Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

В Орехово-Зуевском округе после капитального ремонта один дом преображается за другим

07 сент. 2021 г., 20:50

Просмотры: 50


В рамках программы капитального ремонта на 2020-2022 года в округе уже обновлено 14 кровель, 10 находится в работе, еще 11 планируется сделать до конца года. В следующем году будет капитально отремонтировано 55 кровель. Уже готово 8 фасадов, 4 в работе, 2 ожидают капитального ремонта до конца года, а на следующий год остается 33 фасада многоквартирных домов.

«Я пытался добиться капитального ремонта еще лет 10 назад, но тогда это оказалось невозможно, – говорит председатель Совета дома № 1 на улице Кирова в Орехово-Зуеве. – Наш дом сравнительно небольшой, на 30 квартир, и для того, чтобы накопить достаточное количество средств понадобилось бы много времени. Все работы в этом году были проведены только благодаря региональному Фонду капитального ремонта. У нас заменили кровлю, отремонтировали фасад, привели в порядок входы в подвалы, сделали все добротно и хорошо».

4.jpg

По-настоящему оценить красоту дома местные жители смогли только в этом году, после того, как закончился капитальный ремонт фасада и кровли. Старое неприглядного вида строение вдруг обрело весьма эффектный внешний вид. И теперь привлекает внимание яркими белыми колоннами и другими декоративными элементами, характерными для архитектуры 30-х годов прошлого века. Примерно тогда этот дом построила для своих сотрудников местная ТЭЦ, жили здесь все, от простых рабочих до руководства предприятия.

Со временем здание потеряло внешнюю привлекательность, поизносилось как снаружи, так и внутри. И если в подъездах не так давно по областной программе был сделан ремонт, то фасад не видел приложения рук с 80-х годов, после не очень качественной попытки обновления. Кровля постоянно протекала, заставляя жильцов то и дело писать жалобы в инстанции.

2.jpeg

В этом году за счет средств регионального Фонда капремонта в доме № 1 на улице Кирова проведены масштабные работы по обновлению фасада и замене кровли.

«Наш дом уже так плохо выглядел, что люди начали продавать квартиры и уезжать отсюда, — делятся мыслями жители, — а теперь, наверное, наоборот, начнут покупать. Дом красивый, квартиры теплые, большие, потолки высокие, крыша больше не течет, все у нас стало хорошо».

До последнего времени в плачевном состоянии находился и дом № 5 на улице Ильина в Орехово-Зуеве – маленькая двухэтажка на 12 квартир, построенная в 1949 году

В этом году на Ильина, 5 пришли строители. Они до конца сняли старую штукатурку, демонтировали дырявую кровлю, вынули древние деревянные рамы из окон подъездов. А потом сделали все это заново — красиво, качественно, аккуратно.

3.jpeg

«Мы довольны ремонтом, дом стал как новый – рассказывает председатель совета дома Наталья Ильина. – Очень понравилось, как работали строители: нам все объясняли, рассказывали, какие материалы будут использовать, спрашивали наше мнение и держали в курсе ситуации. Кроме того, нам во дворе положили асфальт, поставили детскую площадку, мы благодарны за такие изменения».

Протекающие кровли, неприглядные фасады, ветхие внутренние сети — многоквартирных домов с такими проблемами в Орехово-Зуевском городском округе с каждым годом становится меньше. Ежегодно в десятках МКД ведутся работы за счет средств Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

В рамках программы капитального ремонта на 2020-2022 года в округе уже обновлено 14 кровель, 10 находится в работе, еще 11 планируется сделать до конца года. В следующем году будет капитально отремонтировано 55 кровель.

Уже готово 8 фасадов, 4 в работе, 2 ожидают капитального ремонта до конца года, а на следующий год остается 33 фасада многоквартирных домов. В двух МКД производится замена внутридомовых сетей, всего в этом году такие работы будут выполнены в 9 домах, а в следующем — еще в 15.

«Капитальный ремонт многоквартирных домов активно ведется по всему округу — в Орехово-Зуеве, Ликино-Дулеве, Давыдово, Демихово, Губино, Куровском и других населенных пунктах, – поясняет ситуацию заместитель главы Орехово-Зуевского городского округа Илья Денисов. – Всего по программе капитального ремонта 2020-2022 годов будут выполнены те или иные работы капитального характера в 95 домах. За счет средств Фонда капитального ремонта Московской области решаются проблемы с кровлями, фасадами, внутренними коммуникациями, жилые дома меняются в лучшую сторону внешне, становятся удобнее и комфортнее для людей».

В регионе по программе капитального ремонта многоквартирных домов, которая реализуется по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева и является самой масштабной в Российской Федерации, с 2014 года по настоящее время отремонтировано 13,7 тысяч домов. Изменения коснулись двух миллионов жителей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*