ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Шоппинг и культура по-новому: какие требования действуют в открывшихся с 25 июня торговых центрах и музее Орехово-Зуева

26 июня 2020 г., 16:51

Просмотры: 1919


Губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление об очередном этапе ослабления ограничений, в котором говорится, что с 25 июня возобновляется работа торгово-развлекательных центров, небольших магазинов без отдельного входа, а также музеев и выставочных залов. Исключение составят фудкорты и кинотеатры в торговых центрах, они пока останутся закрытыми. Как начали работать торговые центры и музей Орехово-Зуева и что нового ждет их посетителей, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

В музей по записи

Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей возобновил работу, пока его можно посетить по предварительной записи. Как рассказала директор музея Анна Лукина, все тщательно продумано: вход строго по одному человеку (исключение только для семей), на входе у каждого посетителя измеряют температуру и обрабатывают ему руки антисептиком, все должны быть в масках. В музее также разработали специальный маршрут, чтобы посетители не пересекались в залах. Входить и на первом, и на втором этажах нужно будет в одну дверь, а выходить — через другую. На кассе, как и требуется в целях безопасности, установлен защитный экран, все сотрудники работают в масках. Кстати, на работу вышли пока не все сотрудники: дома остались те, кому более 65 лет.

IMG_8827.JPG

Максим Лебедев

Во время режима самоизоляции музей продолжал функционировать, но онлайн. Сотрудники придумали много мероприятий, одно из них – это видеоэкскурсии «История кота Василия». И даже после возобновления работы музей планирует продолжать радовать посетителей этими видеоэкскурсиями — теперь на площадке выставочного зала. Во время приостановки работы с посетителями у сотрудников появилась больше времени для работы с экспонатами, а их порядка 40 тысяч.

музей

Сейчас планируется оборудовать Зал трудовой славы нашего города, посвященный предприятиям, людям, тому, что выпускалось для фронта и мирной жизни. Всех секретов раскрывать не будем, но одним можем поделиться: в музее появится интерактивная карта. В музее также появились новые сувениры, один из них – баланс-борд: нужно, балансируя на такой доске, загнать по лабиринту шарик в центр. Второй новый сувенир – кольцеброс в виде футболиста.

IMG_8836.JPG

Максим Лебедев

IMG_8840.JPG

Максим Лебедев

  • Адрес Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея: Клязьминский проезд, дом №7.
  • Записаться на посещение можно по телефону: 8-496-424-75-02.

В Выставочном зале Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея на Центральном бульваре, дом № 3 проходит выставка «Лики старого города» в рамках проекта «Выставочные окна». Старые открытки разных времен выставлены в окнах зала – в одном с 20-х по 30-е годы, во втором – 50-е и 60-е, а в третьем 70-е и 80-е года. Фотографии буду вывешены порядка месяца. Кроме этого, в зале планируется провести две выставки, одна из которых — работы детского иллюстратора Елены Дроботовой, а параллельно будет идти вторая — фотохудожника Сергея Иванова «Старая Москва». Правила посещения Выставочного зала такие же, как и музея. Единственное отличие состоит в том, что принимать будут по пять человек, так как там большая площадь помещения.

 

Торговые центры открыли двери

Порадовало ореховозуевцев и открытие торговых центров. Наконец-то можно пойти в любой ТЦ и купить одежду и обувь. До этого несколько месяцев их приобретение было доступно только на заказ. Функционировали в торговых центрах лишь продовольственные магазины и аптечные киоски. Как рассказал директор одного из торговых центров в Орехово-Зуеве, хотя работали лишь некоторые магазины, все равно проводилась обработка помещений. Делалось все для того, чтобы как можно больше обезопасить сотрудников торгового центра и посетителей. Вызывали специальную службу для обработки антисептиками, сотрудники работали в масках. Сейчас, когда в торговых центрах возобновляют работу все магазины, меры санитарной безопасности также сохранятся для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Стоит напомнить покупателям, что посещать их можно в защитных масках и при строгом соблюдении дистанции в 1,5-2 метра.

IMG_8803.JPG

Максим Лебедев

 

***

За весь прошлый год в Московской области в 70 муниципальных и государственных музеях побывали более 4,2 миллиона человек, а за три месяца вынужденного карантина — 4,6 миллиона онлайн-посетителей.

«Наши музеи за последние три месяца совершили цифровой скачок, которой занял бы несколько лет. <…> Причем онлайн-форматы обрели новую, молодую аудиторию, что для нас очень важно. «Цифра» стала частью художественного пространства для всех учреждений культуры, поэтому многие проекты станут для нас повседневной практикой и в будущем. Но и во время вынужденного карантина музейное сообщество не только предлагало виртуальные проекты, готовились новые выставки и будущие проекты. <…> Я благодарю все музейное сообщество за стойкость, волонтеров культуры — за помощь, зрителей и посетителей — за преданность и надежду», — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова.

Елена Сергеевна Нефедова