Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

В городском парке Орехово-Зуева на радость детворе открылись аттракционы

17 июля 2020 г., 15:06

Просмотры: 1711


В подмосковных парках вновь кипит жизнь — с 15 июля после долгого перерыва открылись аттракционы. Правда теперь они работают по новым правилам – стандарт их эксплуатации утвердил региональный Минсельхоз. Кроме того, с 16 июля постановлением губернатора Московской области в парках отменен масочно-перчаточный режим, однако взять с собой средства индивидуальной защиты, собираясь отдохнуть на свежем воздухе, все равно придется – без них не пустят на колесо обозрения, автодром и другие популярные аттракционы

Максим Лебедев

Больше двух в одной кабинке не собираться!

На ужесточение требований к эксплуатации в парках качелей-каруселей эксперты решились с единственной целью – не допустить распространения коронавирусной инфекции. Отныне загрузка аттракционов не должна превышать 25 процентов – так, прокатиться в четырехместной кабине колеса обозрения теперь смогут только два человек, а на батуты будут пускать из расчета один посетитель на 5 квадратных метров.

IMG_1111.JPG

Максим Лебедев

Перед входом на аттракцион должна быть нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, а также организованы места для обработки рук посетителей антисептиком. Измерение температуры — обязательное условие для входа в зону развлечений. Увы, кататься на головокружительных аттракционах пока придется в масках и перчатках, причем приобрести средства индивидуальной защиты посетители могут в кассах, где продаются билеты.

Ужесточены требования и к работникам аттракционов – не менее 10 процентов из них обязаны тестироваться на COVID-19. Все операторы работают в масках и перчатках и в течение дня проходят термометрию и осмотр на респираторные заболевания.

«Во всех 64 парках Подмосковья завершена обработка аттракционов дезинфицирующими средствами. С владельцами каруселей проведена разъяснительная работа. Уже к выходным все парки региона смогут работать в привычном режиме, но с определенными требованиями, обеспечивающими безопасность посетителей», — сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия МО Андрей Разин.

С 16 июля отменен масочный режим в парках культуры и отдыха. По-прежнему необходимо использовать маски и перчатки в общественном транспорте, медучреждениях, магазинах и иных общественных зданиях.

 

В выходные – полный запуск

Чтобы посмотреть, как соблюдаются установленные стандартом меры безопасности, в четверг, 16 июля, мы отправились в орехово-зуевский городской парк на улице Ленина. Большинство находящихся в нем аттракционов сотрудники парка в этот день еще только готовили к эксплуатации: обрабатывали дезинфицирующими средствами, наносили разметку, производили пробные пуски, чтобы полностью возобновить работу к выходным. Однако уже в среду и четверг детвора могла прокатиться в паровозике по детской железной дороге, оседлать карусельных лошадок, а также освоить навыки вождения машины на мини-автодроме. Для ребят постарше работал экстремальный аттракцион хип-хоп и тарзан-парк.

Кстати, вопреки опасениям горожан цены на аттракционы остались прежними. Другим не менее приятным сюрпризом стала стоимость средств индивидуальной защиты: одноразовую маску в кассах парка можно приобрести всего за 10 рублей. Это почти втрое дешевле, чем в аптеках.

В будний день горожан в парке было не так много — в основном мамы с малышами. Одна из юных посетительниц — трехлетняя Милана — упросила маму купить билет на аттракцион «Конвой». Протянув заветный билет оператору, она с радостью уселась в ярко-синюю машину, чтобы на несколько минут почувствовать себя настоящей автоледи. Видеть на аттракционе ребенка в маске было несколько непривычно, но правила есть правила.

IMG_1102.JPG

Максим Лебедев

Все аттракционы в городском парке прошли предсезонную проверку и получили доступ к эксплуатации. Их дезинфекция проводится регулярно — каждые два часа все поверхности обрабатываются антисептиками. Если аттракционы расположены в помещении, воздух в нем обеззараживается бактерицидными облучателями, а помещение постоянно проветривается.

На входе в парк строгий охранник всем посетителям измерял температуру бесконтактным термометром. Наводили порядок на летней веранде работники кафе — попить кофе и отведать шашлыка за уютными столиками возле пруда ореховозуевцы смогут совсем скоро: открытие намечено на 25 июля. В остальном парк жил привычной жизнью: под присмотром родителей юные ореховозуевцы с удовольствием кормили животных в зоопарке, резвились на детской площадке и катались на самокатах.

IMG_1092.JPG

Максим Лебедев

IMG_1117.JPG

Максим Лебедев

«С внучкой Софьей мы приходим в парк каждый день, — рассказала нам жительница Орехово-Зуева Ольга. — Нам здесь все очень нравится. Единственное пожелание — сделать побольше игровую площадку, там всегда собирается много деток».

С двухлетней дочкой Верой гуляла по парку молодая мама Елена.

«Парк замечательный! — поделилась она. — Мы часто здесь бываем: кормим зверушек, играем на площадке и просто наслаждаемся прекрасным видами парка».

IMG_1119.JPG

Максим Лебедев

На скамейке у Морозовского пруда вместе с педагогом Еленой Петровной рисовали летний пейзаж ученицы изостудии муниципального лицея Светлана и Софья.

«Природа для нас главный источник вдохновения, поэтому мы постоянно приходим в парк, — рассказала Елена Петровна. — Здесь мы рисуем с натуры птиц, животных, а сейчас трудимся над пастельным пейзажем».

IMG_1108.JPG

Максим Лебедев

Массовые мероприятия в парке пока запрещены, поэтому жители и гости города, скорее всего, не смогут в этом году побывать на так полюбившемся им Дне рыбака или весело отметить праздник Нептуна, но, несмотря на это, в парке уже вовсю кипит жизнь. Главное — соблюдать нормы безопасности, и тогда все будет в порядке.

«Я очень рада, что в нашем городском парке снова заработали аттракционы. Очень люблю аттракционы «Веселая волна» и «Колесо обозрения» и жду не дождусь, когда смогу на них покататься», — поделилась жительница Орехово-Зуева Валерия, 14 лет.

изображение_viber_2020-07-17_13-57-25.jpg

Юлия Олеговна Ладоренко

Яндекс.Метрика