Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

18 июля — День образования органов пожнадзора: «Пожар случается в условиях неочевидности»

18 июля 2019 г., 11:15

Просмотры: 291


В Московской области, согласно распоряжению губернатора региона Андрея Воробьева, с 1 мая введен особый противопожарный режим. О том, как обстоят дела в Орехово-Зуевском городском округе, рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности ГУ МЧС по Орехово-Зуевскому району Сергей Соколов

Фото из архива отдела пожарного надзора и автора

— Сергей Сергеевич, большая часть июня прошла без дождей. В связи с этим есть мнение, что пожарной опасностью 2019 год напоминает 2010-й. Это действительно так?

— Если сравнивать год нынешний с 2010-м, то картина такова: в 2019 году зарегистрировано 28 лесных пожаров, в прошлом на этот же период — 7, а в 2010 году на начало июля — 213.

— Как происходит патрулирование лесов и населенных пунктов?

— Мы работаем с сотрудниками лесничеств, полиции, администрациями городских округов и казаками, а также пожарными-добровольцами. Ежедневно (а в выходные дни в усиленном режиме) объезжаем береговые территории Клязьмы, водоема у деревни Нажицы, Исаакиевского озера, Амазонки и других, где массово отдыхают горожане. Беседуем с жителями частного сектора и садоводческих товариществ. За нарушения особого противопожарного режима составляем административные протоколы.

— Какой самый крупный лесной пожар из 28 произошедших в этом году вы бы отметили? Что послужило причиной?

— Пожар рядом с деревней Зворково (бывшее сельское поселение Дороховское). Тушили его на протяжении нескольких дней, при этом материальный ущерб оценивается более чем в два миллиона рублей (потеря древесины на корню). За деревней на поле есть несколько больших ям, в которые жители «складируют» строительные отходы, ненужный хлам, а потом все это поджигают. Вероятнее всего, оттуда огонь перекинулся на сухую траву, а затем охватил и прилегающий к полю лес. Быстрому распространению огня способствовала устойчивая сухая погода и ветер.

— Значит, причиной возгорания стал человеческий фактор?

— Да. Многие пожары возникают именно от рук человеческих или из-за несоблюдения правил безопасности. Очень редко — из-за «сухой» грозы или самовозгорания торфа. По данным статистики, пожары возникают на просеках, рядом с дорогами, ведущими к населенным пунктам, вдоль линий электропередач и у железнодорожных линий, то есть там, где присутствует человек.

Недавно лес горел в окрестностях деревни Анциферово, в черничнике, где поблизости нет ни линий электропередач, ни проселочных дорог, ни тропинок. Причиной возгорания мог стать непогашенный окурок.

Огненная стихия коварна еще и потому, что пожар случается в условиях неочевидности, то есть нельзя предугадать, где он произойдет. Например, где будет брошен непогашенный окурок, где дети станут шалить со спичками и прочее.

Как рассказывают участковые лесничие, случается, что некоторых граждан они штрафуют за разведение огня в лесах по несколько раз за лето, при этом сумма штрафа начинается от 5  тысяч рублей.

— Много составлено протоколов именно за несоблюдение противопожарного режима (сжигание мусора, пал травы)?

— Инспекторы пожарного надзора составляют протоколы за нарушения в жилом секторе, на территориях частных домовладений, в СНТ, а сотрудники полиции и лесной охраны — в лесах. В этом году с начала пожароопасного сезона отделом было выписано 33 протокола, в 2018-м — 29.

— Во время пожаров нередко случаются несчастья. Приведете примеры?

— Пенсионер на садовом участке сжигал мусор. Не уследил за огнем, произошло воспламенение сухой травы, огонь начал быстро распространяться. Пожилой человек растерялся. Пламя охватило сначала его дачу, а затем и соседние строения. На четырех участках.

— Вы проводите профилактическую работу?

— Инспектора выезжают в населенные пункты, раздают агитационные листовки, расклеивают плакаты, беседуют. На сходах в СНТ доводят информацию о содержании электроприборов, электропроводки, печей, газового оборудования. Но все равно не обходится без двоечников. К сожалению, кто-то сначала обожжется, в прямом смысле этого слова, прежде чем сделает выводы для себя. Такова человеческая натура. Пренебрегаем требованиями пожарной безопасности и не умеем учиться на чужих ошибках, за что порой приходится расплачиваться.

Беседовала Марина Красуленкова.

Сегодня, 18 июля, День образования органов пожнадзора.  Сотрудники Орехово-Зуевского ИА желают работникам ведомства, чтобы число сознательных граждан увеличивалось, количество пожаров с каждым годом уменьшалось, а в оперативных сводках число погибших и пострадавших равнялось нулю.

 

***

Свыше 140 тысяч профилактических мероприятий проведено сотрудниками отделов надзорной деятельности ГУ МЧС по Московской области с начала 2019 года.

«С начала пожароопасного периода специалистами пожарного надзора ГУ МЧС по Московской области, Госадмтехнадзора и комитета лесного хозяйства составлено уже более 2500 протоколов об административных правонарушениях, связанных с палом травы и разведением огня в неустановленных местах», — сказал вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов.

Еще раз напоминаем

С 1 мая этого года в соответствии с постановлением губернатора Андрея Воробьева на территории Московской области действует особый противопожарный режим. Устраивать пикники и разводить костры в подмосковных лесах разрешается только в специально обустроенных для этого 1380 пикниковых зонах. Категорически запрещено сжигать мусор и сухую траву. В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по единому номеру «112».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
Яндекс.Метрика