ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Сезон клещей открыт: Как не стать жертвой маленьких паучков

09 апр. 2019 г., 17:35

Просмотры: 4671


В Подмосковье начался сезон клещей, первый случай присасывания был зафиксирован в начале апреля, сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Московской области

По данным специалистов Роспотребнадзора, случаев инфекционных заболеваний от укусов клещей в нынешнем году пока не зарегистрировано. Отчасти благодаря тому, что с начала года действует кампания по вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, которым могут заразить человека или животное эти маленькие паучки. Укушенному может грозить инвалидность и даже смерть.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком вируса в природе являются энцефалитные клещи. Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща.

 

Способы заражения

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

  • в лесу или парке, на садово-огородном участке;
  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками.

Кроме того, заразиться можно при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, овец, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Необходимо употреблять молоко только после кипячения.

Кстати, заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и прочее.

 

Основные признаки болезни

Инкубационный (скрытый) период длится чаще около 14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 39 градусов, тошнотой и рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо больного гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

 

Методы защиты

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить двумя способами: прибегнуть к неспецифической или специфической профилактике. Причем, первую легко провести собственными силами.

Неспецифическая профилактика подразумевает использование специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, к примеру, рубашки с длинными рукавами, которая у запястий укрепляется резинкой. Заправляют ее в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают платком или капюшоном.

Дополнительно  необходимо нанести на открытые участки тела и одежду репеллент — отпугивающее средство типа спрея или крема.

Специфическая профилактика — более затратный по времени процесс, включающий в себя прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактику. К последней прибегают уже непосредственно после укуса клещем не привитого человека.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

клещ

 

Где можно привиться

Прививку против клещевого вирусного энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Но только после консультации врача.

Важно: завершить прививочный курс необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Не привитым лицам, находившимся на опасной по клещевому энцефалиту территории, после укуса клеща проводят серопрофилактику — вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита в течение первых 96 часов.

 

Как снять клеща

Лучше прибегнуть к помощи врача в травмпункте или поликлинике по месту жительства. Если же вы решили сделать это самостоятельно, помните, клещ присасывается быстро, проникает глубоко, укрепляется сильно. Поэтому следуйте простым правилам:

  • захватываем клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поворачиваем тело паучка вокруг оси, потихоньку извлекая его из кожного покрова;
  • место укуса дезинфицируем спиртом, йодом, одеколоном.

Если в месте присасывания осталась черная точка (часть головки или хоботка), то желательно нанести капельку йода и подсушить.

клещ

 

Сдаем на исследование

На территории Московской области исследования на наличие в клеще возбудителей инфекционных заболеваний проводят в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии МО в Мытищах (улица Семашко, дом №2, лаборатория особо опасных инфекций, 1-й этаж).

Специалисты рекомендуют привозить клещей в максимально не поврежденном состоянии (живом виде), но берут и мертвых особей. Процедура платная, обследование одного клеща на четыре инфекции (клещевой энцефалит, клещевой борелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз) обойдется пострадавшему в чуть более 1 тысячи рублей. Срок исполнения исследований — от двух до четырех рабочих дней (не включая дату сдачи клеща).

Вы скажете: «Далековато ехать, к примеру, из Орехово-Зуева в Мытищи. Да еще на исследование придется потратиться». Но разве здоровье и нервы, потраченные на томительные ожидания, того не стоят. Решать только вам.

Дополнительная информация — на сайте www.cgemo.ru