Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Безбилетный проезд в электропоезде станет административным правонарушением

17 июня 2016 г., 9:05

Просмотры: 1253


Совещание с участием представителей органов государственной власти, а также транспортных компаний, под председательством А. К. Лугового, заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции состоялось 15 июня в Государственной Думе РФ. Темой стал законопроект о введении административной ответственности за безбилетный проезд.

Генеральный директор ОАО «Центральная ППК» М. Б. Хромов представил участникам совещания предложения компании по противодействию безбилетному проезду и нарушениям правил безопасности на ж/д инфраструктуре. Это серьезные правонарушения, которое нередко сопровождаются трагическими последствиями. Высоки показатели травмирования, в том числе смертельного, тех граждан, которые избегают оплаты проезда, нарушают правила безопасного поведения на ж/д инфраструктуре, обходят цивилизованные и организованные входы и выходы с платформ, предпочитают прыгать на ж/д пути, перелезать через заборы, рискуя собственной жизнью. Так, уже 547 человек травмировано на ж/д в ЦФО с начала года. Из них 37 несовершеннолетних.

Сознательный отказ от оплаты проезда — одно из звеньев цепи преступлений и правонарушений, связанных с хулиганскими действиями, вандализмом и терроризмом. Участники совещания единогласно отметили высокий криминогенный потенциал безбилетного проезда. В ЦФО полицией привлечено к ответственности за административные правонарушения с начала года 2568 человек, 61 — по подозрению в совершении преступления.

Серьезной проблемой является так называемый «зацепинг», зачастую он приводит к травмированию или гибели. Как правило, этим занимаются дети и подростки. На сегодняшний день штраф слишком мал, его размер должен быть увеличен как минимум до 5 тыс. рублей — ощутимой для родителей суммы.

ОАО «Центральная ППК» предлагает восстановить административную ответственность за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте, которая ранее была предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации. При этом установить штраф за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте в размере 1 тысячи рублей, а в случае повторного совершения — от 5 до 10 тысяч рублей.

Ввиду недостаточного ресурса правоохранительных органов на транспорте, необходимо создание нового органа на федеральном уровне с полномочиями не только по выявлению безбилетных пассажиров и их идентификации, но и предупреждению совершения иных административных правонарушений и преступлений. Таким органом могло бы стать Федеральное казенное учреждение (ФКУ).

Кроме того, установленный в настоящее время штраф за такие нарушения как выбрасывание мусора на ж/д платформы и пути в размере 100 рублей крайне недостаточен, чтобы возыметь должный эффект. Чтобы мера ответственности стала эффективной, необходимо повышение штрафа до 1 тыс. рублей.

Нарушение Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации должно сопровождаться наложением административного штрафа в размере от 3 до 5 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 5 суток. Введение ответственности за нарушение Правил позволит также существенно снизить травматизм на железнодорожном транспорте (незаконное хождение по ж/д путям, спрыгивание с платформы на ж/д пути и т.д.)

В заключение выступления М. Б. Хромов отметил, что компания рассчитывает на поддержку со стороны компетентных органов законодательной и исполнительной власти с тем, чтобы эти предложения были внесены в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации.

Законопроект на совещании был подержан всеми участниками и осенью будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

По материалам пресс-службы ОАО «ЦППК».