территории Московской области действует особый противопожарный режим.

Будьте внимательны и осторожны! Устраивать пикники и разводить костры в подмосковных лесах разрешается только в специально обустроенных для этого местах. Категорически запрещено сжигать мусор и сухую траву. Пал сухой травы, который приведет к повреждению лесных насаждений, — уголовно наказуемое деяние.

Яндекс.Метрика